Семейный психолог: развестись или лечить голову?

В России уже меньше боятся психологов, понимают, что это не маг и не врач, представляют смысл работы с психологом.  Отношение же к «семейному психологу» пока напоминает отношение к существу с другой планеты. Зачем это надо? Чужая тетка полезет в нашу семью?! Откуда она знает, кто виноват? Почему мы должны следовать ее инструкции?

 

Разберемся?

 

Первое, что следует понять, что семейный психолог – это и просто психолог. Почему-то иногда люди считают, что «семейный» работает исключительно с семьей, а по одному не ходят. Нет. Семейный психолог работает либо с одним членом семьи, либо с несколькими.

 

Для чего нужны другие члены семьи?

Семейный психолог воспринимает клиента не просто, как отдельного индивидуума, а как часть семьи. Семейный психолог работает с семьей в целом, даже если она не присутствует на приеме. Отличие семейного психолога от просто психолога в используемом подходе: это системный семейный подход. Семья – это система.

 

Понятно, что человек в любом случае связан со своей семьей, даже если он живет один, или даже если все погибли. Все равно взаимодействие было и оставило свой след. Человек появился не из воздуха, а из семьи. Семейный психолог учитывает влияние семьи.

Семейные системы имеют свои собственные порядки, законы, особенности. И с помощью семейного психолога выявляют, как семья функционирует, выявляются закономерности, а затем корректируются в зависимости от запроса.

 

Увидеть взаимосвязь с семьей не всегда легко. Рассмотрим случай, когда у человека были проблемы на работе. Сразу непонятно, какое отношение это имеет к семье? А предыстория такова: у клиента папа рано погиб, в семье было много. Самый старший, клиент – помогал матери выживать, с подросткового возраста обеспечивал семью и ухаживал за братьями. Таким образом появилась гиперответственность, работа в экстремальных условиях и перенапряжение стало обычным делом. Затем клиент вырос, женился, появились дети. Спокойная работа, стабильная зарплата, неконфликтная жена. И клиенту пришлось себе самому создавать ситуации стресса на работе, цейтнота, потому что выработалась такая привычка. Он это делал неосознанно и не понимал, что сам является первопричиной этих переработок. Почему он это делал? Так сохранялась память отца. Потому что как это можно не нервничая и не боясь, что завтра нечего будет есть — стабильно жить? Наслаждаться счастливой семейной жизнью, в то время, как папа в эти годы погиб по случайному стечению обстоятельств? С семейным психологом постепенно нужно было перестроить такую логику и отыскать новые способы уважения к отцу, признать свою невиновность в несчастном случае.

 

Чаще всего к семейным психологам обращаются пары в предразводных ситуациях: после измены, длительного отдаления супругов и потери контакта. Бывает, что приходят к семейному психологу как к судье, за приговором. Желают, чтобы им сказали: «Разводитесь, у вас нет перспектив» или «Налаживайте отношения, и вот вам алгоритм».

 

Эти ожидания довольно бессмыслены: у каждой пары свое особое устройство отношений, свое взаимодействие и законы. Единых универсальных схем не существует. Попытки типологий в женских журналах  и форумах – просто развлечение и в работе семейного психолога не помогает. Предвидением занимаются предсказатели, астрологи, прорицатели. Некоторые пророчества у самых известных даже. Только это уже совсем не психология.  Поэтому семейный психолог не скажет с первого взгляда на 100%, имеют ли отношения перспективу или нет.

 

Другое дело — помочь разобраться в отношениях, расставить точки над i, определить правдивые причины кризиса и донести друг до друга, кто что думает на самом деле в спокойном тоне. С новой и более полной информацией самостоятельно будет легче принять решение: развестись или лечить отношения и собственную голову.

 

Желаю вам жить вместе долго и счастливо, и знать о том, зачем нужен семейный психолог, просто на всякий случай.

 

Семейный психолог Алла Чугуева

http://www.refleksia.ru

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алла Чугуева

Психолог. Работаю в методе системной семейной терапии. Специализируюсь на вопросах отношений с любимым человеком: помогаю сохранить, наладить, восстановить, улучшить, разнообразить, разобраться в проблемах отношений, понять себя и вторую половину. У Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Алла, добрый день. Мне понравилось, как просто и понятно вы рассказали о работе семейного психолога. Над всеми i стоит по точке. (+)

14.04.12

Спасибо, Алла :)

15.04.12

Здравствуйте Алла!

Да, замечательно. Просвещение — великая вещь!

16.04.12

помогите, любимый человек довел до сумашествия!!! крыша просто едет!

25.08.12

Алена, приходите на консультацию, если Вы в Москве, иначе можно по скайп. Контакты есть на моем сайте. Разберемся, не переживайте.

26.08.12