Медицинская марихуана: миф и реальность.

Сильнодействующие лекарственные растения во всем мире запрещены либо  над ними осуществляется строгий контроль.

 Их нельзя сажать, распространять, культивировать или собирать без особого разрешения органов власти и лицензии. К этим растениям относятся мак и конопля.

Данные растения запрещены из- за содержания активных веществ, которые в длительном применении изменяют личность человека в худшую сторону.

Как утверждают наркологи, основной вред марихуаны состоит в том, что она является своеобразным трамплином в мир употребления более тяжелых наркотиков.

Но в  некоторых странах медицинской марихуане (продукты переработки конопли с большим содержанием биологически активных веществ, которые применяются по рецепту врача) приписывают полезные свойства при  употреблении ее в  умеренных дозах.

До сих пор идут споры включать или не включать коноплю в общепринятый перечень лекарственных растений.

 Считается, что препараты на основе продуктов переработки конопли подавляют тошноту, оказывает обезболивающее воздействие? восстанавливает аппетит после химиотерапии раковых больных и у пациентов со СПИД,

Синтетические препараты конопли разрешены к медицинскому применению в следующих странах: Финляндия, Австрия, Канада, Нидерланды, некоторых штатах США, Испания, Германия, Израиль, Португалия.

В 2007 году были обнародованы результаты исследований о воздействии конопли на организм человека.

Исследования подтвердили, что употребление конопли и табака увеличивает в разы вероятность возникновения рака легких.

Однако один из биоактивных компонентов конопли — каннабидиол способен предотвращать метастазирование рака молочной железы. Исследователи из США считают, что каннабидиол мог бы стать альтернативой химиотерапевтическим средствам.

Но это не означает употребление конопли в том обывательском смысле, которое мы подразумеваем при курении «травки» наркоманами.

Например, в США властями разрешены к применению по медицинскому назначению два каннабиноида: дронабинол и набилон.

Их употребляют не путем курения, а принимают внутрь. Это созданные препараты, которые не создают характерного психотропного воздействия.

Не смотря на сказанное, существует печальный опыт легализованного назначения и приема наркотиков, в том числе и медицинской марихуаны.

Например, в Швеции в 1960-х, гражданин получал наркотики (так называемую медицинскую марихуану) по рецепту, но преступность все равно росла вверх, даже несмотря на то, что наркотические вещества  давались гражданам  бесплатно, а преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ ушли из статистики.

 Последние исследования из США также свидетельствует о том же: наркотики являются источником преступлений.

Немного статистики:

 Преступления, совершенные наркоманами

5% — преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ;

20% — преступления, совершенные с целью получения денег для приобретения наркотических веществ (кражи, грабежи, разбои)

75% — остальные преступления, которые не прекратились бы даже с легализацией наркотических средств, в том числе и конопли.

Многие называют коноплю «мягким наркотиком», но понятие «мягких наркотиков» не содержится в международной медицине, ни международных законах.

С 1961 года каннабис  включен в Единую конвенцию ООН по наркотическим веществам, в соответствии с  которой любое использовании перечисленных в ней наркотических веществ по немедицинскому показанию запрещено.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право


Комментариев пока нет