"Скоро сказка сказывается…"

Первые сказки, которые вы рассказываете малышу – какие они?

«Колобок», «Курочка Ряба», «Репка»  – что их объединяет?

Ну конечно, все они созданы русским народом, относятся к устному народному творчеству. Практически все сказки, так хорошо знакомые нам с детства, собраны и записаны великим знатоком и ценителем фольклора Александром Николаевичем  Афанасьевым.

У каждого есть свои любимые русские народные сказки. Мне всегда импонировали сказки о животных. Каждому зверю народ присвоил набор определенных качеств, хороших и плохих, наделил неповторимым характером. Причем, в подлинно народных сказках, в отличие от более поздних художественных версий, отсутствуют привычные стереотипы. Заяц – вовсе не трус, волк – не такой уж агрессивный, а медведь туповат и довольно зол. 

Вот, например, всем известный «Теремок». В роли «теремка» в оригинальной версии выступает горшок, ставший прибежищем насекомых и мелких зверушек. Медведь же от злости, что не умещается в горшок (!) просто сел на него. Ну и без жертв, ясное дело, не обошлось.

Кстати,  далеко не всегда у народных сказок  наличествует Happy End, как мы привыкли, что и послужило поводом к их последующей адаптации и смягчению для детишек.

Но больше всего мне лично нравится сказка «Кот и лиса». Грустное начало компенсируется юмором, интересным развитием сюжета и хорошим концом.   «Кот и лиса» относится как раз к той категории сказок, которые в доработке не нуждаются и дошли до наших дней практически без измененений.  Для тех, кто не знал или подзабыл, краткое содержание:

Хозяин бросил старого кота в лесу погибать, но на его счастье мимо пробегала Лиса Патрикевна, и заприметив необычного зверя, очень заинтересовалась его происхождением и планами на будущее. Кот, не будучи дураком, сообразил, что выручить его среди диких зверей сможет только ум и хитрость, назвался Котофеичем и отрекомендовался губернатором северных лесов, прибывшим с проверкою. Лисица, моментально смекнув свою выгоду, пригласила Кота Котофеича в гости. 

На другой день новость о прибывшем невиданном госте облетела весь лес, и естественно, любопытные звери захотели посмотреть на это чудо-юдо. Лиса, решив извлечь выгоду из свалившегося на ее голову подарка судьбы, собрала с желающих плату натурой (в смысле продуктов питания, разумеется), попутно запугав их грозным нравом новоприбывшего начальства. Ну, а дальше всё сложилось для Кота, как нельзя лучше. Звери, сначала разочарованные телосложением «губернатора» расслабились. Волк Левонтий, желая получше рассмотреть Котофеича, зашуршал ветками и листьями, под которыми прятался, что пробудило в Коте охотничьи инстинкты. В общем, досталось всем: Волка расцарапали, Медведь (Михайло Иваныч) рухнул с дерева, отбив себе печенки, прямо на безымянного зайца по кличке Косой, который, кстати, в последнюю минуту, видно предчувствуя, что дело может плохо кончиться, пытался откосить (каламбур)  от смотрин.

А Кот Котофеич в легком трансе, но зато с этого дня в непререкаемом авторитете, вместе с новоиспеченной своей невестой Лисой Патрикеевной стал жить-поживать и добра наживать.

Замечательная сказка, умная, поучительная, в полном варианте весьма забавная. Именно она подарила нам такие присловья, как «за погляд-то и деньги берут» и «невелик, а прожорлив».

Кстати, эту сказку не обошли своим вниманием мультипликаторы, снявшие цикл мультфильмов о Лисе. Добавив немного подробностей и слегка осовременив сюжет, создатели фильма сумели сохранить самобытность и характеры всех персонажей, за что им большое спасибо.

Читайте народные русские сказки. Не спешите покупать пересказы и адаптации. Народная мудрость, веками передающаяся из уст в уста, содержится в подлинном фольклоре в такой высокой концентрации, что ее хватит не только на нас и наших детей и внуков, но и на многие поколения наших потомков. Подарите детям возможность наслаждаться истинно русской речью. Ведь именно это, а не призывы политиков и военных, помогает формировать  у молодежи чувство патриотизма и гордости за Отчизну."

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Валентиновна

Если Вам сегодня одиноко, больно и не с кем поговорить, я Вас не брошу, пока Вам не станет хотя бы немного легче. Можете говорить столько, сколько Вам необходимо о том, что Вас волнует. __Пожалуйста, обращайтесь ко мне в чате, когда я онлайн, поскол Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Педагогика


Комментариев пока нет