В продолжение темы о соотношении Рейки и религии

Очень часто при настройке на силу Рейки использую такие эпитеты как «Божественная Сила» или же «Сила Святого Духа». Другие же, напротив утверждают, что Рейки — универсальная Вселенская сила и ее некорректно называть божественной, некоторые же и вовсе видят источник этой силы в самом человеке. 

Понятно, что Истина как всегда находится «где то посередине». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обратившись к аргументам самого Микао Уссуи.

Во-первых  отметим, что само слово Рейки имеет не только перевод «вселенская/жизненная сила». Этот перевод является не очень точным с точки зрения этимологии слова и базируется на анализе иероглифов, с помощью которых само слово записывается. Отметим, что в японский язык данное слово пришло с китайского, где звучало «língqì» и имело следующие значения: «потустороннее влияние», «сверхестественное влияние», «магическое влияние». 

 

В одном из своих интервью Микао Уссуи называл Рейки — «материализованной целительной силой», и эта сила есть в каждом человеке. Так же он отмечал, что эта же сила есть и у растений, животных, даже у насекмых. Именно поэтому применение христианизированной метафоры о «божественной энергии» ставит человека в небольшое замешательство. С одной стороны указание на исток этой силы как на «божественный» убирает тождественность Рейки с такой философской категорией  как «витальность», дает понимание и представление о том, что масштаб этой силы значительно больше масштаба одного отдельного человека. Но с другой стороны, христианская традиция наделяет духовной силой исключительно человека, тогда как интерпретация Микао Уссуи более восточная имеет больше общего с философией синтоизма и буддизма. 

Почему же часто объект силы Рейки помещался вне человека? Ответ на этот вопрос кроется в специфике управления силой и. Человек во время сеансов Рейки не должен накладывать отпечаток своего эго на сам сеанс и на силу, проистекающую во время его поведения. 5 принципов Рейки как раз об этом недвусмысленно намекают. Поэтому на начальных стадиях человеку будет лучшим мыслить источник итой силы как лежщий вне его, имеющий объективное по отношению к нему положение. Этот давний принцип хорошо был раскрыт и в древнейших религиях, он же известен и в оккультизме. На более поздних стадиях практикующему Рейки уже не столь важно концентрироваться на моменте нахождения источника Рейки, он уже достаточно научился владеть собой и мастерски направлять силу. Поэтому он спокойно может мыслить ее и как находящуюся в нем. Да и сложно сказать, что следование какой бы то ни было из этих точек зрения является однозначно ошибочной — все они части одной мозаики, которая не может быть охвачена и раскрыта в рамках одной модели.

Посему в качестве вывода можно отметить, что разного рода метафоры, как то «божественная» или «вселенская» являются фактически второстепенными. Рейки как практически оринтированная система больше нацелена  на совершенствование собственного духа, и в процессе этого восхождения и будет открыто подлинное понимание Силы. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Соломон Хольцманн

Уже много лет изучаю и практикую медиумизм, рейки и йогу. НЕ " святая бабушка Агафья" , НЕ член тайного ордена вершителей судьбы. Колдовская родословная у меня не уходит корнями в династию Рюриковичей. Просто человек потративший десяток друг Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Биоэнергетика


Комментариев пока нет