Мышление толпы. Почему мы не помогаем людям на улице? - блог №3317512

изображение из вопросаПредставьте: обычный весенний день в большом городе; люди, спешат по своим делам, проносятся мимо друг друга, не особо смотря по сторонам; молодая девушка идет по одной из улиц города. Вдруг ей становится плохо. Она останавливается, бледнеет, ее покачивает из стороны в сторону. Ей не хорошо, это очевидно. Люди, идущие ей на встречу, замечают ее состояние, что явно ей нужна помощь, и…. проходят мимо, отводя взгляд.

Вспомните, сколько раз Вы становились свидетелем такой ситуации? Или же сами оказались на месте девушки?

Почему же ей никто не помог?

Что бы это понять, для начала стоит разобраться, почему вообще мы помогаем окружающим.

Психологи выделяют 5 причин оказания помощи:

1. Альтруизм – искреннее желание улучшить состояние отдельного человека.

2. Коллективизм – в этом случае человек ведет себя так, как принято в его группе, даже если он сам не считает нужным помогать.

3. Принципиализм – человек верит, что помогать это правильно, и только поэтому оказывает помощь.

4. Изменение – человек искренне верит, что оказав помощь, он изменит мир к лучшему.

5. Эгоизм – человек помогает, чтобы получить какое-либо вознаграждение, не обговоренное заранее, или улучшить свое эмоциональное состояние.

Любая помощь начинается с того, что человек видит и осознает, что кто-то нуждается в помощи. Очевидно, если человек просто не замечает, что кому то требуется помощь, он ее и не окажет. Как правило, люди оказывают помощь тогда, когда могут получить положительные эмоции от сделанного. Значит, человек должен сопереживать тому, кто нуждается в помощи и, кроме того, оказывающий помощь должен ожидать, что его помощь не будет незамеченной, и он получит благодарность от того, кому помог.

Все перечисленное зависит от внутренних переживаний помогающего. Без сомнения, и в огромной толпе проходящих мимо, однозначно выискался бы человек, готовый помочь. Почему же этого не произошло? Дело в том, что помощь зависит не только от личности – большое влияние оказывает и ситуация.

Люди реже помогают, если это не предписано социальными нормами, или если их поведение не будет заметно окружающими. Кроме того, желания помогать уменьшают различные неблагоприятные факторы, такие как высокая температура, сильный непрерывный шум, различные неприятные запахи, и большая плотность людей. Такие факторы и затрудняют возможность заметить человека, которому необходима помощь и вызывают сильные негативные эмоции, что сводит желание помогать окружающим практически на нет. Именно поэтому люди в больших городах намного реже помогают окружающим. По той же причине редко оказывают помощь люди из толпы, внимание которых привлекло какое-либо неожиданное событие. Однако стоит отметить, что в этом случае начинают работать немного другие механизмы. В ситуации, когда толпа окружает упавшего человека, и никто не спешит на помощь, скорее оказывает влияние так называемое «размывание ответственности». Простыми словами, каждый ожидает действий от другого, и не действует сам.

Тем не менее, все не так плохо. В действительности, люди часто выручают друг друга, если видят, что человеку действительно нужна помощь. Пробегающий мимо простоне всегда знает, что вы в беде. Вокруг всегда много действительно хороших людей, которые готовы помочь просто, что бы сделать мир лучше. И часто достаточно о помощи только попросить.

06.06.19
1355
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей

Работаю, в основном, в гуманистическом направлении. Безусловное положительное отношение к клиенту и создание условий для решения проблем и развития личности клиента приоритетны в моей работе. Любую проблему можно преодолеть, и я готов в этом помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store