Вселенная 25

Здравствуйте.

Сегодня мне хотелось коснуться темы «рай».

Ни в коем случае не хочу задеть чьих-то религиозных чувств.

Лишь расскажу об одном занятном эксперименте, произошедшем в 1972 году. Джон Б. Калхун создал райские условия для мышей: Вкусная пища, благодатный климат, чистота, гнезда для самок, разнообразные ходы для самцов.
В «рай» заселили четыре пары здоровых мышей. Вскоре у них появилось первое потомство. Во «Вселенной 25» (название эксперимента) пришло истиное блаженство. Мышки на радостях удваивались каждые 55 дней. Через 315 дней во Вселенной 25 обитало уже 600 особей.

И тут самцы получили невероятную проблему, ведь территорию охранять теперь стало гораздо сложнее. Места стало катастрофически мало, приходилось протискиваться.


Изменение социальных ролей состоялось не в лучшую сторону: появились «отверженные», сократилась рождаемость.Самки–одиночки отправились гнездоваться в самые труднодоступные места, а самцы оказались подвержены нарциссизму. Они не были агрессивны, не хотели спаривания – они лишь питались, спали и развлекались самоанализом. Одновременно с этим,  в некоторых местах существовал каннибализм и был виден существенный рост агрессии. Через полтора года, рост мышиной вселенной остановился.

А еще через месяц (600 дней с райской жизни), смертность молодых особей достигла 100 %. Нарциссирующие самцы и спрятавшиеся самки отказались спариваться. Мышиное общество провалилось. Рай стал адом. Соответственно, вскоре ни одной мыши в живых не осталось.

Исследователь ставил опыт множество раз, ноприходил к одному выводу: в определенный период, за взрывом агрессии и гиперсексуальной деятельности шли асексуальность и саморазрушение.

Кто лучше всех существовал в аду? Мыши, с самым обширным количеством социальных связей.

P.S. Все совпадения с войнами, пропагандой секса, митингами, тунеядцами, гей–парадами, агрессией в семье, матерями–одиночками, беспрестанным существованием многих и многих в интернете – случайны.

Вывод: Никто ни от чего не застрахован. Если Вы хотите жить в «райских условиях» как можно дольше – Вам необходимо уметь и любить общаться.
Если Вы спонтанны, инновационны, прекрасно себя чувствуете в любой социальной группе и отлично адаптируетесь в любой среде – поздравляю Вас с талантом выживать.
Если Вам недостает некоторых качеств, но хотелось бы – обращайтесь на личную консультацию.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ну, люди-таки не мыши.-:))

28.08.12

Час добрый!

В тему — фильм «Эксперимент» в его оригинале — немецкий, или от Голливуда.

Да и Голдберг «Повелитель мух».  Люди? — ещё какие мыши, Ольга!)))

28.08.12
Сейчас на сайте

Светлана, где Вы это всё находите?

Спасибо! +1

29.01.13