Когда нужен психолог, или "Не надо считать меня психом!"

Несмотря на развитие психологической практики в России, открытие центров психологической помощи населению и частных психологических консультаций, в обществе продолжает оставаться довольно распространенным мнение, что к психологу следует обращаться только людям с теми или иными психическими отклонениями. Между тем, следует отметить, что за консультацией к психологу обращаются как раз ЗДОРОВЫЕ психически люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, когда они уже не могут решить встающие перед ними задачи привычными для себя способами. Это могут быть трудности в общении, конфликты, в том числе и внутриличностные, когда в человеке вступают в борьбу противоположные потребности или желания. Могут быть острые или длительно непроходящие переживания, связанные с потерями — близких людей, отношений, работы, материальных ценностей, здоровья, жизненных ориентиров. Если человек находится в кризисном состоянии, ему просто необходима квалифицированная психологическая помощь, поскольку попытки помочь ему на «бытовом» уровне зачастую приводят к ухудшению его состояния.

Обращению за помощью к другому — незнакомому — человеку часто препятствует страх быть непонятым, страх возможного осуждения, а также необходимость признать свою слабость, а иногда и бессилие. Но в процессе психологической работы появляется возможность по-другому посмотреть на причины затруднений, на свой возможный «вклад» в возникновение проблемы, на свои способности ее разрешить.

Длительное избегание обращения за помощью к специалисту может привести к развитию неврозов, психосоматических заболеваний, общему ухудшению качества жизни, потере сил, депрессии. Обращение за психологической поддержкой и консультацией — сугубо добровольное! Без Вашего согласия на оказание психологической помощи психолог работать не будет.

И в заключение хочется сказать, что если Вы стремитесь к лучшему пониманию своей личности, к развитию и росту, расширению стратегий поведения и реагирования, преодолению своих психологических затруднений, иными словами, если Вы хотите стать более счастливым человеком, — обращение к психологу — один из возможных путей решения этих задач. В любом случае, выбор этих путей остается за Вами.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алексеева Ольга

Психолог-консультант. В своей работе основываюсь прежде всего на том, что любой человек обладает необходимыми ресурсами для решения проблемы, задача психолога - помочь получить к ним доступ. Для этого в работе использую методики из разных направлени Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет