Как совершенствовать свою мозговую деятельность? - три вопроса о медитации.

Здравствуйте.

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию небольшое путешествие по закоулкам мозга, для того, чтобы увидеть работу медитации в действии.

Состояние медитации – это особенное состояние глубокого самопогружения и сильной расслабленности, которое по многим параметрам заметно отличается от бодрствования с закрытыми глазами и сна.
Сознание – ясное, а расслабление тела гораздо сильнее, чем во время сна, что достигается всего за несколько минут.



1. Задумывались ли Вы на досуге, как ведут себя в нормальном состоянии биоритмы Вашего мозга?


Они представляют собой хаотичные, беспорядочные, разрозненные изображения различных по частоте волн, абсолютно не совпадающих друг с другом на графике.
Зато во время выполнения медитативных упражнений, появляется необыкновенная равномерность и упорядоченность всех видов волн. В каждой точке черепной можно наблюдать размеренное единообразие, изящную, слитную мелодию частот и амплитуд:
• Синхронность электрической активности мозга
• Гармоничная работа частей мозга
• Устойчивость, быстрота и ясность мыслительных процессов в итоге.

В 1974 г. Лайвин выяснил, что регулярность и длительность применения медитативных упражнений будут способствовать снижению уровня Вашей подверженности стрессу и понижать уровень тревоги и и повышать Вашу уверенность в себе.

2. Какое влияние медитация оказывает на деятельность полушарий?

Правое и левое полушария, как известно, выполняют разные функции.
Во время бодрствования, связь между полушариями выражена не очень сильно. Основная масса людей решая ежедневные задачи как правило задействует какой-то один набор функций. Анализ, или интуиция, мысль или образ, логика или чувства. Хотя очевидно, что наибольший успех приносит использование этих наборов во взаимодействии друг с другом.


Медитативные упражнения благотворно влияют на взаимосвязи, согласованность и улучшение обмена информацией между полушариями. В результате проведения многих исследований творческих процессов выяснилось, что максимальных творческих достижений удается достичь во многом благодаря отличному информационному обмену мозговых полушарий.
Итак: Медитация не только способствует Вашей адаптации в стрессовых условиях, но и прекрасно стимулирует Вашу мозговую активность.

3. Какую конкретно пользу для мозга несет в себе медитация?

Исследователь мозга Банкуэт обнаружил три различных полезных эффекта в результате интеграции разных отделов мозга: 

1. Правое и левое полушарие
Прекрасная основа для развития интуиции, воображения, креативного потенциала, чувственной сферы и интеллекта.
2. Затылочные и лобные части мозга
Качественное взаимодействие между движениями и умственной активностью. Увеличение скорости реакции, как пример развития сенсорно-моторной координации.
3. Поверхностные и глубинные участки мозга
Развитие связей между участками, отвечающими за сознание и жизнедеятельность. Наши мысли в любой момент могут отражать даже мельчайшие подробности состояния тела в данную секунду, а тело в любых мелочах бесперебойно подчиняется мыслям.

Следующий блог будет посвящен способам медитации.
С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет