Свойства восприятия художественной литературы

Этот блог посвящен свойствам творческого восприятия литературы. Предлагаю Вам ознакомиться с со следующей группой ведущих свойств, которые наблюдала и выделила И. И. Тихомирова, доц. Каф. Дет. Лит., СпбГУ культуры и искусств.



• Воображение
— Способность читателя рисовать себе образы, реагируя на писательские стимулы к этому.

• Эмоциональный резонанс
— любому читателю, имеющему в запасе хотя бы одну любимую книгу, знакомо это неоценимое качество эффективного восприятия художественной литературы.

• Эмпатия
— Сопереживание, сочувствие персонажам позволяют развивать умение читателя задумываться о внутреннем мире другого человека, открывать его с субъективной стороны сознания другого человека, переносить ее на себя.

• Идентификация
— Явление способности устанавливать связь между своей личностью и персонажем. Кстати, именно на идентификации, а также связанных с ней ассоциациях и аналогиях, основано развитие личности читателя, рождения его образа «Я» не только в настоящем, но и в будущем.

• Опыт
— Разнообразные жизненные ситуации и невероятное многообразие их разрешения – помогают читателю приобрести знания, которых по разным причинам не получил в родительской семье.

• Терапевтический эффект
— Обогащая личность читателя духовным и эмоциональным опытом персонажей, восприятие способно приводить к терапевтическому эффекту: снимает не только душевную но и физическую боль, дает массу возможностей преодаления жизненных трудностей

• Собственное творчество
— Читатель, особенно если это ребенок, воодушевленный произведением, находит возможность реализовать свои впечатления в собственных проявлениях креативности.

• Критерии ценностей
— Делая выводы, обобщая и анализируя, определяя свое отношение к персонажам и событиям произведения, читатель определяет свою собственную осознанную реакцию на черное и белое, самостоятельно вырабатывает позицию критериев к художественным и человеческим ценностям.

Таким образом мы приходим к тому, что  для развития нашей личности необходима именно художественная литература. Наше воображение, ценности, эмоциональный и социальный интеллект, а также много е другое – напрямую зависит от нашего вчитывания в суть произведения.
Много читающий человек, проанализировав свою технику чтения – найдет приемы, позволяющие повышать эффективность чтения – кстати, при желании и старании этому можно научиться.

Читайте, чувствуйте, развивайтесь!

С уважением, Светлана Леонтьева.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет