Что делать, когда ничего не хочется делать. Размышление о прокрастинации. - блог №3860001

изображение из вопросаПрокрастинация — нежелание заниматься важными делами, и постоянно откладывать их на потом.
Говорят, что это явление, одно из самых больших психологических проблем современного общества.
Я думаю, что каждый, кто читает эти строки, сталкивался с чем — то подобным. Причем начиная с раннего возраста. Надо учить уроки — не хочется, вместо это делаешь, что угодно. Надо сдавать сессию в институт, тянешь до последнего. Нужно принять важное решение в жизни. Будь то в сфере отношений, в сфере жилья или работы. И тут тянешь до последнего, пока известный петух не клюнет.
В сети наткнулся на пословицу:
К хорошим детям приходит Дед Мороз,
а к плохим – Дед Лайн.
И это действительно актуальная тема. Можно конечно представить состояние дедлайна. Когда нервы на пределе, эмоции зашкаливают, эндокринные железы работают в экстренном режиме. В голове горит фраза Надо сделать!!! И конечно надо, иначе белый пушистый песец придет, и обустроится в нашей жизни, как в уютной норе, где то в заполярье.
Многие специалисты говорят, и я сними соглашусь, что дедлайнер, на самом деле ловит особый кайф делая все в последний момент. Правда сам он это удовольствие не осознает, и в итоге страдает сам от себя. Но мы отпустим пока нашего дедлайнера с его удовольствием. Нам важнее понять основные причины самого явления.
Как заметил внимательный читатель, что в написанном выше прозвучало несколько раз слово «надо». Вот оно и станет ключевым, в нашем исследовании. На призыв – «Надо», можно задать логичный вопрос — кому надо?

В процессе воспитания, наши родители, как правило предъявляют к нам множество требований, которые связаны с овладением культуры поведения, обучения и прочих норм. Действуют они зачастую с позиции блага для нас, но ребенку эти блага не совсем понятны. И все что он знает, это то, что его принуждают делать нечто неприятное для него, ради некого неопределенного результата, который как правило, проявиться только в будущем. Особенно, если результат действий не поощряется в происходящем моменте, а в случае неудачи или неподчинения, еще и прилетает по шапке.
изображение из вопроса
В итоге ребенком фиксируется следующее: то что надо делать, как правило нечто неприятное, нужно не ему (ребенку), а его родителю. А дальше как в анекдоте – ложки нашлись, но осадок остался. То есть человек вырастает, а сопротивление и нежелание делать, нечто, что уже нужно и важно ему (взрослому) возникает, и мешает жить и развиваться.
И все потому, что внутри продолжает работать идея, что все что неприятно, и требует внимания, концентрации, усидчивости, и не приносит мгновенный результат, нужно кому то другому. И мы уже знаем кому! Да, все правильно — внутреннему родителю.
изображение из вопроса
От того и прокрастинирует прокрастинатор! Делает все, что угодно, кроме того, что действительно важно и нужно. И при это испытывает сильнейшее чувство вины, и снижение самоуважения, за то, что ничего не сделал.
Особой фигурой здесь стоит, перфекционизм.
изображение из вопросаВ этом случае, человек хочет сделать важные для него дела идеально, и при этом, очень боится провала этой миссии. И опять же потому, что внутренний родитель необычайно строг, и требует высочайших стандартов выполнения его требований, несмотря на то, что сами эти требования давно стали частью жизни взрослого человека.
изображение из вопросаВот такое по возможности краткое истолкование прокрастинации. Разумный вопрос, что с этим делать? Выходов как мне видится два. Первый связан с овладением тайм менеджментом, самодисциплиной (статей об это в интернете множество).
Второй – это исследование отношений со своим внутренним родителем. Сделать это самостоятельно довольно сложно, хотя кому то, до какой — то степени удается. Лучший вариант обратится за помощью к специалисту, психологу – психотерапевту. Но все зависит конечно от того, на сколько прокрастинация мешает жить.
Можно в принципе и отложить на потом.))
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Матвеев Евгений Викторович

Психолог, психоаналитический психотерапевт. Работаю с широким спектром проблем, сложностями в близких отношениях, детско-родительских, на работе, с дискомфортными душевными состояниями, возрастными кризисами, состояниями подавленности и общей неудов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store