О чем молчит паук?

Здравствуйте.

Сегодняшний блог я хочу начать с воспоминания.
Однажды, я гуляла, полная каких-то тревожных дум и размышлений. Внезапно я увидела паука.


Я настолько оторопела, что остановилась и начала во все глаза смотреть на него. Он занимался своими паучьими делами – обходил дозором владения, чинил паутину, в конце концов наслаждался свежим воздухом. И есть меня, совсем не собирался, как ни странно. Вероятно, он даже не подозревал о моем присутствии. Пока я осознавала это, я остановилась. Причем стояла не только я. Мои тревожные мысленные разглагольствования тоже остановились. Я думала только лишь о пауке и его паутине и больше ни о чем. На тот момент этопереживание оказалось для меня настолько важным и всепоглощающим, что когда я вынырнула из него – я оказалась стоящей посреди парка с абсолютно ясной головой.

Что позволило мне сделать следующие выводы:

• Наше сознание, сосредотачиваясь в данном случае на страхах, помогает нам — вытесняя абстрактные мысли о вероятном будущем, либо уже свершившемся прошлом. Вместо пережевывания одной и той же жвачки появляется возможность переключиться, отдохнуть, перераспределить ресурсы.
Поэтому, как только Вы решите раз и навсегда избавиться от страха, допустим, пауков – задумайтесь – может быть, пауки, в данном случае, лишь меньшее из зол? А работать нужно с чем — то более значимым для Вас?
•   «Здесь и теперь» — вот куда Вас возвращает Ваше сознание, переключаясь с помощью страха на паука.  Вероятно, Вам стоит перестать сопротивляться и прислушаться к себе? Учиться осознавать  каждый миг своей жизни в настоящем, не растрачивая ресурсы психической энергии попусту? Страх в данном случае – достаточно сильный стимул, кстати, как раз тот, на который Вы и отреагировали. Попробуйте его изменить на более приятные ощущения  – эстетическое наслаждение запахом цветка, ласкающее Вашу кожу дуновение ветра, приятный  шелест сухих листьев у Вас под ногами, детская радость при виде божьей коровки – вероятно в данном случае страх пауков – лишь Ваши первые робкие попытки начать осознавать? 

• Для паука Вы не имеете никакого значения до тех пор, пока Вы не нарушили его границы — паутину. В данном случае нарушитель паутины всегда будет либо жертвой, либо агрессором. Границы, окружающие каждого человека столь же почти неуловимы, чтобы почувствовать их – необходимо осознавать себя в системе окружающего мира на данный момент времени – « здесь и теперь». Получается интересная аналогия – паутина такая же тонкая и почти не осязаемая – как наши границы. Но это не значит, что ее нет, или невозможно увидеть. Она не догоняет нас и не выслеживает. Это лишь нейтральный объект.
Поэтому, если Ваш запрос звучит как «Я самое доброе существо на свете, а вокруг меня одни пауки — кровососы, всю душу из меня вытрясли» — задумайтесь. А может быть – это Вы стоите в заведомо чужой паутине?


Поднятые мной вопросы я предлагаю отнести к теме моего следующего цикла блогов, который называется «Условная выгода».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

ждемс ждемс

02.10.12