Условная выгода: часть 1 - Система зеркальных нейронов

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу Вам, какую роль играют зеркальные нейроны в жизни человека. Это даст нам некоторое понимание работы клеток мозга в свете рассмотрения сквозь призму нашего цикла «Условная выгода. „

Итак: Что это такое?



Зеркальные нейроны – это группа клеток головного мозга найденных в коре больших полушарий методом введения микроэлектродов. Исследования проводила группа итальянских нейрофизиологов в середине 90-х годов ХХ века.
Главное отличие этих нейронов от других – легло в основу названия этой удивительной группы клеток. А заключается оно в их возбуждении не только при выполнении некоторого действия, а еще во время наблюдения за выполнением другими индивидуумами этого действия.
То есть замечена высокая активность этих нейронов во время подражания.
Таким образом оказалось, что в основе подражания лежат нейрофизиологические причины: это развивающиеся с рождения группы клеток в нескольких областях коры больших полушарий влияют на эту способность и через нее на многие другие, например:
• Культурное развитие человечества и цивилизаций – происходит благодаря подражанию
• Сопереживание, вчувствование во внутренний мир другого человека, эмпатия
• Жесты, речь, язык — без наблюдения и повторения за кем-либо — научиться безукоризненному воспроизведению невозможно
• Нарушение способности сопереживания, или понимания чужого сознания – один из симптомов аутизма
Макиавеллиевский интеллект – понимание чужого сознания — способность понимать и описывать содержание психической жизни других индивидуумов
• Общественная деятельность, социальная жизнь человека
• Деятельность, в основе которой лежит вчуствование. Например, актерское мастерство и ряд гуманитарных профессий.

Зеркальные нейроны можно представить в виде некоторых переключателей поведения, расположение которых мы можем отнести к ассоциативным зонам коры больших полушарий, а также связывающим моторные и сенсорные отделы.
Во время нашего восприятия действия, которое совершает другой индивидуум, некоторая группа нейронов, находящихся в сенсорных отделах, возбуждаемых по уже определённой траектории, свойственной только этому действию, активизирует те самые зеркальные нейроны, а те, уже в свою очередь активизируют некоторую группу нейронов коры моторных зон. В результате чего мы получаем подражание.
Кстати, зеркальное подражание в итоге мы получаем чаще, чем анатомическое. То есть, видя движение правой рукой, человек воспроизводит его левой – по аналогии с зеркалом.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Комментариев нет, а плюсики есть )))
21.01.14