Позитивная психотерапия

Здравствуйте. 


Этот блог также принадлежит циклу «Условная выгода». Я уже описала Вам некоторые виды выгод, так ярко классифицированных Эриком Берном.
Данная статья призвана подсказать Вам одну из многих и многих дорог, по которой можно выйти из замкнутого круга получения сомнительных выгод. Это долгий, не всегда простой путь, зато он приведет Вас к тому развитию Вашей жизни, которого хотите Вы.



Идея этого пути – позитивная психотерапия – принадлежит Носсрату Пезешкиану (1968 г.)
Метод заключается в мобилизации внутренних ресурсов человека ради принятия позитивного решения в любой ситуации.
Ядром своей деятельности приверженцы этого метода видят работу не с симптомами, болезнями или проблемами человека, а с его актуальными способностями. Их определяют как стороны личности, постоянно фигурирующие в различных ситуациях повседневной жизни.

Психическое здоровье – это не отсутствие сложностей и проблем. Это умение вовремя справляться с трудными ситуациями, видеть максимальное число выходов и решений.

Условная выгода – это постоянный бой с целым миром, за право первым получить свой саморазрушительный результат. Метод позитивной психотерапии учит о том, что мир нужно принимать во всем его великолепии и многообразии, вместо сражений с ним.

Аксиомы и достоинства метода:

1. От рождения каждому человеку дано познавать и любить.
2. Каждый человек обладает своим собственным набором уникальных черт и способностей, которые могут сделать его счастливым
3. Доступность и простота метода гарантирована любому человеку, даже без психологического образования.
4. Все расы на Земле ценны и уникальны, метод концентрируется на сходствах, а не на их различиях.
5. Методом рассматривается не частный случай, а человек в комплексе, что помогает обрести, наконец, внутреннюю целостность.
6. Источником исцеления представляются собственные ресурсы клиента. Личная ответственность, баланс и самопомощь – три кита, которые помогают человеку самостоятельно справиться с трудностями.
7. Метод направлен на будущее, помогает развиваться, причем начало этого развития видит в решении проблем, связанных с межличностным общением.
8. Ваша личность уникальна! Многогранность и разнообразие источников Вашего счастья заключается в использовании принципа «здесь и теперь», вместо того, что «могло бы быть».

Вы рождены быть счастливым. Чем раньше Вы примете это решение – тем скорее Ваша жизнь изменится. Условные выгоды – настолько сомнительное удовольствие, что не стоит того, чтобы ради сиюминутных язвительных побед пропускать сквозь пальцы Ваше драгоценное время, потратить которое Вы ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ можете потратить на то, что на самом деле хотите.

   В следующем блоге я предлагаю Вам притчу о любви и принятии, вероятно, она поможет Вам сделать шаг к изменению Вашей жизни и свободе от выгод.


С уважением, Светлана Леонтьева ©

P.S.
— Отец, ты говорил, что любая вещь способна научить чему-то. А чему же научит меня, к примеру, железная дорога?
-Железная дорога научит нас вовремя помочь человеку добрым словом!
-Это как же?
-Все просто. Представь, ведь если сразу не переключить на железнодорожном пути одну лишь стрелку, то случится невероятная катастрофа. Теперь задумайся, насколько малое расстояние отделяет эту катастрофу от безопасного и ровного движения по дороге жизни.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет