Симптомы простуды. Насморк.

Насморк, кашель, боль в горле и повышенная температура, в том или ином сочетании, а чаще в полном комплекте — наиболее распространённые симтомы простуды (ОРВИ). Помощь специалиста (участкового терапевта / педиатра или семейного врача), разумеется, необходима. Но кое-что каждый может сделать сам, дополнительно, чтоб помочь себе. Это, конечно, не лечение, но хорошее подспорье к лечению. 

Серию статей я начну с самого частого (я бы, даже, сказала, что обязательного) симптома — с насморка.

 Итак, насморк. Старая шутка, что «насморк проходит через неделю, если его лечить, и через 7 дней, если не лечить», на самом деле, редко соответствует действительности. Можно так полечиться, что… лучше уж не лечиться. Есть таблетки и капли, которые освобождают дыхание, снимают боль и другие неприятные ощущения, выбор этих средств не маленький, и многие очень активно и, на первый взгляд, вполне успешно занимаются самолечением. В основном используют сосудосуживающие препараты. Благодаря местному действию сосудосуживающих капель, уменьшается отёчность слизистой оболочки носа, количество слизи уменьшается и становится гораздо легче дышать. Вроде, хорошо. Но бесконтрольное применение таких средств может привести к повреждению слизистой оболочки носа. Частое и бесконтрольное применение может привести к тому, что кровеносные сосуды носа не смогут самостоятельно, по надобности, суживаться и расширяться, отёчность слизистой оболочки носа станет хронической. А если это таблетки, то резкое сужение сосудов будет не только в носу. Бесконтрольное и частое употребление таких таблеток может привести, в лучшем случае, к головной боли, от которой будет трудно избавиться — этот побочный эффект не так редок. К тому же, такие средства только симптоматические. Насморк на некоторое время пройдёт и станет легче, но они не устраняют причину воспаления (вирус, но к вирусу могут присоединиться и бактерии) и может развиться бактериальное осложнение, например, воспаление среднего уха, менингит. Впрочем, эти осложнения могут развиться и без присоединения бактерий, а быть только вирусными. Особенно, у маленьких детей. К тому же, насморк может быть не только симптомом простуды, но и симптомом аллергии. В этом случае, применение таблеток или капель от насморка не менее опасно. Аллерген выявлен не будет, контакт с ним продолжится. Простое убирание симптомов и кажущееся благополучие может привести к неожиданному развитию тяжелой аллергической реакции — отёку Квинке или анафилактическому шоку. Да и средства от насморка могут сами по себе стать дополнительными аллергенами, что усугубит ситуацию. 

  Потому лучше обратиться к специалисту, который порекомендует лекарства в зависимости от типа насморка и общего состояния здоровья.  Лечиться под наблюдением врача лучше и потому, что врач сразу заметит признаки начала осложнения, а лечась самостоятельно, на первые признаки осложнения можно просто не обратить внимание.

 Если врач после осмотра установил, что это простуда (ОРВИ) и назначил лечение. Обычно, это домашний режим, обильное тёплое питьё и симптоматические средства (от насморка, кашля, для снижения повышенной температуры). Как можно себе помочь дополнительно? Если нет аллергии на мёд, то можно пожевать мёд в сотах или, если есть возможность достать, сотовые крышечки. Можно сделать ингаляцию с травами (ромашка, шалфей, эвкалипт). Можно капнуть в аромалампу, на аромакамень или в аромакулон масло чайного дерева, лавандовое, хвойное (сосновое, еловое, пихтовое, можжевеловое), цитрусовое (лимонное, мандариновое, бергамотовое, апельсиновое, лаймовое), шалфеевое. Все эти средства можно смело применять если нет аллергии на эти компоненты или беременности (многие травы и масла имеют абортивный эффект). Над кроватью можно повесить «бусы» из долек чеснока и ломтиков антоновки (и чеснок и яблоки выделяют фитонциды). Вот это средство годится всем без исключения. 

Продолжение следует! 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия


Комментарии

Спасибо, это важная серия статей. очень важная.

20.02.13