Свободные радикалы кислорода – причина повреждения клеток, их гибели и развития рака

Кислород необходим нам чтобы жить, но у него есть и другая сторона — кислород способен также разрушать клетки легких и других органов.

Кислород, поступающий в ваши легкие при каждом вздохе, смешивается с жидкостью, выстилающей поверхность легких. Хочу заметить, что, что площадь легких равна площади теннисного корта..

Каждая молекула кислорода имеет два атома. Эти атомы могут легко разрушиться под воздействием множества факторов (несбалансированноепитание, стрессы, облучение, экология и т.д.), и тогда образуется два свободных радикала, которые имеют неспаренный электрон. В этом вся проблема, потому что этот неспаренный электрон начинает разрушать здоровые клетки. Если в питании человека достаточно антиоксидантов, то вред тканям будет минимальным. Однако, если этих защитных средств не хватает или они ослаблены табачным дымом и другими токсинами, клеткам легких приходится не легко. Именно поэтому постоянное  присутствие в организме антиоксидантов является обязательным условием для тех, кто следит за своим здоровьем.

Конечно, наш умный организм пытается защищаться от оксидантов всеми возможными способами. Он запасает антиоксидантные химические вещества, поступающие из фруктов и овощей, трав, чая и пищевых добавок. Некоторые из них, такие как ликопен, лютеин и бета-каротин, сохраняются в организме в неизменном виде. Другие, например, соевый белок или зеленый чай, расщепляются и усваиваются. Эта первая линия обороны нашего здоровья полностью зависит от диеты, поскольку многие из полезных веществ, такие как витамин С, витамин Е и ликопен, не вырабатываются организмом.

Также присутствие в организме этих веществ приводит в действие существующие в печени и других тканях гены, отвечающие за выработку белков, которые расщепляют разные вредные вещества, поступающие в наше тело с нездоровой пищей. Эта система защиты тоже определяется диетой, поскольку только печень человека, потребляющего в день 500 мг витамина С, вырабатывает эти белки.

Антиоксидантная система защиты выработалась еще в те времена. Когда человек питался преимущественно растениями и получал антиоксиданты в достаточных количествах. Сегодня ситуация принципиально иная. Получая огромные дозы оксидантов, организм начинает в прямом смысле слова окисляться и болеть. Начинается запуск воспалительных процессов, который не редко приводит к онкологии.

Фрукты, овощи и специальные добавки (потому что во фруктах и овощах уже мало что полезного осталось) противодействуют воспалительным процессам в организме. Если в питании человека больше фруктов и овощей, то, вы уменьшаете потребление жиров в целом и полиненасыщеных жиров в частности, а также рафинированных сахаров. А это уже очень неплохо для защиты от опухолевых процессов.

Уважаемый гость! Если тебе понравился этот текст, просьба дать ему оценку!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шамба Ольга

12 лет практики. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА ТРАВАХ БАЙКАЛА и АЛТАЯ для женщин, мужчин и детей. Программы женское и мужское здоровье, здоровые суставы, сердечно-сосудистая, здоровая печень, почки, легкие, антидиабет, антиаллергия, похудение, антипар Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментариев пока нет