Два слова про созависимость...

Умеем ли мы отпускать? Глядя на то что происходит вокруг меня, да и, собственно, происходило внутри, не совсем. Вернее совсем напротив… Что происходит с матерью, когда она, неся, как знамя «любовь» к своему чаду, лишает его самого важного- права на собственный опыт? Чем руководствуется и что чувствует мужчина (женщина), когда сжимает в объятиях остывающий труп отношений? И не разжимающий их, эти объятия, ни при каких условиях. Лично мне, в своё время, было тревожно. И страшно. Я не испытывал ТАКОЙ тревоги, даже тогда когда, часто, оказывался в таких ситуациях, в которых, по моему тогдашнему разумению, должен хоть раз оказаться настоящий мужчина. Эгоистичные телодвижения родителей в сторону детей и партнёров друг к другу, обусловлены заботой о себе. И страхом. И пустотой, в том месте, в котором, должна быть любовь. Любовь к себе.Эту пустоту заполняет тревога. Заполняет без спроса.

И есть два способа её туда не впустить… Первый (очень иллюзорный), который рано или поздно приводит к тому самому трупному запаху-это заполнить себя, кем — то и потом исходить «на нет» при мысли, что этот кто-то, возможно, рано или поздно, уйдёт. И второй-это полюбить себя. По настоящему, как в первый раз. И тогда начнёт происходить чудо. Когда я наполнен, я имею ресурс, для того, чтобы увидеть другого и, при его, на то, желании, отпустить. Отпустить честно, сохранив при этом возможность дышать. Обоим.



Дополнение автора от 19.05.13 16:25:13

Источник: http://www.upsihologa.odessa.ua/



Дополнение автора от 27.08.13 16:30:16

http://psyho.od.ua/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Игорь Ларин

Здравствуйте) Кто я? Прежде всего мужчина, муж (женат 28 лет) и отец дочери, а так же, по совместительству, практикующий психолог, психотерапевт и коуч с многолетней и качественной частной практикой. Много знаю и понимаю про отношения между людьми, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте

Вы совершенно правы Игорь.Но иногда даже «остывающий труп» отпустить больно.Человек в большинстве своем живет иллюзиями… Отними их и остается ПУСТОТА!!! Страшная, космическая.Вот и выбирают, то что ближе.

08.12.12

Спасибо за статью, Игорь!

Хочу еще добавить, что такие отношения у нас закладываются, прошиваются обществом, воспитанием. Послушайте наши песни, почитайте наши книги, посмотрите наше кино...

Делаю вывод, что они выгодны кому-то… а?

08.12.12

+1

26.08.13