Как правильно забывать?

Здравствуйте!
Собирательный запрос этого блога: Я никак не могу забыть об одной неприятной ситуации, как лучше это сделать? 

Существует целый ряд законов памяти, знание которых поможет нам научиться правильно забывать.



1. Закон Зейгарник.


Блюма Вульфовна Зейгарник – отечественный психолог обнаружила интересную закономерность. Оказалось, что люди по- разному забывают информацию о своих завершенных и незавершенных делах. Завершенные дела быстро уходят из памяти, тогда как то, что мы не выполнили, не сделали – остается с нами и забывается в 2 раза хуже, чем выполненное.
Вывод из закона Зейгарник: если Вы хотите забыть о неприятном деле – Вам нужно как можно скорее его завершить.

2. Закон Ассоциаций

Почти весь материал, который хранится в нашей долговременной памяти и может быть вспомнен – содержится в особенном — связанном или иначе — в виде ассоциаций. Это значит, что между частями или фрагментами хранящегося в нашей памяти материала находится великое множество самых разнообразных ассоциаций. Именно благодаря им, в нужный нам момент времени каждый из нас может найти важный нам в данный момент материал и вспомнить его.
Вывод: Если Вы хотите достаточно легко вспоминать нужные Вам события – Вам необходимо тренировать ассоциативную память. Если же Вы наоборот, не хотите вспоминать лишний раз о чем –либо – постарайтесь убрать с глаз долой предметы – вызывающие ассоциации на это событие, либо же постарайтесь связывать их с позитивными и светлыми моментами в Вашей жизни.
3. Закон забывания.
Все мы слышали фразу о том, что время – лучший лекарь.
Если специально не заниматься вспоминанием травмирующей ситуации, а отпустить ее, принять, что она уже прошла – все выводы сделаны и уже ничего не изменить нельзя – то через некоторое время в Вашей памяти останется лишь сухой остаток, краткая выжимка тех самых выводов, которые помогут Вам идти дальше, не повторяя прежних ошибок.

Законы забывания нашей памяти работают великолепно – умело пользуясь ими – Вы сами сможете фильтровать содержание Ваших мыслей. Самое главное – вовремя понимать, что есть вещи, о которых забывать не нужно. Чувства всегда нужно отреагировать, желания проговаривать и выполнять, мечты реализовывать, а к достижениям проложить крепкие ассоциативные связи – чтобы как можно чаще вспоминать о них.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13