Астрология - лженаука?

Будучи студентом Бауманки, я увлекался, помимо учёбы, многим. В том числе решил учиться в Московской Академии Астрологии. Как и сейчас, тогда преподавал и направал работу Академии В. Левин. Шёл 91-й год.

С одной стороны у меня была просто естественная тяга понять то, что «за гранью» понимания. Тогда психология меня ещё не очень увлекала. Но всё же мой склад ума большепрактический, инженерный, математический, поэтому хотелось не заниматься «ерундой», а определить для себя некие доказательства того, что астрология — не просто манипуляция цифрами и фактами.

Конечно, примеры того, как астрология может определять характер без знания человека и возможность просчитывать сильные и слабые стороны людей, подтверждённые на практике, радовали.

Но в итоге более всего меня вдохновило знакомство с книгой Яна Кефера «Практическая астрология». Он в ней высказывает свою точку зрения о том, почему это точная и надёжная наука, которой можно доверять.

Читали?

Кефер исходит из предположения о том, что всё в этом мире имеет какой — то смысл, а, значит, может влиять на нашу личность и характер — смена сезонов года, ландшафт, природа, горы и реки, изменения погоды — всё это сказывается на нас. Если же говорить, что у всего есть высшая первопричина — Бог или Абсолют, как бы это ни называли, то такая точка зрения выглядит ещё более универсальной. И если всё влияет на нас, то и расположение Солнца и планет — тоже. Тем более, что наука сейчас знает о тонких аспектах влияния, связанных с различными электромагнитными колебаниями, торсионными полями и т.д. Астрология же издревле, когда ничего этого не было известно, очень интересно определяла «влияющие» на человека гармоничные расположения планет, как аспекты (углы между планетами относительно Земли) — в 30, 60, 120 градусов. Исходя из понятия резонанса как раз-таки можно сказать, что если угол укладывается в 360 градусах чётное число раз (полный круг), то влияния планет могут гармонично усиливать друг друга.
Эта и другие мысли дали мне возможность увидеть реальную научную основу астрологии.

Вот и подружился с ней. Думаю, на всю жизнь. :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ivan Kolupaev

Предприниматель и коуч. Золотой сертификат Московского Эриксоновского Университета (Лайф-коучинг, бизнес-коучинг, семейный коучинг). Опыт в коучинге - 4 года (самопознание, карьера, семья, бизнес). С моей поддержкой вы САМИ найдёте СВОЙ самый лучший Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Какие знакомые и узнаваемые слова. У меня были примерно такие же чувства, как у вас. И я тоже училась в группе у Михаила Борисовича Левина)

За столько лет астрология въелась в мышление, изменила его, значительно больше, чем физмат) Зная астрологические правила, события видишь иначе. И пронзительнее и проще.

А вот Кефер мне не понравился. Я люблю книги Дейна Радьяра.

13.12.12

Спасибо! Здорово, что открывается то общее, что в нас есть!

Да, Радьяр тоже нравится очень. Он как раз-таки больше пишет об астрологии в применении к психологии. Где-то пишет сложно, но сильно.

Я воспринимаю так, что Кефер даёт общую базу и подаёт астрологию под практическим углом зрения. Он мне дал импульс к тому, чтобы больше поверить в астрологию именно как «точную науку». Так что в любом случае я его ценю. :)

Ещё раз спасибо за ответ!

13.12.12