Без слез, истерик и угроз.

Здравствуйте уважаемые читатели.

Этот блог содержит в себе ответ на следующий собирательный запрос:«Мои родители/дети/любимый человек не считают нужным делать то, что, по моему мнению, правильно. Угрозы, истерики, ультиматумы – уже опробованы – но не работают. Как мне донести до них то, что я считаю верным?»


Допустим, что это и в самом деле правильное и верное предложение.Тема этого блога заключается в наглядной демонстрации ДРУГИХ способов разговора, нежели угрозы и истерики.

Мозг каждого из нас предполагает для себя любимого защиту, от перегрузки постоянным анализом окружающего мира. Поэтому нам свойственен ряд автоматических действий, которые запускаются после определенных спусковых механизмов.
Если Вы угрожаете ребенку или взрослому человеку – будьте готовы, к тому, что первым действием, свершившимся, как только Вы отвернетесь – будет скорее всего именно то, от чего Вы его пытались таким образом уберечь.

Засунуть пальцы в розетку для малыша станет самым желанным и влекущим действием, если Вы будете ежедневно громко на него кричать и злиться за невинное приближение к ней.
Не потому что он плохой – а потому что так устроен наш мозг. Вспомните Адама и Еву – запретный плод даже для взрослого – тяжелое испытание – что уж о ребенке говорить.

Итак, рассмотрим ряд инструментов, которые помогут Вам в диалоге с человеком ЛЮБОГО возраста и пола:

1. Объясните причины.
Продолжение фразы после – потому что … — может сделать невозможное. После объяснения причин, люди, скорее соглашаются с Вами, чем не соглашаются.

2. Хвалите за желаемые качества, вместо того, чтобы ругать за нежелательные.
Например сын не хочет делать математику – хвалите его за логичность суждений, аналитические способности, которые он демонстрирует в разговоре. Доверяйте ему подсчет денег и сдачи в магазине, а потом хвалите за это и называйте, допустим, «Наш домашний математик». Вскоре он сам станет считать себя таким и будет стараться соответствовать тому – за что его хвалят.
Кстати – если называть кого-либо глупым, вруном, или бездарностью – снова сработает автоматизм и человек начнет соответствовать этому, особенно, если Вы являетесь для него авторитетом.

3. Что написано пером, того не вырубишь топором

Если Вы уже несколько раз говорили с кем-либо об одном и том же – на словах он соглашался – а на деле это не отражалось – предлагаю Вам письменный договор.
Естественно он не будет иметь юридической силы. Дело снова в автоматизме. Человек начинает верить тому, что он САМ написал.
А если этот договор повесить на видном месте и показывать гостям с гордостью – вероятность выполнения нужного действия превысит все ожидания. Мало, кому хочется выглядеть человеком, не отвечающим за свои слова в глазах других людей.
Известен случай, когда женщина бросила курить, написав на визитке это обещание и раздав всем значимым для нее людям. Теперь это стало для нее уже делом чести – поэтому к курению она больше не возвращалась.

Это лишь три способа – на самом деле их гораздо больше.Как только Вы овладеете искусством общения — Вы навсегда вычеркнете угрозы, истерики и ультиматумы из своей жизни – как самые неэффективные средства.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светлана, спасибо за такую «доходчивую» подачу информации

31.01.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13