Коуч или психолог?..

Работая с людьми, и поражает и вдохновляет то, насколько много разных ситуаций приходится им преодолевать, подчас, очень сложных...

Думаю, хорошо, что к психологии я пришёл через интерес к коучингу, а не наоборот. Потому что быть «просто психологом» я бы не смог, наверное. Коучинг же заряжает на позитив и помогает зарядить этим позитивом другого человека, хотя бывает и трудно.

Но самое главное — хочется быть реально ВМЕСТЕ с клиентом, как с братом или сестрой, не отстраняться от проблем клиента, которые ему мешают идти к целям, а реально, сопереживая, окунаться в них. И при этом не терять себя, не терять веры в успех коучинга. Конечно, эриксоновский коучинг не работает с негативом. Но если подумать, кем был Эриксон, то это человек фантастической гибкости и творчества в общении. И умение обращать негатив в позитивную возможность — это мощный подход трансформационного коучинга!

Кстати, если вести бесплатные сессии, то видно, сколько много боли у тех людей, которые не только в эмоциональном, но и в финансовом аспекте находятся в серьёзных затруднениях. То есть во всех смыслах чувствуют себя «в ловушке». Но в них всё равно горячо желание преодолеть трудности, исправить ситуацию, помочь себе и близким! И это очень заряжает. В тысячный раз убеждаюсь, что самое главное — дружба, участие, поддержка, любовь и, в какой-то мере, самопожертвование.

Спасибо всем участникам коучинг-сессий!

11.12.12
232
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ivan Kolupaev

Предприниматель и коуч. Золотой сертификат Московского Эриксоновского Университета (Лайф-коучинг, бизнес-коучинг, семейный коучинг). Опыт в коучинге - 4 года (самопознание, карьера, семья, бизнес). С моей поддержкой вы САМИ найдёте СВОЙ самый лучший Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментариев пока нет