Задай себе ритм!

Здравствуйте.

Огромное количество исследований посвящено  изучению природы сна. Уже не новость для нас — что сон бывает  быстрым и медленным, сопровождается сновидениями. С помощью сна наш мозг отдыхает, тело расслабляется, память сохраняет полученную за день информацию. Какое же  применение всем этим знаниям мы можем найти для себя,  как использовать их на практике?

Об этом наш блог сегодня.

Знаете ли Вы о том, что во время работы нашего мозга продуцируются различные электрические волны? По частоте их  делят на следующие типы:

  1. 1.   Альфа — ритм (от 8 до 13 Гц). – Наблюдается, когда глаза закрыты, человек расслаблен, находится между сном и бодрствованием.
  2. 2.   Бета –ритм (от 14 до 30 Гц) –ритм активного бодрствования, умственного напряжения, эмоционального возбуждения.
  3. 3.   Гамма — ритм ( от  30 Гц до 120—170 Гц) наблюдается во время  решения    задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания.
  4. 4.   Дельта — ритм  (от 0,5 – до 3 Гц) – фиксируется как при глубоком –  самом естественном сне для нас, так и при вызванном лекарствами сне, а      еще при коме.

Зачем нам знать об этом?

Очень модное сейчас направление – обучение людей использовать альфа –ритм для открытия возможностей организма, о которых мы даже не подозревали.

Это происходит потому, что альфа –ритмы продуцируются мозгом в следующих состояниях:

  •   — Медитация                                                                
  •   — Релаксация
  •   — Гипнотический транс
  •   — Мечтательность, воображение, фантазирование
  •   — Творческий поиск

К сожалению, при стрессе, психотравмирующих обстоятельствах, серьезных волнениях и потрясениях альфа-ритмы подавляются, что сказывается негативно на нашем здоровье. Портится сон, появляется раздражительность, ухудшается обучаемость.  

Поэтому мы так часто слышим эту фразу: в наше стрессовое время  переизбытка информации нам необходимо учиться расслабляться!

Лишь в расслабленном состоянии, между сном и бодрствованием, мы поможем нашему мозгу высвободить тот мощный творческий резерв, который заложен в каждом из нас!
Также альфа-ритм запускает в нас следующие механизмы:

  •   — Повышается восприимчивость новой информации
  •   — Усиливается ощущение безмятежности и покоя
  •   — Налаживается связь с нашим подсознанием
  •   — Снятие мышечных зажимов во время медитаций и релаксаций стимулирует оздоровление организма
  •   — Повышается сила и скорость мышечных реакций
  •   — Синхронизация работы полушарий

И многое многое другое!

Познавая свой внутренний мир, оставаясь один на один с самим собой, Вы добьётесь больших  успехов,  чем слушая в стильных аудиториях чужие выводы, которым пришли другие люди. Вы – другой. Особенный. Все Ваши ответы находятся внутри Вас. Ищите их, и Ваша жизнь станет такой, какой ее хотите видеть именно Вы.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Добрый день. Тема интересная, трудно поддается пониманию.

Все написанное — это так. Только почему-то страшно познавать свой внутренний мир. Или лениво… лениво учиться. Поэтому мы и «самая читающая нация», т.к. чтение избавляет от себя. Уставился в книжку и считается, образовываемся. А на самом деле — тупеем. Или еще музыку как бы слушаем, или тусуемся среди себе подобных. Боимся одиночества. От этого страха, видимо, и зависимости разные происходят. 

Похоже, слишком длинный период организованной социализации у современного человека: от детсада до вуза и далее. И все это экстернальноориентированно… свое все природное вытесняется напрочь. Не зря, видимо, чем цивилизованнее, тем невротичнее общество.  

28.12.12

Тютчев: «Лишь жить в себе самом умей, есть целый мир в душе твоей „

Спасибо, Светлана

26.01.13

И ведь ОЧЕНЬ важно спать, когда время спать. Чтобы все волны проходили и ответы находились. Светлана, спасибо за интересную статью!

28.01.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13