Почему мне встречаются только женатые? - блог №5140954

изображение из вопроса
    Многие дамы рассказывают такую историю: мол познакомилась с человеком, оказался женат. Я вообще, ни-ни! Никогда бы не разрушила чужую семью. Но к этому привыкла! «Люблю нимагу»! Что теперь делать?
    Или так: ну вот почему мне встречаются одни му… аки? Как не влюблюсь, так му… ак? Что мне делать?
    Решил опустить тему бессознательных страхов, защитных механизмов, деструктивных сценариев, ибо писано-переписано уже немало (и мною, в том числе)!
    Подойдем к теме по принципу: ты в порядке — я в порядке! — как советовал Берн. Т.е. с тобой все хорошо. Но почему ты выбираешь таких мужчин? Стандартная и ожидаемая реакция на это утверждение — отрицание (это не я. Это они сами меня выбирают!).
    Тогда Берн сказал бы: послушай, я готов помогать тебе ровно до той поры, пока ты помогаешь себе. Хочу напомнить и о договоре: ты не избегаешь ответственности, а принимаешь ее. Итак, мужчин выбираешь ты. Причем именно этих. Подумай, пожалуйста, для чего?
    Разумеется, частенько можно услышать: ну я же не могу знать заранее, что мужчина несвободен или, что он окажется «чудаком»!
    А давайте устроим опрос: скажите, дамы, как Вы отличаете женатого мужчину от холостого? Где Вы находите свободных? Вы знаете, я сам был удивлен тому количеству очень тонких наблюдений, которыми оперируют женщины. Из них: искать мужчину в пельменном отделе — самое примитивное. Про всякие там курсы, типа вождение авто — тоже многие слышали. Но вот что дама может определить женатого по футболке! Просто никогда сам не думал об этом. Холостые, как говорит одна девушка, футболки не гладят, а берут прямо с веревки. От того на такой футболке образуется заметная полоса на животе. Вот по этой полосе и «опознают» (виноват, сам так делаю! Хоть и женат. Но само наблюдение!).
    Итак, любая женщина может опознать свободного мужчину (и это факт!), даже если сама того не осознает или просто отрицает. И если так случилось — это неспроста. И, собственно говоря, психолог не должен «помогать» даме найти это «неспроста».
    Берн утверждал, что человек вполне себе понимает, что он делает и для чего (и вообще, как-то очень скептически относился к «бессознательному», считая его мифом, удобной сказкой, чтобы избегать ответственности. В этом и есть конфликт традиционалистов с ним!). И раз уж она озвучила, что у нее проблемы, то пусть и скажет (примет ответственность), почему она выбирает несвободного?     
    В этот момент с нею (кстати, не только с нею. Клиентом вполне может быть и мужчина. Полагаете, мы чем-то так сильно отличаемся?) могут происходить различные метаморфозы от демонстрации бессилия до агрессии (цель которых — получить готовый ответ, решение).
    Здесь важно заметить в себе стремление к роли «спасателя» и остановиться! Некоторые терапевты хорошо изображают из себя Коломбо (и глядя на его придурковатость клиент, вздыхая, понимает, что этот ни за что не догадается и придется озвучивать версии самому). Некоторые (терапевты) могут давить, уповая на договор и ответственность. Разные люди — разные подходы. Нет плохих или хороших. Для каждого нужен свой.
    Так вот, терапевт не должен «спасать», его задача предоставить защиту клиенту. Т.е. не совершать работу за него (на что клиент рассчитывает, как правило), но предоставить ему «бережное принятие», чтобы в этой атмосфере он почувствовал себя безопасно.
    Да, еще, Берн (в отличие от традиционалистов) считал, что терапевт вполне может позволить себе дать клиенту совет, установку. Т.е. составить некое предписание действий, которые (на его взгляд) помогут клиенту в решении проблемы.
    И, в свете этой парадигмы, можно подойти к задаче, которая была озвучена выше. Даме, которая выбирает несвободных (или «придурков») составить предписание: выбрать свободного мужчину и заговорить с ним (только это). Причем не одного! А регулярно проделывать такое упражнение в течении определенного срока (например недели. Берн проводил консультации раз в неделю). А далее, клиент должен составить отчет и рассказать о своих достижениях.
    При таком подходе у клиента не возникает возможности играть с терапевтом в: «я просто пытаюсь Вам помочь!». Да и терапевт избавляется от роли «преследователя», когда клиент начинает «играть» в «жертву», чтобы затем огласить коронную фразу: ну вот и Вы не смогли мне помочь!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store