Основа для манипуляций человеком.

   (продолжение, начало http://www.liveexpert.ru/journal/view/558189-vliyanie-sredstv-massovoj-informacii-na-socium?id=18650)

    Все Вы слышали, полагаю, песенку из детского кинофильма «Приключения Буратино», ту, где «мы не сторонники разбоя»...

    Вроде простая песенка, а как точно подмечены в ней манипуляции, с которыми мы каждый день сталкиваемся. Но, начнем по порядку.

Пирамида потребностей.

 

   У всех нас имеются определенные (и очень разнообразные) потребности. Как говориться: «у кого-то бриллианты мелкие, у кого-то щи постные». Наиболее удачноклассифицировать их удалось американскому психологу Абрахаму Маслоу. Они (потребности) расположены в виде пирамиды. В ее основании лежат «низшие», физиологические:  есть, пить, спать. Гениальность Маслоу заключается в том, что он заметил: пока не удовлетворены «низшие», о «высших» даже не задумываются. На практике это означает следующее: не стоит «продавать» человеку «безопасность», ежели он «голоден». Не купит!

    Вот когда он сыт, доволен и вполне удовлетворен финансовым положением, начинает задумываться: как это все сберечь. И это означает подъем на вторую ступень пирамиды.

    Но, как–то, безрадостно жить в одиночестве! Хочется веселой компании, чтоб «приятно и нескучно», пообщаться, наконец! Тогда наш потребитель поднимается на следующую ступень пирамиды, реализуя очередную потребность «в принадлежности к группе, любви». Живет он так, общается, радуется и вдруг начинает сравнивать: Петя уже начальник цеха, Вася – ведущий менеджер, а мне и похвастаться нечем. Так созревают условия для перехода на новый уровень «потребления»: «жажда признания».

    И начинает он пахать как проклятый, добиваться успехов, двигаться вверх по служебной лестнице. Но и тут нет покоя мятежному духу. Вроде все есть, все хорошо, но чаще и чаще из глубин сознания всплывает вопрос: для чего это все? Зачем родился? Какова высшая цель моего существования?

    Скажу сразу – не всякий «созревает» до таких размышлений.   Иногда внутренние проблемы и комплексы мешают такому переходу в реале. Тогда «услужливый» Интернет постарается помочь Вам! Представьте такое место, где Вы можете осуществить все свои мечты, где возможно «подцепить» самого красивого партнера! Быть героем-любовником или утонченной гейшей! Стать популярным и значимым! Быть звездой! И такое место есть – это социальные сети. Здесь можно быть тем, кем хочется, оставаясь «защищенным». Можно безнаказанно нахамить самому Кличко, обозвать неучем Альберта Энштейна и получить одобрение! Можно все (что мы не разрешаем себе в реале)! Это затягивает!

    Но тот, кто «дорос», поднимается на высшую ступень: потребность в самоактуализации.

    Понимание основных принципов «пирамиды» дает манипулятору «инструмент воздействия», осталось направить его на заранее определенную группу людей (с похожими запросами), называемую «целевая аудитория».

 

 (продолжение следует)


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Игорь Леонидович, супер, в точку

21.02.13

А основа прививки от манипуляций — творчество в любом его проявлении

24.02.13
Спасибо за интересное преподнесение пирамиды Маслоу. Жду продолжения!
03.04.15