О друзьях и врагах

Пусть все живые существа  будут наделены счастьем и причиной счастья!

Пусть все живые существа будут  свободны от страдания и причин страдания!

Пусть  все живые существа никогда  не будут разлучены со счастьем, свободным от страдания!

Пусть все существа пребывают в состоянии невозмутимости за пределами привязанности к друзьям и ненависти к врагам.

 

Эти четыре строки выражают  так называемые Четыре Безмерные Истины или Брахамавихары в отношении любви, сострадания, наслаждения и равностного уважения, которые являются основными постулатами в Буддизме Махаяны. Поведение любого, кто ищет истину, должно отражать эти истины.

Тем не менее,  наше отношение не всегда соответствует этим «Четырем Безмерным». Вместо того чтобы испытывать сострадание в отношении страданий других, мы считаем, что они сами этого заслужили. Вместо того чтобы чувствовать радость в отношении счастья других, мы испытываем зависть. Вместо того чтобы оценивать всех одинаково, мы расцениваем одних людей лучшими и желанными, а других худшими, испытывая к ним отвращение.

Основываясь на ощущении своей отдельной от других личности, мы начинаем делить остальных людей на три категории: друзей, врагов и тех людей, чье существование и жизнедеятельность нам безразличны.  Друзья для нас очень важны, мы ищем их с самого раннего детства. У нас выстраиваются особые отношения с людьми, которых мы знаем долгое время, часто встречаемся, либо живем вместе.  В то же время  мы стремимся исключить из нашей жизни тех, кого мы не считаем друзьями.

Ради друзей мы готовы делать все, мы даже готовы лгать, воровать и иногда убивать. Таким образом, иногда друзья становятся некой причиной проявления нашей негативной кармы. В самых крайних случаях, когда мы теряем друзей или они покидают нас по их собственной воле, мы даже готовы покончить жизнь самоубийством.

Мы считаем друзей и близких людей кем-то, кто был и всегда будет в той же роли, что и сегодня. Но мы забываем, что дружба – это отношения, которые выстраиваются потому, что некие причины и обстоятельства жизни сошлись вместе. Эти обстоятельства и причины всегда являются предметом изменений и иногда они могут полностью изменить отношения, которые мы имеем с другими людьми. Жизненные обстоятельства могу стать причиной разлуки с друзьями. Например, когда мы меняем нашу работу или место жизни, мы разлучаемся с нашими друзьями, и, в конечном счете, мы забываем о них. Или мы вспоминаем о них очень редко, или мы встречаемся с ними раз в несколько лет.

Иногда наши друзья превращаются в наших  врагов.  Мы можем влюбиться в девушку друга, или можем начать представлять какую-то угрозу его финансовой безопасности, или можем  стать психологической угрозой для него, и все, близкий друг  становится врагом. Это может произойти за короткий период времени, внезапно, за несколько дней, часов или даже минут. Когда это происходит, человек, которого мы так сильно любили, человек, чьи недостатки и дефекты мы были готовы прощать, человек, который казался нам таким замечательным, превращается в монстра, которое мы не можем выносить.

Когда  мы любим кого-то, то сначала воодушевление от отношений побуждает нас принимать все, что делает этот человек – плохое или хорошее. Со временем, когда отношения заходят в тупик, мы начинаем видеть только его или ее недостатки, и, в конце концов, мы больше не можем жить  и общаться  с этим человеком. Мы расходимся, и вместе с тем, кто был нам так близок, уходит нечто ценное для нас.

О таких отношениях Миларепа сказал следующее: «Поначалу наша жена кажется ангелом, позднее она начинает смотреть косо на нас и упрекать, и, в конце концов, она становится дьяволом». Тоже можно сказать и про мужа. Таким образом наши отношения заканчиваются.

Когда другие люди не разделяют то же самое мнение, что и мы, они расцениваются как «другие», не принадлежащие к кругу людей, которых мы любим и о которых заботимся. Люди, которые не такие как мы, являются врагами. Мы считаем кого-то врагом, основываясь на определенных временных обстоятельствах нашей жизни. Стоит однажды человеку сделать что-то плохое нам или нашим друзьям, как мы больше не можем его принять. Временами вражда кажется такой реальной, что мы были бы рады стереть врага с лица земли. В реальности же враги могут превратиться в друзей очень быстро, быстрее, чем когда-либо мы могли это представить. Например, если во время тяжелой нужды враг открывает свои объятия нам на встречу, проявляя к нам доброту и добрый жест, моментально этот человек может стать очень близким другом и старый мотив нашей вражды быстро забывается.

Более того для тех, кто ищет истину, враг не всегда зло. В конфронтации с врагами мы можем видеть, как работает наш ум, каковы наши ограничения, чего мы могли бы не увидеть без этой вражды. Враждуя с другими, человек может увидеть, насколько стабильна его духовная практика. Вот почему в некоторых духовных учениях говорится, что найти врага подобно находке сокровища. Так что временами враги могут быть гораздо более ценными, чем друзья.

 

©Перевод статьи Элио Гуариско.

22.03.13
87
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Заставляет задуматься......
… спасибо.

22.03.13

Зло порождает ненависть, только любовь порождает мир.Трудно? Ваш выбор!

02.07.13