Об очищении ума

В буддизме говорится, что какое бы хорошее или плохое действие вы ни совершили, оно не исчезает бесследно. Оно оставляет след в вашем уме. Этот след или отпечаток в будущем проявляется, и вы испытываете счастье или страдание. Поэтому карма – это действие. Карма может быть позитивной или негативной.
Негативная карма – это негативные действия, являющиеся причиной ваших проблем. Позитивные действия, которые становятся причиной вашего счастья, называются позитивной кармой.
Теперь, поговорим об очищении кармы. Когда мы говорим об очищении негативной кармы, то говорим об очищении отпечатков негативной кармы. Кармические отпечатки не являются материей или сознанием. Эти отпечатки хранятся в вашем уме. Когда вы телом, речью или умом совершаете какое-то действие, это действие оставляет отпечатки в вашем уме. И когда этот
отпечаток встречается с условием, возникает результат.

Но как обьяснить ситуации, когда  маленькие дети, которые ни в чем не виноваты, сильно болеют? А человек, который всю жизнь ворует, не болеет? Почему они наказаны, а не он? С точки зрения закона кармы это обьясняется просто — ребенок страдает с малых лет из-за той негативной кармы, которую создавал в предыдущих жизнях.
Какую причину он создал, такой результат и получил. Никто в этом не виноват. Человек использовал последнюю позитивную карму, и начала проявляться негативная карма.
Для очищения негативных отпечатков кармы существуют лекарства. Пожалуй, самое мощное из них — это практика Ваджрасаттвы. Мы обращаемся к Ваджрасаттве с просьбой очистить нашу неблагую карму, мы испытываем сожаление о том, что совершали в этой и прошлых жизнях.
Мы думаем: «Я сильно сожалею о своих ошибках и накопленной негативной карме». Чем сильнее будет ваше сожаление, тем более мощным будет ваше противоядие от негативных кармических отпечатков.
Мы порождаем  сострадание ко всем живым существам и говорим: «Ваджрасаттва, пожалуйста, очисти не только меня, но и всех живых существ от их негативной кармы.  Благодаря очищению пусть никто не страдает». Если мы  будем очищать свои отпечатки с таким состраданием, то нет такой негативной кармы, которую мы не смогли бы очистить. Мы визуализируем белый свет, который наполняет и очищает наше тело, речь и ум. мы визуализируем, как вся негативная карма в форме змей, скорпионов, крови выходит из нашего тела, и таким образом наше тело очищается. Это психологически полезно. Делайте это в течение недели и увидите, что болезнь ушла, хотя особого лекарства вы не принимали. Через две недели результат будет еще лучше. Это буддийское очищение, оно воздействует не только на ум, но и на тело. Это научно доказано.
 Не обязательно визуализировать над головой буддийское божество. Если вы христианин, вы можете визуализировать христианское божество. Если вы мусульманин – исламское божество, не обязательно представлять Ваджрасаттву. Суть одинакова. Если вы будете так практиковать, плохо вам не будет.

© перевод лекции Геше Тинлея.

05.04.13
30
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет