Тревожные расстройства.

                                                                                                                                              Критерием, по которому можно предположть у клиента тревожное расстройство, могут быть навязчивые страхи, тягостные воспоминания, нарушения сна,(ночные кошмары,)жалобы на страх отношений,, различные соматические проявления: потливость, седцебиение, контроль   дыхания и пр.                                                                                                                                                                  В процессе психотерапии выясняется. что у таких клиентов в прошлом были реальные события, которые явились для них психотрамирующими. Собятия разной степени тяжести.От запирания в темной комнате в раннем возрасте, до переживания землетрясений, наводнений,  внезапных смертей или исчезновений близких.Расстройства могут длиться годами.По разным причинам такие люди не могли получать помощь.

Есть мнение многих исследователей, которое подтверждается практикой, что основной причиной длительности таких расстройств является избегание встречи с психотравмирующим событием в воспоминаниях из страха повторной травматизации. Именно избегание встречи со страхом является причиной того.что у человека  сохраняется высокая тревожность а в некоторых случаях включается паническая атака.

таким образом ПА можно отнести к синдрому, называемому ПТСР, то-есть ПА может считаться симптомом ПТСР разной степени тяжести. Люди, пострадавшие от ПТСР хуже других адаптируются к трудностям реальной жизни, так как часть их энергии идет поглощается внутренними тревожными процессами.

В организме для терапии синдрома есть свой механизм исцеления. Это переживание, проработка травмы через сновидения. Но то, что призвано лечить, для тревожных людей является сомо по себе причиной переживаний. Ибо они относятся к факту кошмарных сновидений, как к самостоятельному симптому и просыпаются в страхе, в тот момент, когда требуется переживание кульминации психотравмы.  ПТСР давно интересовало психиатров, психотерапевтов и теперь интересует  психологов. Но в прошлом у медиков  не было особенных успехов ни в диагностике, ни, тем более, в лечении ПТСР. Паническим атакам приписывали медицинские диагнозы типа диэнцефальных кризов.Искали причины в  заболеваниях под названием арахноэнцефалит и                                                                              часто прибегали к удалению миндалин, как причин этих заболеваний. И в общем все заканчивалось зачастую утешением пациента, что от этого не умирают.  И теперь еще самое утешительное, после лечения в традиционной медицинской парадигме  - это напутствие, что все у вас может повториться, но вы не бойтесь.

 

 

 

 

 

 

 

В современной практической медицине новые знания распространяются крайне медленно, в отличие от среды психологической.  Постепенно и весьма успешно, психологи овладевают принципами, методами помощи таким клиентам с весьма ощутимыми результатами.Методов достаточно много. У них различная эффективность, но в подавляющем большинстве случаев тревожность исчезает и мозг человека, (в психологии удобнее сказать -ЭГО), учится справляться с последующими возможными страхами самостоятельно.

 

 

 

Такая поза во сне называется «Королевской позой.» Освободившийся от тевоги и страхов человек может спать теперь в такой позе. Он  чувствует себя в безопасности!

 

 

                              

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Научившись преодолевать свои страхи глядя им в глаза, человек обретает свободу и независимость, а это путь к гармонии и счастью!

Хочу поделиться видеороликом, который я часто использую работая со страхами:  www.youtube.com/watch?v=yJ4tcRf7Mec  

11.04.13

Желание осознать свои страхи, и ещё более желание освободиться от страхов, может быть замечательным мотивирующим моментом, чтобы досчить спокойствия и уверенности. Это правда.

Спасибо, Людмила, за статью.

11.04.13

Ира, спасибо за ролик. открыла и заодно открыла, сколько других славных материалов. особенно мне понравился «Мужские страхи»С чувством юмора сделан ролик. Спасибо за отзыв.

11.04.13

Нина, вам спасибо за участие в дискуссии. 

11.04.13

Недавно вылечил одну даму от панической атаки за один сеанс. Такое не всегда получается, но в этот раз удалось. Нашел первичную травму, создал сильный ресурс, и внес его в тот эпизод и в последующие критические воспоминания. Прошло 2 месяца рецидивов нет.

Спасибо за статью, Людмила!

11.04.13

Ув.Борис, спасибо за короткую историю, которую вы добавили к моему блогу. 

12.04.13