Мифы о психологах

Зачастую люди, которым еще не доводилось общаться с психологами, относятся к ним скептически. И их можно понять – когда мы не проверили что-то на личном опыте, то нам остается только ориентироваться на рассказы знакомых, просмотренные фильмы и прочитанную литературу. Так рождаются мифы. Здесь я описала несколько мифов, касающихся психологов, а именно:

1. В услугах психолога нуждаются только сумасшедшие

2. Психолог – это добрый волшебник

3. Психолог – это злой волшебник

4. Психология – это просто или «Я сам себе психолог»

5. Психолог легко может узнать обо мне все

6. Все психологи одинаковые или «Вы хотите об этом поговорить?»

7. Психологи – это шарлатаны. Как можно помочь только разговором?

8. Психологу можно не платить, он ведь всего лишь разговаривает

9. Психолог – это надолго или «Прошу на кушетку»

10. Мой психолог – это мой ангел-хранитель

11. Психолог должен  говорить мне только хорошее

А теперь подробнее остановимся на перечисленных мифах.

 

МИФ № 1:  В УСЛУГАХ ПСИХОЛОГА НУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЕ

Часто бывает такая ситуация — человек переживает из-за проблем, ему советуют обратиться к психологу, на что он реагирует следующим образом: «Зачем мне психолог – я что, сумасшедший??». Или наоборот – человек чувствует, что ему самостоятельно не справиться с трудностями, он думает над тем, чтобы обратиться к психологу, и тут-то его и посещают страшные мысли: «Если я не могу обойтись без психолога – выходит, у меня не все в порядке с головой??».

Проблема нашего общества в том, что люди привыкли мыслить стереотипами. К психологу ходят одни сумасшедшие – это стереотип. Подумайте сами – что страшного в том, что к психологу обратится обычный здоровый человек? У каждого из нас бывают проблемы, связанные с жизненными обстоятельствами, старыми комплексами, незабытыми обидами и т.п., с которыми тяжело справиться самостоятельно. Не забывайте о том, что суть проблем лучше всего видна со стороны, особенно незнакомому человеку (который может относиться к вам объективно, т.к. не знает вас), особенно специалисту. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к психологу.

Так что если у вас есть проблема, то это еще не значит, что вы сумасшедший. Психолог может понадобиться абсолютно каждому. К слову говоря, эпитет «сумасшедший» я вообще не люблю. Но если на то дело пошло… Так называемым «сумасшедшим» требуется скорее не психолог, а психиатр, а это разные вещи.

МИФ №2: ПСИХОЛОГ – ЭТО ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК

Далеко не все люди, которые обращаются к психологу, имеют представление о том, как, собственно, будет происходить работа со специалистом. Многие надеются на то, что они пожалуются психологу на свою беду, психолог взмахнет волшебной палочкой, и тут же все проблемы решатся. Или, как минимум, психолог даст гениальный совет, благодаря которому все проблемы можно будет решить за один день. Конечно, такую позицию можно понять – все хотят чуда, всем хочется, чтобы проблемы решались сами и быстро. А потому люди могут разочароваться в психологе, который это чудо не совершил и даже не открыл Америку.

Действительность такова: психолог – это простой смертный. И волшебной палочки у него, увы, нет. И чего-то сверхгениального он вам не скажет. Помните о том, что проблема, с которой вы идете к специалисту – ваша. А значит, и решать ее тоже нужно вам. Психолог поможет обозначить проблему, разобраться в ее сути, подсказать вам пути решения. Но само решение зависит только от ваших усилий. От того, чтобы вы пожалуетесь психологу или помолчите на консультации, ожидая, что интересного он вам расскажет за полчаса-час, мало что изменится. Будьте готовы прилагать усилия для решения проблемы, разбираться, высказывать свои мысли, работать над собой. А психолог поможет.

МИФ №3: ПСИХОЛОГ – ЭТО ЗЛОЙ ВОЛШЕБНИК

Встречаются люди, которые чуть ли не боятся психологов, психотерапевтов, психиатров и вообще всех, чья специальность начинается на «психо». Им кажется, что психолог обязательно запудрит им мозги, загрузит разговорами о высоких материях и вообще заложит им в головы столько вредных и страшных мыслей, что они сойдут с ума и будут вынуждены до конца жизни ходить к этому психологу.

Во-первых: психолог – простой смертный (см. пункт 2 :)). Во-вторых, люди так просто с ума не сходят и в зависимость к другому человеку не попадают. А в-третьих – вы правда думаете, что психолог – это абсолютное зло? Его профессия предполагает обратное, разве нет? Тогда уж много кто является злом – и врачи, которые неизвестно как лечат, и продавцы в магазине, которые такие вкусные тортики продают, что уже жить без них не можешь… Паранойей попахивает, ребята :).

МИФ №4: ПСИХОЛОГИЯ – ЭТО ПРОСТО ИЛИ «Я САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ»

Многие люди, когда слышат о психологах, с гордостью отвечают: «А зачем мне психолог? Я разбираюсь в людях получше этих специалистов, и я прочитал две умные книжки, так что я сам себе психолог. И не только себе – с проблемами других тоже быстро разбираюсь, обращайтесь».

Самоуверенность – это, в принципе, хорошо. А если вы умеете разбираться в людях, то это очень хорошо и полезно, в жизни пригодится. А если вы еще и любите читать книги, то это замечательно, тут без комментариев. Но это не делает вас психологом. Подумайте – людей чему-то в университете 5 лет учат, потом люди практикой занимаются, опыт приобретают. Разве могут две прочитанные книги все это заменить? Чтобы быть психологом (как, впрочем, и любым другим специалистом), недостаточно просто интересоваться людьми, нужны знания и опыт. И поверьте, тут нужен очень большой объем знаний. Каждый человек индивидуален, у каждого свои личностные особенности, психологические травмы, своя история жизни, свои комплексы, неврозы, типы психологических защит и особенностей реагирования. Во всем этом нужно уметь разбираться.

Поэтому не стоит считать психологами тех, кто на самом деле не так уж и хорошо во всем разбирается, и всерьез обращаться к ним за квалифицированной помощью. И не стоит называть себя психологом просто потому, что вы интересуетесь психологией. Вы же не называете кого попало врачом, программистом, юристом? Пусть каждый занимается своим делом.

А что касается «сам себе могу помочь»… Помните, что решить свои проблемы наедине с собой зачастую труднее, чем обсудив их с другим человеком.

МИФ №5: ПСИХОЛОГ ЛЕГКО МОЖЕТ УЗНАТЬ ОБО МНЕ ВСЕ

Некоторые перед общением с психологом чувствуют себя некомфортно. Им кажется, что психолог заглянет им в глаза и тут же поймет всю их подноготную, начнет ковыряться в душе и извлечет из ее недр такое, о чем и говорить страшно. А это сильно ударит по самооценке. А если он еще и внушит что-то…

Или наоборот – кажется, что достаточно посмотреть психологу в глаза, сказать ему два слова, и он тут же поймет все, что творится у вас на душе и что вам нужно делать дальше.

Разумеется, психолог умеет оценивать характер и состояние человека не только потому, ЧТО он говорит, но и потому, КАК он это говорит. Мимика, жесты, интонации, взгляды, речевые обороты – все имеет значение, все дает дополнительную информацию. Но психолог – это опять-таки не черный маг, а простой смертный (см. пункты 2,3 :)). Так что мыслей он не читает, и сражать вас с порога гипнозом не будет. И для того, чтобы вас понять, ему нужно вас выслушать. А говорить с психологом вы сможете о том, что является для вас актуальным. Это же ваше дело – какие проблемы обсуждать.

МИФ №6: ВСЕ ПСИХОЛОГИ ОДИНАКОВЫЕ ИЛИ «ВЫ ХОТИТЕ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ?»

Опять-таки вернемся к тому, что многие делают выводы исходя из стереотипов, и о психологах в том числе. Все логично – если человек ни разу не разговаривал с психологом, то откуда ему знать, какие они, психологи, как себя ведут и как с ними строить общение? Вот тут-то и вспоминаются всякие фильмы и анекдоты… Сидит психолог со спокойным, непроницаемым лицом. Или, еще того хуже, с приклеенной улыбкой. И на все ваши реплики отвечает: «Ага, вы упомянули это! Вы хотите об этом поговорить?» или «Давайте проанализируем это с помощью теории дедушки Фрейда…».

На деле все-таки все несколько иначе. В самом деле, почему психологи должны быть одинаковыми? Клонируют их, что ли? В университете они проходят курсы тренинга по поводу того, как строить перед клиентом непроницаемую физиономию и дружно заучивают словарь из стандартных фраз? Ну, смешно же))). Все, что может быть общего у психологов – это базис знаний. А так — психологи тоже люди, они тоже все разные. И клиенты тоже разные, и каждый требует своего подхода.

МИФ №7: ПСИХОЛОГИ – ЭТО ШАРЛАТАНЫ. КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ТОЛЬКО РАЗГОВОРОМ?

Многие люди не понимают, как разговор может являться профессиональным процессом. Действительно, можно замечательно обсудить проблемы со знакомыми – например, зайти к подружке на чай или к другу на пиво. Зачем идти с разговорами к чужому человеку, еще и платить ему за беседу?

Все верно, разговоры с друзьями во многом могут помочь. Если есть с кем поговорить, если рядом есть тот, кто понимает – это очень хорошо.

Но что, если общение со знакомыми не помогает? Что, если на душе плохо, и лучше не становится? Тогда можно обратиться к специалисту. Разговор с психологом – это не то же самое, что разговор с приятелем. Психолог – это человек, который сможет объективно оценить и вас, и ваши поступки, и ваши проблемы. Да, это всего лишь разговор, но такой разговор помогает разложить мысли по полочкам, прояснить ситуацию, посмотреть на жизнь под другим углом. Психолог знает, какие стоит вопросы задавать и когда, какая информация является важной, на чем стоит акцентировать внимание, какие особенности вашего характера стоит учесть. Тем более что проблема часто оказывается не там, где вы ее ищете.

(На всякий случай напоминаю, что психолог – это не черный маг, см.выше :)).

МИФ №8: ПСИХОЛОГУ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ, ОН ВЕДЬ ВСЕГО ЛИШЬ РАЗГОВАРИВАЕТ

Мы привыкли платить за что-то материальное. Заплатили в магазине – получили в руки хлеб и котлеты, заплатили врачу – получили запись в медицинской карте и рецепт на лекарства. Заплатили психологу… Материального продукта, так сказать, нет… Так за что же ему платить? Разве поговорить – это трудно? Ему жалко, что ли, поговорить бесплатно? Когда мы вступаем с кем-то в разговор, мы же не требуем денег? Короче говоря, многие не хотят платить психологам.

Во-первых, разговор с психологом – это не просто треп. Психолог относится к вашей беседе серьезно и прилагает усилия для того, чтобы вам помочь. Он направляет вашу беседу таким образом, чтобы помочь вам разобраться в проблеме, побудить вас менять свою жизнь и себя самого. Это – профессиональная услуга, так почему она должна быть бесплатной?

К тому же, психолог тратит на вас свое время и, между прочим, душевные силы – и все для того, чтобы вам стало лучше. Не говоря уж о том, что психологам тоже нужно кушать.

И еще один момент – так уж мы устроены, что больше ценим то, что достается нам за деньги. Если человек получает консультацию бесплатно, то он относится к ней менее серьезно («Посижу, послушаю, что мне психолог наговорит, от меня не убудет»). А если человек заплатил за консультацию, то у него повышается мотивация на работу над собой – он за это заплатил, и он хочет получить результат. Поэтому он сам будет стремиться к тому, чтобы этот результат был – а значит, разговор пойдет более конструктивный, чем при бесплатной консультации.

МИФ №9: ПСИХОЛОГ – ЭТО НАДОЛГО ИЛИ «ПРОШУ НА КУШЕТКУ»

Опять-таки вспоминаются американские фильмы… Человек приходит к психоаналитику, укладывается на кушетку и начинает говорить… Так и ходит полежать на кушетке – месяц, год, пять лет… Неужели, если вы обратитесь к психологу, то будете обречены ходить к нему чуть ли не всю жизнь и просто не сможете без него жить?

Начнем с того, что психолог не обязательно является психоаналитиком и психотерапевтом. Все-таки нужно уметь различать понятия. Психотерапевт – это врач, а психолог – это психолог. С психотерапевтом происходит более глубокое и, как правило, более длительное общение, которое при необходимости идет в параллели с фармакологическим лечением. Психолог не лечит, он занимается психокоррекцией. Длительность вашего общения с психологом будет зависеть от глубины проблемы – в каких-то случаях это может затянуться на месяцы, а в каких-то будет достаточно пары консультаций.

МИФ №10: МОЙ ПСИХОЛОГ – ЭТО МОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Вы начали заниматься с психологом – а значит, у вас появился человек, который вас понимает и который всегда готов вас выслушать и поддержать. А значит, отныне все проблемы можно решать только вместе с психологом и советоваться с ним перед каждым своим шагом.

Такая позиция подразумевает тенденцию впадать в зависимость к психологу и перекладывать ответственность  за свои поступки на него. Не стоит этого сделать. Если вы обратились к психологу – значит, вы хотите стать гармоничной личностью, самостоятельным человеком, которому ничто не помешает быть счастливым. Если вы будете пытаться переложить ответственность на кого-то другого, то самостоятельным вы не станете. Общайтесь с психологом, пока в этом действительно есть необходимость. Когда проблема будет решена, вы сможете попрощаться  и смело отправиться в самостоятельное плавание – самостоятельное, без него.

МИФ №11: ПСИХОЛОГ ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ МНЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

Многие клиенты ожидают, что общение с психологом непременно станет приятным процессом. Психолог поймет, пожалеет, похвалит, утешит и приободрит… Но в данном случае стоит задуматься о ваших запросах.

Подумайте, для чего вы пришли к психологу? Если для того, чтобы просто получить поддержку или обсудить ваши хорошие стороны для укрепления самооценки – пожалуйста, тогда можно поговорить о хорошем. Но если вы пришли решать какую-то проблему, то будьте готовы к искреннему общению, а это не всегда приятно. Обсуждать свои недостатки, комплексы, неудачи и мрачные воспоминания может быть очень больно. Но в ряде случаев это необходимо для того, чтобы что-то поменять. Плохое само по себе никуда не денется. Так что не стоит обижаться на психолога, если он скажет вам что-то неприятное – будьте конструктивны.

 

Вот, мы рассмотрели распространенные мифы о психологах. Надеюсь, что после прочтения моей статьи вы сможете относиться к консультациям психолога серьезно и будете готовы к возможным неожиданностям, которые могут возникнуть в процессе консультирования. Желаю удачи и хорошего настроения!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Черкасова Анастасия Владимировна

Имею высшее психологическое образование и опыт работы по специальности. Всегда готова откликнуться и прийти на помощь. Для меня консультации - это не просто работа. Я действительно отношусь с душой к каждому клиенту.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет