Памятка путешествующим в Тибет

В Тибете вообще, и в монастырях в частности не принято  ходить в  слишком открытой одежде – мини-юбки, шорты, декольте, сетчатые майки и пр.

Не слишком  принято и курить, особенно женщинам. Естественно, совершенно недопустимо курить в монастырях.

Показывать пальцем на людей, религиозные объекты  считается очень невежливым.  Если в разговоре нужно на что то указать, делайте это всей ладонью, которая повернута кверху (к небу).

Головные уборы при входе в монастырь или храм снимается и мужчинами и женщинами.

Не стоит прилюдно выражать свои чувства, например, обниматься или целоваться.

При виде монаха или человека старшего возраста принято вставать.

К монахам обычно уважительно обращаются   «кущо-ла»  (в Центральном Тибете), «акху» (в Восточном).  К монахиням  обращаются  «ани-ла» (в Центральном Тибете)  или просто «ани» (в Восточном).

Частица «ла» является уважительной  и прибавляется к  имени (Шераб-ла, Лобсанг-ла). В Восточном Тибете (Амдо, Кхам) эту частицу использовать необязательно.

Не гладьте тибетцев по голове! Особенно детей.  По поверьям, на макушке находится дух-защитник, и если прикоснуться к голове, то он может уйти.

Не стоит также хлопать человека по спине или плечу, а также обнимать, даже если вы с ним в дружеских отношениях.

Во избежание казусов женщинам лучше не прикасаться к монахам.

Через людей, пищу и книги не перешагивают.

Не вытягивайте ноги в направлении людей (особенно монахов), огня, еды, алтаря.  Сидят обычно со скрещенными ногами, если в силу каких то причин долго сидеть вам не под силу, постарайтесь найти направление, в котором нет людей, алтаря или огня.

Не сидите также, особенно перед монахом или уважаемым человеком,  нога на ногу или скрестив руки или пальцы.

Буддийские святыни  и монастыри, обходят по часовой стрелке. Молитвенные барабаны также крутят по часовой стрелке.  Исключение составляют монастыри и святыни  Бон (добуддийская религия Тибета)  – их обходят  против часовой стрелки.

Нельзя наступать на порог монастыря или храма.

К алтарю не поворачиваются спиной.

Изображения божеств, статуи, предметы на алтаре не трогают руками.  Если вам попали в руки священные предметы, то учтите, что их нельзя класть на землю, на пол, на кровать, низко расположенные место. То же самое касается книг (любых, не только религиозных текстов).

Не стоит разговаривать  рядом с масляными светильниками, которые обычно ставятся на алтарь. Если вдруг возникла настоятельная потребность что-то сказать – прикройте рот рукой или платком и говорите тихо.

Для того, чтобы пофотографировать внутри храма стоит спросить разрешения.

В качестве знака уважения ламам, уважаемым людям или, например, артистам подносят хадак – особый длинный шарф. Чаще всего он белый или желтый, хотя бывает и других цветов или с рисунком. Чтобы не заморачиваться символикой цвета, лучше брать белый – точно не ошибетесь. Продается везде. Монаху, высокопоставленному лицу или человеку более старшего возраста хадак подают с поклоном, при этом он висит на обеих ладонях, развернутых кверху. Друзьям, ровесникам или младшим  хадак можно повесить на шею.  Если вы попали на концерт, то артистам вместо цветов тоже подносят хадаки. Это можно сделать и во время выступления (мой совет – пожалейте спину  выступающего, каждый подносимый хадак он принимает, поклонившисьJ).

Подарки, чашки с чаем, угощения принимают обеими руками. Если подарок или угощение от ламы, монаха, уважаемого или старшего человека, то принимают его с поклоном.

Тибетцы очень гостеприимны, и если вы пришли в гости к кому то, то будут непрерывно подкладывать вам еду и подливать чай. Отказываться не принято, и если очередной момо уже категорически не хочет помещаться в вашем желудке, просто оставьте его на тарелке, подкладывание остановится:)

Если вы останавливаетесь возле монастыря или святыни, например в палатке, то спать следует головой в  их направлении.

Не забудьте, что буддийские традиции не приемлют причинение вреда живым существам, поэтому прихлопнуть назойливого комара – ощутимый минус в карму.

Еще  одно предупреждение – не стоит в поездке по Тибету натягивать  футболку  «Free Tibet», выкрикивать «Да здравствует Далай-Лама!» или проявлять  иные подобные эмоции, или заводить разговоры об оккупации Тибета Китаем. В лучшем случае  тибетцы будут вас избегать, считая провокатором или сумасшедшим, в худшем – вы познакомитесь с китайской полицией. А это не самое лучшее знакомство, честно вам признаться.

В связи с обострением ситуации в Тибете, в частности «огненных протестах» (самосожжении) тибетцев, постарайтесь  избегать вовлечения в такие мероприятия, какими  сострадательными мотивами вы не руководствовались бы. Опять же таки, во избежание слишком близкого знакомства с китайской полицией.

22.04.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет