Общаться в чате

На 2х стульях

* Свое мнение никому не навязываю. Также не имею никакого желания задеть чьи-то религиозные чувства, т.к. выбор религии – личное дело каждого.

** Сразу оговорюсь, термины «грех», «Бог», «Дьявол» и др. взяты из христианства и используются именно в контексте христианской религии.

Периодически сталкиваюсь с эзотериками (не только на этом сайте, очень много объявлений в газетах, журналах и т.п.), которые позиционируют себя работающими под покровительством христианства. В своё время меня это сильно раздражало, теперь же просто вызывает недоумение.

Во-первых, в христианской религии даже прорицание сурово осуждается (вплоть до уничтожения решившегося на это человека – например, побиение камнями до смерти). Еще бы: ведь все, что происходит в жизни – от Бога, и человек не должен знать о будущем (иначе может возникнуть искус его изменить). Не буду приводить цитат из Библии и других священных христианских текстов, желающие легко найдут это в инете или в разделе Религия/Христианство этого сайта.

Во-вторых, как могут быть магические обряды (например, «белый приворот» — обхохочешься :-), «без греха» с точки зрения христианства? Ведь любое магическое действие, это действие Волей мага/колдуна/ведьмы – заведомо от Дьявола (т.к. происходит не по воле Бога), а значит, грех. Третьего в рамках христианства не дано. Тем более приворот – прямое жесткое зомбирование человека!

Ну, и, в-третьих, хочу упомянуть еще одну категорию «услуг», предоставляемых подобными эзотериками. Это снятие порчи (сглаза, венца безбрачия и иже с ними) церковными обрядами. И стоит это, я вам скажу, недешево – от десяти тысяч. В этом случае «специалист» предлагает решить проблему человека, заказывая для него молитвы в церкви. Это же маркетинговая находка! Т.е. этот «специалист» является посредником, так сказать, розничным торговцем божественной благодатью и исцелением :) Интересно, он за мелкий опт получает скидку в церкви, заказывая десятками молитвы, сорокоусты и пр.? Тут я предвижу возражения, мол, почему же не снимать порчи и т.п. молитвами? А я и не спорю – можно, и для христианина это хороший, рабочий способ. Только зачем ему для этого еще один посредник (Церковь и так посредник между человеком и Богом)?

Если ты человек во Христе, и действуешь через эгрегор РПЦ или другой конфессии, то это не ты сам, а эгрегор твоими руками творит чудо (хочет, творит, а не хочет, так и нет). За что же тогда деньги брать? Ты же благодать ищешь, и свое предназначение служить Богу исполняешь. Все христианские чудотворцы и целители были аскетами и схимниками, они принимали, что их руками действует Господь. И сознательно уходили из мира, лишая себя всех человеческих удовольствий, чтобы отречься, уйти от всего грешного и не быть вовлеченными в процесс…

Или же ты маг/колдунья/шаман, у которого свои взаимоотношения со Вселенной и Богом, ты действуешь своей Волей и христианство (как и большинство религий) здесь не причем. Такие напрямую обращаются и сотрудничают с природными сущностями и духами, Богами и Богинями (имею в виду сущностей политеистических религий), а если хотят — действуют в рамках тех религий, которые допускают использование магии (например, Викка). На это способен далеко не каждый, этому нужно долго учиться, маг тратит свою энергию, использует свои знания для контакта с вышеупомянутыми сущностями, отчасти своей Волей вмешивается в естественный ход вещей и меняет их… А это, согласитесь, труд, и тяжкий, что, разумеется, требует достойной компенсации от заказчика.

Поэтому попытки совместить эти две позиции, мне, мягко говоря, представляются некорректными :-)

Готова выслушать мнения как «про», так и «контра», обсудить и развернуть тему.

В заключение напишу, что лично я — к христианству сейчас не отношусь никак. Меня крестили, конечно, в младенческом возрасте, но потом, когда я выросла и себя осознала — расторгла свой контракт с эгрегором православия и христианства в целом.

С уважением, Иволга.

23.04.13
135
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Магия


Комментарии

Иволга, ваши статьи всегда вызывают профессиональный  восторг у меня:)

Да, многие  эзотерики сейчас  работают как «священники-экзорцисты»:))

Я же всегда  высказываю такую точку  зрения  на это: кем бы  ты  ни был, эксперт, и чем бы  ты  не пользовался, а ты всегда  будешь прибегать к  помощи  светлых сил или  тёмных,  ты  должен  знать ровно столько и уметь, чтоб помогать людям  разных сословий:) Но при этом  условие — не вредить ни себе  этим  ни клиентам:)

Для меня, человека  тоже крещёного, Библия  имеет посредственное  место в жизни:)

Я крещёный человек, но я и  шаман:)

И как любой  шаман, я  не могу  утверждать что пользуюсь только помощью моих духов  в  работе:)

Мне  часто помогают и  эгрегоры:) В том числе  и  православные:)

Я уважаю Бога, уважаю богов:) У меня  никогда  не   было конфликтов  между  эгрегориальными сущностями и богами:)

Если  например мне  предлогает помощь эгрегор Шивы я  не  откажусь от неё, или например если христианский  Эгрегор предложит ( не  сама церковь, а  сущность Бога, ангела...)))

Остальное  уже «штамповки» церкви:)

А так  я  с вами совершенно согласна:)

13.06.13

Замечательная статья. Лично мое (субъективное мнение) что Бог должен быть в душе (сердце) у человека, а не в церкви. 

17.09.13