Самооценка

Самооценка или признание ценности — что выбираете Вы?

Очень часто к психологам обращаются люди, проблемы которых начинаются с попытки оценить себя.

Дело в том, что ум человека по природе своей оценочен, и (если его не остановить), он постоянно делит все на «хорошее и плохое» (красивое-некрасивое, доброе-злое, умное-глупое, успешное-неудачное и тд). Родители оценивают поведение ребёнка (а в худшем случае и самого ребёнка!) и чем жестче они это делают, тем громчевпоследствиизвучит в сознании повзрослевшего человека голос его «внутреннего критика».

Когда человек начинает оценивать себя (сравнивать с неким «эталоном»), запускается процесс постоянного взвешивания на внутренних весах «хорошо-плохо»,  появляется страх не соответствовать, быть «не до» (не достаточно красивым, умным, добрым, успешным и тд). Для человека, которого  с детства оценивают, похвала и  признание становится потребностью. Человек становится зависимым от мнения и оценок окружающих. Ему становится трудно, почти невозможно, просто творить, создавать что-то новое, получая удовольствие от самого процесса и не беспокоясь о том, как будут оценены результаты его труда другими людьми. Появляется страх ошибки, ведь  в  случае «оплошности»  он может лишиться признания и…любви!

Как же решить проблему самооценки (которая почти никогда не бывает адекватной)?

Повышение самооценки — это по сути поиск более лояльного критика, поиск похвалы и признания. Казалось бы, чаще хвали себя (записывай свои успехи — как рекомендуют западные психологи) — и проблема решена! Ан нет, до тех пор, пока мы продолжаем себя оценивать, мы остаёмся зависимыми от мнений и оценок других людей. а это значит, мы позволяем другим людям управлять своей жизнью! Поэтому лучшее решение проблем с самооценкой (и всех из них вытекающих) — это отказ от оценивания себя и признание своей ценности!

Нужно просто понять, что оценка всегда субъективна (она зависит от того, с кем мы себя сравниваем). Другими словами, человек в силу своей ограниченности разумом не может понять своей истинной ценности.

Эта мысль замечательно проиллюстрирована впритче о Золотом кольце

www.happyinspiration.com/?p=3180

P.S. Только ювелир может понять истинную ценность ювелирного украшения, поскольку он сам их создаёт. Значит ли это, что  истинную ценность человека может понять только тот, кто его создал? Возможно, стоит признать, что человеку, ограниченному разумом, это просто не под силу…

Когда человек перестаёт оценивать себя, сравнивая с другими, он становится свободным от оценок окружающих людей, перестаёт нуждаться в похвале и болезненно воспринимать критику. Уходит страх ошибок и неудач.Становится легче просить других людей о помощи (ведь это больше не будет означать признания собственной некомпетентности или слабости). Открываются возможности быть творцом своей жизни!

Важным показателем профессионализмапсихотерапевта являетсябезоценочное отношение к клиенту (это подразумевает отказ от похвалы в том числе!). Именно потому, что роль психотерапевта заключается в том, чтоб помочь клиенту освободиться от зависимости от оценок и мнений, а не поддерживать эту зависимость.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Артамонова Олеся Викторовна

Всё, что Вы хотели бы улучшить в своей жизни, всё это находится в одном-единственном месте - в Вас самих. Все ресурсы, необходимые для того, чтобы жить той жизнью, о которой Вы мечтаете, уже есть в Вас. Я могу помочь найти к ним доступ. И чем боле Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за тему, Олеся Викторовна. Интересное исследование, прекрасная ,«работающая» притча.Хочу добавить к вашему:«Люди страдающие низкой самооценкой колеблются между «плохой и хороший», можно это состояние выразить  как требование -»Все или  Ничего". И тогда собственная самоценка зависит от того, насколько получено это «Все».

При всяком абсолютизированном притязании исчезает  спонтанное поведение, все поведение направлено на оценивание себя (в плюсе Я или в минусе).  "

По стечению обстоятельств я тоже хочу написать на эту тему.)))Вам плюс.

23.05.13