Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 12

Здравствуйте,  мои  дорогие  читатели:)

Сегодня  мы продолжим знакомится  с медитацией.

Мы будем  рассматривать какие  же  лечебные  и  успокоительные  функции  исполняет медитация.

Медитация предполагает как физическое, так и ментальное расслабление, которое отчасти известно каждому из нас по опыту сна. Кто серьезно практиковал медитацию, тот знает, что она способна не только избавить человека от болезни, но и наделить превосходным здоровьем.
Однако, прежде, чем мы приступим к обсуждению данной темы, необходимо понять, что нет принципиальной разницы между телом и умом: физический недуг вносит беспокойство в ум, а беспокойный ум вносит напряженность в тело человека. Эта органичная связь между телом и умом была осознана сравнительно недавно, а между тем ум/тело представляют единый комплекс. Недаром физическое расслабление приводит к расслаблению умственному и наоборот — умственное расслабление расслабляет и физическое тело. Читатель должен уяснить эту неразрывную взаимосвязь и помнить, что когда мы говорим о каком-либо заболевании, то имеем в виду как болезнь тела, так и болезнь ума.
Медитация вентилирует и просветляет все существо человека, так как представляет более эффективный метод исцеления, чем снабжение организма лекарствами, которые могут выгнать болезнь из определенного органа, но вызвать болезнь, порой более тяжелую, в другом органе или частях тела. Тому есть много примеров. Медитация устраняет страдание и позволяет пациенту сохранить больше сил для противостояния и устранения недуга из всего комплекса ум/тело. Медитация способна помочь каждому овладеть искусством устранения недуга, но вначале необходимо знать, как медитировать и контролировать энергии, управляющие телом и умом. Кто понимает механизм внутренних процессов, происходящих в уме и теле, тот сможет непосредственно направлять свои усилия туда, где они особенно необходимы, чтобы внутренние энергии приливали к больному органу, исцеляя его.

Физиологические эффекты медитации
Медитация — это мощный инструмент контролирования физиологических процессов и воздействия на психические явления.
Медитативный процесс весьма существенно влияет и на уровень кровяного давления, которое снижается как во время, так и после окончания медитации, и поэтому данное средство особенно рекомендуется гипертоникам. У медитирующих понижается также и сердечный ритм на несколько ударов в минуту. Интересно, что медитация, понижая общее давление крови, повышает, однако, локальное кровяное давление в других частях тела, активизируя деятельность симпатической нервной системы, которая сжимает кровеносные сосуды в одном месте, заставляя кровь свободно протекать в определенном направлении. Чем больше сжатие, тем меньше прилива крови и больше давления.

 физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Психологические эффекты медитации включают:

Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии,

Снижение страхов, фобий, страха смерти,

Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью,

Рост уверенности в себе,

Совершенствование осознанности,

Улучшение способности концентрироваться,

Усиление силы контроля эмоций,

Повышение уровня интеллекта и организации мышления.

польза  от медитации

Подготовка к  медитации. Основные правила и  советы.

Неспособность сконцентрироваться
Замечено, что иногда удаётся сесть в удобную позу, чтобы начался процесс медитации, но порой не помогает никакая удобная поза, потому что ум блуждает здесь и там, как дикий слон, и тогда не помогает даже самовнушение. В таких случаях для успокоения ума применяется великолепный и эффективный метод воспевания ОМ так громко и долго, насколько это возможно. Произносите ОМ с чувством, от всего сердца, а не формально, как звуковую вибрацию. Пусть ОМ пропитает все ваше тело и ум, утоните в нем! Если ОМ не поможет — ничто вам не поможет. Кстати, проникновенное воспевание ОМ также представляет мощную медитативную технику.
Сверхоптимизм
Не ждите, что ваша медитация начнётся с первой же попытки. Продолжайте практику, и будьте настойчивы. Однажды вам может показаться, что медитация — не для вас, что это просто мистификация, и вас охватит уныние. После посвящения ваш трансцендентный опыт не заставит себя долго ждать. Пока же будьте естественны и не сдерживайте поток блаженства или радости, которые затаились в вас и ждут своего часа. Если вы продвигаетесь к такой кульминации, регулярно медитируя в определённое время и в определённом месте, она непременно обрадует вас.
Подходящее место для практики
Старайтесь использовать для медитации одно и то же место. Оно должно быть чистым, сухим, хорошо проветренным, без сквозняков и располагать к спокойствию. Это может быть тихий угол комнаты, где вы не можете выглянуть в окно. Желательно, чтобы поблизости, в радиусе 2 метров, не было никакой мебели или иных объектов, а также, чтобы внешние раздражители не отвлекали вас (если это возможно). Подстелите под себя одеяло или подстилку, сядьте в удобную позу и начинайте практику.
Лучшее время для медитации — раннее утро и вечер перед сном. Утром лучше всего начинать с 4 до 6 часов (время Брахма-мухурты), так как этот период наиболее благоприятен для медитации. Если ваша медитация отвлекается желудочно-кишечными проблемами, начинайте её через полчаса после принятия лёгкого напитка или спустя четыре часа после еды. Не наедайтесь. В медитации очень важна регулярность: выделите утром период с 4 до 6, а вечером — от 20.00 до 22.00 и твердо придерживайтесь этого времени. Поначалу, однако, можно начать с получасовой медитации и постепенно наращивать продолжительность.

Сонливость
Люди, не привыкшие вставать очень рано, вероятно обнаружат, что они во время медитации засыпают. Не спите. Ведь вставая рано, вы расходуете свое время не по назначению — уж лучше оставайтесь в постели… Существуют различные методы борьбы со сном: 1) раньше ложиться спать, 2) принять прохладный душ или мгновенную ванну перед медитацией и 3) использовать самовнушение (внушайте себе, что вы не будете спать до того" как начнёте свою практику, и в течение дня неоднократно повторяйте это, чтобы эта идея углубилась в подсознание). После медитации вы можете обнаружить усталость, а это означает, что вы слишком усердствуете и подавляете свой ум. Помните, что медитация — источник радости, а то, что приносит радость, не может быть источником усталости. Нас утомляют те объекты и явления, которые не созвучны с нашей природой. Таким образом, если вы подавлены после медитации, просмотрите свою практику: что-то вы делаете не так.
Релаксация
Физическая напряжённость — одна из самых распространённых помех в медитации. Если вас отвлекает боль, немеет какая-то часть тела или беспокоит общая напряжённость, ваше сознание будет приковано к телу и вам не удастся превзойти это препятствие несуществующим медитативным переживанием. Но вы можете помочь себе следующим образом: сильно напрягите свое тело и затем расслабьте его. Читатель может воспринять этот совет, как противоречивый, но в действительности именно он поможет вам прочувствовать, что вы после напряжённых усилий начинаете лучше расслабляться. Это явление можно сравнить с тем, что происходит с пружиной, если ее сжать, а потом отпустить: напряженность переходит в свою противоположность. То же самое происходит и с нашими мышцами: если вы их напрягаете, а потом расслабляете, они расслабляются больше и больше. Напрягайте поочерёдно все части тела, начиная с ног, и держите их в напряжении так долго, насколько это возможно, но без чрезмерных усилий, а затем расслабляйте в течение 20 секунд. Повторите ту же процедуру с руками, кулаками, ступнями, животом, плечами и, наконец, со всем телом. А теперь расслабьте всё тело в течение 1-2 минут и начинайте медитативную практику.
Мышление
Когда заходит речь о трансцендировании, имеется в виду преобразование мышления, привыкшего всё анализировать, классифицировать, оценивать и переоценивать. Как только произошла трансценденция ума, начинается медитация. Цель медитации -погрузиться как можно глубже в подсознание и выйти за пределы рациональной природы мышления. Вот почему, практикуя медитативные техники, старайтесь снизить интеллектуальную активность вашего ума настолько, насколько это возможно. Однако пусть ваш ум выполняет то, что от него требуется при медитативной практике. Если человек обладает очень беспокойным интеллектом, который к тому же неугомонно активен, ему следует поначалу прибегнуть к технике антар мауны, как к исключению из правил. Очевидная цель остаётся одна — превзойти активность интеллекта.

На  сегодня  хватит:)

В следующий раз м продолжим разговор про медитацию:)






03.06.13
27
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Прекрасно! Вдохновилась! Спасибо, Наталья!

03.06.13

Спасибо :)

16.06.13