О современном психоанализе

 Фрейдовский психоанализ во главу угла невротической патологии ставил влечения пациента: либидозные и агрессивные  В процессе работы анализировались защиты, защиты   от осознавания его влечений, рассматривался перенос на психоерапевта, как на кого-то из родителей, и это служило поводом для интерпретации ранних влечений и интерпретации  навязчивого повтора в судьбе пациента.. 

Одним из инструментов психоанализа был  контрперенос, под этим понимались чувства аналитика по отношениюк пациенту, если аналитик был эмоционально вовлечен в судьбу пациента. Фрейд заметил, что не все пациенты могли переносить свои ранние чувства на аналитика.И выделил этих пациентов в отдельную группу неанализируемых. Это были пациенты с нарциссической структурой личности.

С развитием психоанализа  техника анализа видоизменялась.  Хайнц Кохут вводит понятия фрагментированной самости (шизофрения, нарциссизм) и изможденной самости( опустошающей депрессии, мира, лишенного идеалов)

С учетом психологии нарциссизма стал возможен анализ, но психолог перестает быть нейтральной фигурой.Он приобретает качества эмпатичной матери.  Вырабатываются техники исправляющие нарциссическую структуру,«допитывающие пациента».

Третий крупный представитель психоанализа Мелани Кляйн. Считая себя «фрейдисткой», Мелани Кляйн, в своей   работе о защитных механизмах, базируется на работе Фрейда «Торможения, симптомы, тревога».Кроме того «Эго-психология»  опирается на структурную модель Фрейда.

Первая книга Мелани Кляйн носила название «Детский психоанализ». 

Последняя работа Мелани Кляйн называется «Об одиночестве».                    Мелани Кляйн внесла в психоанализ теорию ранних отношений матери и младенца, открыла тему изучения зависти, многое сделала в плане анализа пожилых людей.

  На сегодня  :

Отношения-самое главное.что прорабатывается в психоанализе. Рассматриваются три сферы отношений 

!.. Отношения между пациентом и психотерапевтом(перенос и контрперенос)

2. актуальные отношения за пределами психотерапии

3 рассматривабются отношения из прошлого.

                      В сфере отношений рассматриваются конфликты, которые тоже классифицируются:

1. длящиеся конфликты на протяжении всей жизни 

2.конфликты ситуационные(временные)

3.рассматривается недостаточная способность к восприятию конфликта 

 Испльзуются критерии для оценки конфликтов:

1.        с партнером, с детьми, с другими членами семьи

2.        в родительской семье.

3.        на работе

4.        в отношении собственности

5.         в отношениях в социуме

6.         в отношении к болезни(конфликты с психологом, врачем)

                                  В норме человек находит решение между полюсами., в патологии он занимает крайние позиции. 

                                           

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за статью Людмила! Как всегда актуально..

04.06.13

Спасибо, Галина, за оценку моих стараний.

04.06.13

Спасибо, Катюша за плюс.))

04.06.13

Информативно и актуально! Спасибо!

04.06.13

Очень сложная тема. Я считаю, что модель психоанализа сугубо личная пререгатива специалиста. Сейчас нужны новые методы, то есть более углублённое исследование в этой области. Поверхностное я не приемлю и не использую. Я часто проводил эксперименты и клиенты возмущались, а почему вы у меня не спрашиваете не то, не это? И тогда я рассказывал за них, как они себя ведут, что из этого выливается и как его воспринимают окружающие. Поэтому каждый специалист должен двигаться в направлении развития модели психоанализа. И не создавать шаблонов, ибо важнее подобрать ключик к пациенту, чтобы он не сам высказывал свои эмоции, а находился в неведении. Но это грубо сказано, ибо повторюсь тема наисложнейшая. Так что новые модели, будем делать мы с вами Люда, ну и естественно описывать. С ув. Александр Пиденко.

04.06.13

Саша, это слишком круто для меня.создавать новые модели.Но, спасибо за аванс.

04.06.13

Если говорить о психоанализе, то к одним из его минусов, следует отнести отсутствие побуждения клиента к действию, что не маловажно в нашей работе...

Мне больше по душе гуманистическая психология, хотя, как говорят, каждому свое… Тем не менее, спасибо за Ваш блог. 

04.06.13

Спасибо Николай Анатоьевич, за высказаное мнение.Мне интересен ваш опыт.

04.06.13

Уважаю всех классиков во всех сферах науки и искусства. Благодарю всех их и вас, Людмила, за информацию к размышлению...

05.06.13