Сказка про сказку, мышку и сыр

Психологическая сказка для детей и взрослых написанная мною на днях.

Жила была сказка, нет не в тридевятом царстве и тридевятом государстве, а на самой обычной полке среди других книг. Такая самая обычная сказка, ничем не отличающаяся, можно сказать даже, просто скучная сказка, сказке хотелось быть замеченной и прочитанной, но до нее никому не было дело. Поэтому она и решила сама рассказаться.

Жила была мышка Грулька, серая мышка и жила обычной заурядной своей мышиной жизнью, дружила с другими такими же мышками, тоже серенькими. Как-то однажды собралась мышка погулять, другие мышки позвали ее чай с крошками попить в мышином кафе, уселись мышки поудобнее и стали байки травить и анекдоты рассказывать, сидели и веселились.

В мышиной компании был врунишка мышонок Карл, он всегда рассказывал самые смешные анекдоты и байки и тут решил в очередной раз отличиться.

— Мышки, слушайте мой рассказ, в этот раз точно не ложь, в этот раз правду расскажу!

Уверял всех Карл, но мыши всерьез его заявления не восприняли, но все же придвинули стульчики поближе, чтобы услышать интересную историю, ведь Карл был еще тот расказчик.

— Вообщем побежал я на другую помойку, говорят там пряники сухие выкинули, думаю эх наемся вдоволь, аж пузо домой не утащу. Бежал бежал, а мне на встречу бежит облезлый Джек, помните этого старикашку, который однажды провозгласил себя мышиным королем нашего двора?

Мыши зашептались и почти все в один голос сказали — Помним! Помним! Он же сумасшедший!

— Может и сумасшедший. — Продолжал Карл. — Так вот, говорит он мне, сыра хочешь? Ну у меня тут слюнки потекли, а он стоит лукаво улыбается и продолжает рассказывать, говорит что если пробежать два двора, там стоят гаражи, а за ними изломанная мышеловка и в ней плачет сыр, плачет, говорит некто меня не любит, никто не хочет съесть.

Тут мыши завозились и стали странно смотреть на Карла, Карл понял что в его историю не верят и принялся рассказывать другую историю, более похожую на правду.

Чай был выпит, крошки съедены, мышки разбрелись по своим норкам и больше никогда не вспоминали историю про говорящий сыр и по сей день ее не вспоминают.

У одной Грульки этот сыр не выходил из головы, неизвестно сколько дней и бессонных ночей провела она думая о сыре, пока однажды одним солнечным днем не отправилась за те самые гаражи, через чужие дворы, чтобы посмотреть на говорящий сыр.

Пока Грулька бежала, ей встретился полуслепой кот Марк, он не ел мышей, но на дух их не переносил, гнал Грульку так, что она чуть лапки себе не переломала, спасло ее только то, что Марк плохо видел и когда Грулька решила пробежать под корягой, Марк врезался в корягу лбом, набил себе шишку выругался на Грульку и пошагал ворча обратно.

Прибежала Грулька к гаражам, слышит где-то кошки фырчат, тут ее маленькое мышиное сердечко чуть не выпрыгнуло, она уже было хотела повернуть назад, как услышала вдалеке печальный голос, напевающий грустную мелодию, прислушалась и опять тишина. Ветер наверно шумит, подумала Грулька, вдруг снова послышался голос, на этот раз это была не мелодия, это был плачь. Грулька огляделась и увидела сбоку гаража стояла мышеловка, а в ней валялся никому ненужный заветренный сыр, даже из далека было видно, что мышеловка и правда была сломана, да и дверка перекошена и слетела с одной петли. Страння модель мышеловки, наверно последняя модель подумала Грулька, чего только люди не придумают, прям на домик похожа. Как только человеческая фантазия не извернется, чтобы заманить глупых мышек, ну я не такая, да и мышеловка сломана, со мной ничего не случиться, пойду посмотрю на сыр.

— Привет!

Сказала Грулька и подошла к мышеловке так близко, что сыр убежал на другую сторону и начал трястись от страха.

— Ты кто?

Прошептал сыр и сжался так, что стал еще меньше и от него отвалилось несколько крошек.

— Я серая мышка Грулька, не бойся меня.

— Ты пришла меня съесть?

— Нет ты что, я пришла потому что подумала что тебе грустно и одиноко.

Сыр вдруг разрыдался, Грулька не знала что и думать, а сыр тем временем подошел к Грульки так близко, что она могла его очень быстро сцапать и дело с концом. Грулька была голодна, ее путешествие от дома к мышеловки было изнурительным, а от сыра исходил аромат, который сводил ее с ума.

— Сыр, почему ты плачешь? Я не есть тебя пришла, я просто хочу с тобой дружить.

— Ах мышка, мне никто не верит, когда меня купили в магазине я очень быстро засох и меня не захотели есть, а решили бросить в мышеловку, мышеловка оказалась изломанной, вот хозяин и выкинул меня вместе с ней. Мышки которые пробегают рядом, тоже не хотят меня есть, думают я их в мышеловку заманиваю. Смеются надо мной и говорят ни один уважающий себя сыр, не захочет чтобы его съела мышь. А в чем же тогда смысл жизни если не быть съеденным?

Грулька выслушав историю сыра призадумалась над его вопросом, но ответ не заставил себя долго ждать и Грулька почти выкрикнула.

— Смысл жизни в дружбе и любви! Давай с тобой дружить?

— Смешная ты мышка и глупая, у всех смысл жизни разный, у сыра смысл быть съеденным, а у мышке смысл есть сыр.

Грульке сыр все больше начинал нравится, ей еще больше хотелось с ним дружить, он отличался от всех ее друзей мышей с которыми она говорила только про еду и шутки их были только о том, как добыть еду. С сыром ей хотелось говорить обо всем, быть всегда с ним вместе и хотелось изменить суть вещей, она искренне поверила что все может изменить.

— Сыр, мы можем изменить все, я верю тебе, верю в тебя!

С этими словами Грулька прыгнула в мышеловку, после чего произошло неожиданное, сломанная дверка захлопнулась и она оказалась запертой наедине с сыром.

Сказке надоело продолжать, да и в сон ее потянуло, зевнув она запрыгнула на полку и затерялась среди других книжек, так и не рассказав чем она заканчивается. 

05.06.13
177
10 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелли

Предлагаю свои услуги психолога для тех, кто желает работать над собой. Я не скажу вам, что у вас все хорошо, если это не так. Моя задача научить вас самих решать свои проблемы. Работаю строго индивидуально, работаю на результат. Первая ознакомит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Я знаю, сказка закончилась СЧАСТЛИВО для всех  ;-)

БРАВО, НЕЛЛИ!!!  СКАЗОЧНО ВЕЛИКОЛЕПНО!!!  

05.06.13

И прожили они вместе долго и счастливо и умерли в один день… )))

05.06.13

Забавная сказка)

05.06.13
Сейчас на сайте

Классно! 

05.06.13
Сейчас на сайте

Сказка, конечно ложь, но… заставляет задуматься!

А вообще то великолепная метафора о предназначении, смысле и наивных мечтах о том, что все можно изменить, стоит только захотеть!
Браво Нелли!

05.06.13

Понимаете Нелли, сказочка нормальная, но вы же наверное хотите писать такие, которые не на чьи не похожи? Конечно слишком растянуто, слишком много героев и отсутствие сюжета. Да много чего нужно корректировать.

Одушевление предметов это хороший приём, но есть некоторые техники, которые нужно знать и использовать в этом случае. Я собираюсь написать книгу по этому поводу. только не знаю когда соберу все свои наброски, да и есть ли смысл если это только для себя, ибо книги сейчас никому не нужны, а есть хочется как ни странно, да ещё и три раза в день.

 www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=190194&pid=0

Здесь технология написания стихотворения, но можно использовать и как  способ написания прозы. Кстати на этом проекте много моих сказок и стихов и я часто описываю, как это делал, это вам тоже может пригодиться.

Да и концовку желательно подработать — она прервана. Даже в мышеловке должны быть мечты и планы Гульки, а потом реальность жизни и действительность. Удачи вам Нелли, у вас всё получится. Я тоже списал множество карандашей, прежде чем что то получилось. 

05.06.13

Нелли, оказывается Вы еще и замечательная сказочница, мне очень понравилась идея с незавершенным финалом???

05.06.13

Здорово!

Спасибо! На одном дыхании! 

Продолжение каждый тут же начал додумывать — это как раз то, что нужно для метафоры)) 

05.06.13

Отлично-содержательно и грамотно написано!!!

07.06.13

Поучительная сказка)))

01.05.14