ВСД

  У МЕНЯ ВСД И ПАНИКА-ЧАСТЫЙ ВОПРОС НА САЙТЕ

 
 Если обратиться к медицинским определениям ВСД, то, после описания симптомов-усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца, страхи задохнуться, страхи остановки сердца, внезапные приступы сердцебиений  , выслушав такие жалобы, врач ставит, чаще всего, диагноз «вегето-сосудистая дистония».  И делает шутливое заключение :" Это болезнь от нервов… Не волнуйтесь, от этого не умирают".Но, тем не менее, страдающие люди  часто  прибегают к помощи «Скорой». Укол феназепама, дибазола и т.п. действуют на вегетатику и больному становися легче. Конечно, от этого не умирают.Но качество жизни становится хуже и хуже и заверения, что от этого не умирают, не помогают справиться с приступами паники и слабости. Потому что субъективные ощущения такие сильные и пугающие, что всякий новый приступ  буквально «парализует»  волю и ожидать прекращения приступа без помощи врача болные не в состоянии. 

   Мало кто из страдающих   предполагает, что болезни от нервов-это болезни неудавшихся равноправных отношений или психологических травм раннего детства и последующих разочарований в реальности, не приносящей удовлетворения. 

 У таких  клиентов нарушены личностные границы, и, соответственно, не сформированы зрелые защиты, у клиентов может быть сильная аутоагресиия в связи с разочарованием в своих возможностях. Отсюда вырабатываются разнообразные стратегии    помощи.    Описывать эти стратегии в данном блоге я не буду. Мне хочется описать обучение самопомощи в одной из ситуаций аутоагрессии.

Молодой человек 22 лет  живет вместе с родителями.  Родители не признают его болезни и разочарованы в нем.  Для членов семьи он является своеобразной«мусорной корзиной» или «козлом отпущения». Клиент  страдает нарциссическим расстройством, и каждый намек на его несостоятельность вызывает у него приступ аутоагресии, который так силен, что он задыхается  с трудов вбирая воздух. Однажды клиент вызвал скорую и, не выдерживая ожидания, позвонил мне, обратившись за поддержкой.   Я предложила клиенту представить, что он поднимает большие камни  сбрасывает их с крутого обрыва вниз. Пациент смог выполнить визуализацию.После первого же броска    он испытал облегчение.  

 

 Клиент выполнял задание,  приступ утихал, к приезду скорой приступ  практически был снят.Клиент стал увереннее и  этот симптом не повторялся. Но, поскольку, пока еще не сформированы границы клиента и на решена нарциссическая проблема, то симптомы принимают другие формы. Понимание того, что симптом трансформируется и требуется работа над защитами, мотивирует клиента к дальнейшей работе над собой.

                     

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо откликнувшимся инкогнито )))

09.06.13

   Да, причем ВСД помолодела, сплошь и рядом все болеют  этим недугом. Тема очень интересная, спасибо  большое, Людмила!

09.06.13

Молодежь тоже испытывет давление и не справляется с этим.Врачи беспомощны. Не понимают истоков. Родители негорамотны, и не хотят себя корректировать. Спасибо за коммент, Нона.

09.06.13

Да тема просто на злобу дня!!! Спасибо, Людмила!

09.06.13

Спасибо за коммент, Ольга.

09.06.13

«Я предложила клиенту представить, что он поднимает большие камни  сбрасывает их с крутого обрыва вниз. Пациент смог выполнить визуализацию.После первого же броска    он испытал облегчение.»

Хороший метод.

09.06.13
Сейчас на сайте
Спасибо! очень актуальная статья. Недавно прочитала, чта примерно 35% обращающихся за врачебной помощью, нуждаются в психологической, тк соматические проявления есть, в их случае, результат психологических травм и переживаний.
09.06.13

Ув Татьяна.спасибо за коммент.

09.06.13

Спасибо

Познавательно)

09.06.13

И правда частый вопрос о ВСД, ваша статья с конкретными примерами всем нам очень полезна :-)

14.06.13