О пресечении страдания

Четыре Благородные Истины  – это Благородная Истина о страдании, Благородная Истина  об источники страдания, Благородная Истина о пресечении страдания и Благородная  Истина о Пути. В этих Четырех Благородных Истинах говорится о нашей жизни. Потому  что мы, люди, постоянно говорим, что у нас проблемы.

Когда одна проблема уходит, приходит другая, проблемы накатываются на нас подобно  волнам. Но что мы пытаемся сделать? Мы пытаемся остановить накатывающиеся на нас волны проблем руками. И нам кажется, что это помогает, но проблемы продолжают  возникать снова и снова. Иногда мы пытаемся убежать от своих проблем, но наши  проблемы подобны тени, чем быстрее мы бежим, тем быстрее бежит за нами наша тень.

Если вы убежите в Америку, проблемы убегут туда вместе с вами. В Америке у вас не  будет русских проблем, зато будут американские.

Будда сказал: “ Вы не сможете убежать от проблемы, если вы не знаете, что такое проблема  и не знаете, что такое страдание”. Сначала попытайтесь понять, что есть страдание.

Если вы хотите избавиться от какой-то болезни, то просто принимая лекарство, вы не  сможете вылечиться от этой болезни. Самое главное, что вы должны сделать, это  определить какой болезнью вы страдаете. И в западной, и в тибетской медицине считается,  что диагноз имеет решающее значение, когда вы поймете, в чем заключается болезнь, то  устранить ее будет уже не сложно.

Буддийская теория утверждает, что какую бы вы карму не создали, вы испытаете на себе ее  результат. В своей предыдущей жизни, вы ударили  человека, поэтому в этой жизни он  ударил вас. Так что вы нейтрализовали свое действие. Этот удар был следствием того, что  вы сделали в предыдущей жизни. В действительности причина находится в вас. Очень важно знать о том, что положительная причина совершенно определенно даст положительный результат. А отрицательная причина совершенно определенно породит  отрицательный результат. Семя яблони породит только яблоню, перец чили из него не  может вырасти. Почему? Это закон природы. Позитивная карма дает положительный результат  – это закон природы.

У всех у нас есть неведение, и это основной источник сансары и всех наших проблем. Я подробно объяснил вам, в чем заключается двенадцать звеньев цепи взаимозависимого  происхождения, и каким образом под контролем звеньев этой цепи мы переходим из одной  жизни в другую.

Третья Благородная Истина  – это Благородная Истина пресечения страдания. Для того чтобы вылечится от  какой-то болезни, сначала вы должны убедиться в том, что  это заболевание можно вылечить, и только тогда вы начинаете принимать лекарство. Если  вы не уверены, что от этой болезни можно вылечиться, то тогда бесполезно принимать  лекарство. Так что исследуйте, возможно, это или нет.

Неведение, омрачения, все негативные состояния ума являются источниками страдания.  Пока вы не устраните их из вашего ума, вы будете страдать, потому что они подобны  семенам в земле вашего ума, и если полить эту землю водой, то эти  семена прорастут. И  пока вы будете срубать одно ядовитое дерево, второе будет прорастать.

 

© перевод лекции геше Тинлея

16.06.13
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет