Гармоничная жизнь

 

В последнее время много говориться о гармонии, гармоничном развитии, гармоничных отношениях. Многие духовные школы и традиции говорят о том, что необходимо жить сердцем, а не умом. В этом есть большой смысл.

Но, это не означает, что нужно отбросить ум. Конфликт всегда присутствует там, где что –то отбрасывается.

Сейчас существует огромное количество «духовных технологий», посвященных жизни в любви. Полки магазинов, завалены литературой в стиле нью эйдж, интернет — ресурсы кишат информацией о том, как открыть свое сердце, как наполнить себя любовью, как получить желаемое, используя любовь. Все это очень привлекательно.

Короче, будешь любить, и все тебе будет. Как и позитивное мышление, — думай позитивно, и все получишь. Медитации, визуализации, йога –это очень хорошо. Духовные практики гармонизирует пространство внутри меня, наполняют меня силой, энергией, здоровьем.

Но, что происходит, когда я выхожу из «комнаты медитации» или после хорошего тренинга, искупавшись в «энергии любви» в среду своих обычных взаимоотношений в семье, на работе, да просто в обычную жизнь, в которой «некто», вдруг появившийся «из ниоткуда» очень негармонично наступил мне на ногу, и при этом очень непозитивно обругал меня матом.

И, вот, я уже не целостна, от меня оторвали целый кусок моего сладкого пирога « Гармония и Любовь». Внутри себя я киплю от гнева. Все, что я создавала, вдруг кто-то разрушил. НО…., мне нельзя гневаться. Мне нужно любить, сострадать и мыслить позитивно. Тогда я придумаю что-нибудь по поводу того, что произошло, т.е. придумаю историю для себя (это урок) и того другого (его никто не любит, мне очень жаль), чтобы оставаться в контексте «позитивного мышления и всеобщей любви», и ….гордо промолчу. Но, внутри меня есть Наблюдатель, который всегда присутствует, и он скажет – Соврала! Мне будет от этого гадко, я буду чувствовать дискомфорт, который проявиться как тошнота, но я не признаюсь себе в том, что это ложь, потому, что я живу с идеей «лжи во Благо».

Или по – другому, нахожусь в детском трансе своего «внутреннего ребенка», в гипнотическом сне – Я не покажу вам, что мне сейчас очень больно (обида).

А, выход из транса есть – Мне сейчас больно физически и я чувствую обиду.

Я не критикую духовные практики, я приветствую их применение. Я сама медитирую, делаю энергетическую гимнастику и другое. В этом проявляется моя забота о своем эмоциональном и физическом здоровье. Речь здесь не об этом.

Когда я хожу только по одной стороне улицы, не замечаю другой ее стороны, сторонюсь ее, то это ограничивает меня в моей свободе, но мне кажется, что этим я себя освобождаю. Я боюсь той неизвестной стороны улицы, я не знаю, как по ней ходить. Та, другая сторона улицы ни чем не хуже той, по которой я обычно хожу. Все дело в привычке. Если я задумаюсь над этим, выйду на середину улицы, то обнаружу, что дело не в том, что другая сторона хуже, это я воспринимаю ее плохой, и тем самым становлюсь творцом «плохости».

Поэтому сторонники позитивного мышления, сами не ведают, что творят.

И, когда я встречаю «благостных» людей, живущих на улице «Нью Эйдж», которые бегут ко мне с советами «как жить в любви», я перехожу дорогу и иду по улице «Жизнь», в которой есть все.

Моя свободная воля заключается в том, чтобы выразить через себя свои чувства, мысли, состояния, и в этом проявить творчество, включаясь в Игру жизни. Заметьте, выразить через себя, а не проявить себя. Потому, что творчество заключено в выражении, идущем от сердца, от души. А, проявление, или как совершить поступок, является идеей ума, желающего что-то достичь или получить. Выражение возникает из тишины, проявление из бури. И, это творческое выражение мы всегда чувствуем невербально, когда с восхищением смотрим на хорошую картину, закат, цветок, или получаем удовольствие от беседы.

Творчество – это естественная природа, сущность нашей души или сердца, это божественный дар, и, на мой взгляд, единственная возможность выражения свободной воли в нашей жизни. Когда мы подходим творчески к решению повседневных задач, жизненных трудностей и проблем, когда применяем творчество в отношениях, закостенелые структуры проблем растворяются и уходят, а на смену им приходят новые формы жизни, новые формы отношений.

Но, для начала, следует пробудиться, выйти из «детского транса» к осознанности.

Самое сложное в жизни – это отношения. Периодически, в наших отношениях с партнером возникает напряжение, которое требует разрядки.

Когда это напряжение, которое можно назвать «границей любви», не получает разрядки в момент его возникновения гармоничным способом, т.е. мы остаемся с чувством вины или обиды, то наша нервная система, для выживания организма, может отреагировать бегством (алкоголь, еда, разрыв отношений), борьбой (агрессия – психологическое или физическое насилие) или оцепенением ( депрессия, отрешенность).

Иногда, это возникающее напряжение накапливается годами и превращается в толстую непроницаемую «стену» между партнерами, через которую любовь уже не может пройти. Некоторые люди привыкли жить с этой «стеной» в отношениях, и считают, что это нормально (любовь прошла, но общее хозяйство осталось), некоторые пытаются ее сломать насильственно (скандалами, битьем посуды и носов), а кто – то бежит к экстрасенсам, целителям, чтобы «снять порчу или сглаз», «приворожить – отворожить».

Вот тут, и требуется вмешательство разума.

Напряжение и расслабление, естественные составляющие части нашей жизни. Одна из задач нервной системы человеческого организма – поддерживать баланс между напряжением и расслаблением. Как вдох сменяет выдох, так и напряжение переходит в расслабление, и наоборот.

Нам не избежать напряжения в отношениях, но если мы будем знать, что это «границы любви» и сможем почувствовать это напряжение в момент его возникновения ( через ощущения в теле), позволив ему быть, то сможем выразить любовь в словах или в молчании, даже если партнеру будет неприятно услышать, то что мы скажем. Критерием гармоничного завершения пикового напряжения, будет облегчение и отсутствие чувства вины.

Спонтанность – это дитя творчества. Мы никогда не знаем, в какой ситуации окажемся через время. Мы никогда не сможем запланировать и отрепетировать будущий разговор с тем или иным человеком, но тем не менее, мы всегда занимаемся этим в своем воображении, в своих мыслях, тратя на это огромное количество энергии, пытаясь обезопасить себя от возможной боли (обиды, вины, разочарования). И, не смотря на все усилия и старания, все же получаем боль.

И, мы также знаем, во всяком случае, имеем такой опыт, когда незапланированная, спонтанная беседа или встреча, вдруг оказалась такой теплой и радостной. Почему? Почему это происходит так?

Потому, что в эти моменты теплых встреч мы не стараемся чего-то достичь, улучшить или изменить. Мы не контролируем ситуацию, себя и партнера. Мы расслаблены в этом недостижении, мы просто «танцуем».

В жизни есть все. Но, мы склонны желать только то, что называем позитивным, и не хотим видеть то, что сами же и назвали, как негативное. Когда художник рисует картину, он использует все краски. Если бы художник думал во время творческого процесса, пытаясь показать свою осведомленную «образованность» — черная – депрессия, красная – ярость, и т. д., то вряд ли бы мы смогли почувствовать, То, что привлекает нас в произведениях талантливых людей.

Когда мы слушаем музыку, то наслаждаемся переливами высоких и низких вибраций. Этот «танец» нот — то заставляет взмывать ввысь вслед за высокой нотой, то падать вниз, замирая, и затем еще раз ввысь и еще выше и т.д. И, когда «адепты различных духовных путей», призывают к тому, чтобы жить на высоких вибрациях, а все остальное отбросить.

Что ж, если кому – то нравиться комариный писк.

Гармония – это включение всего в свои переживания, тогда появляется хорошая музыка. Из кажущегося хаоса, возникает слаженный порядок. Гармоничная жизнь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья Лейс

Настоящая жизнь начинается тогда, когда ты шагаешь за пределы известного тебе мира. . . (Робин Шарма) . Мир - это не факт, а некая возможность. Каждый переживает мир по- своему. Вы не переживаете страдания, вы страдаете от своих переживаний. Ваши пер Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Человеческий мозг это скорее всего аномалия и дефект нежели гармонично выработанный природой механизм жизни. Поэтому когда человек наблюдает за природой, то он находится в гамонии с ней ибо является частью её, а вот когда он становится ценителем и критиком, вот тогда летят щепки. Я не говорю, что это плохо для самого мира, просто тогда трудно жить самому человеку.

А по поводу медитаций и духовных практик, тут нужна большая осторожность, ибо многие калечат не хуже наркотиков, только это визуально не прослеживается. Ибо человек уходит от жизни в пласты иллюзий и при том своих самоличных выдуманных самим собой, а потом пытается всё это внедрить в жизнь. А по поводу хаоса, это действительно и есть порядок, ибо если не смотреть отдельно на каждую крупинку мироздания, а посмотреть на всё в целом, то получится картина мира, мира, который не познать. не объяснить, за ним можно только наблюдать. Но стоит только его попытаться упорядочить в своих видениях, как хаос начинает сопротивляться, то есть я говорю, не только о хаосе материи, а о хаосе времени, взглядов, противоречий, мира и добра, правды и вымысла и много, многого другого. С ув. Александр Пиденко. 

17.06.13

Согласна с вами, Наталья, что гармония — это умение реагировать и на хорошее, и на плохое, научиться выражать свои эмоции, а не прятать их за маской позитивных мыслей. Спасибо за статью.

18.06.13

Наталья, очень поэтичная статья!  «танец нот» — восхитительное сравнение!

09.08.13

Наверное, гораздо легче сочинить гармоничную мелодию, чем создавать свою собственную гармоничную жизнь.(

14.08.13
Сейчас на сайте

Благодарю всех за обратную связь. Для меня все отзывы очень ценны.

Людмила, ваш коментарий вызвал во мне размышления. Я задалась вопросом — Легче ли написать гармоничную мелодию? И, что такое жизнь? По сути жизнь — это переживание происходящего. Я думаю, что мелодия всегда пишется легко, поскольку не зависит от мнения окружающих в тот момент, когда рождается — происходит. Лишь за тем появляется оценка ее другими. Оценки разные. Так и жизнь- как процесс, происходит легко (просто), лишь за тем появляется оценка ее. «Автор» всегда страдает от оценивания.

17.08.13

Наталья, в вас чувствуются недюжие литературные таланты. )))

Несколько лет назад, когда я начинала свой личный анализ, я озвучивала один из своих запросов, как обретение гармонии. Но со временем я пришла к пониманию, что состояние гармонии, достаточно кратковременное состояние и в этом сродни счастью. Которое, по моему мнению, достаточно дискретно и мы его испытываем секунды, или минуты, иногда и большие промежутки времени. Но все же оно не ощущается ежесекундно на протяжении ряда лет кряду. Так сейчас я склонна воспринимать и гармонию.

Если рассматривать гармонию как состояние некоего душевного баланса, равновесия, то я спрашиваю себя: могу ли я находиться в состоянии гармонии всегда? И отвечаю себе - скорее всего нет.

Внешний мир слишком обширен, разнообразен и непредсказуем, для того чтобы дать возможность всегда находиться в состоянии баланса. Отрицать это - для меня означает жить в отделённом от реальности мире. В выборочном мире, который как фильтр пропускает во внутрь только то, что отвечает определенным требованиям.

Возможно, гармония, это не состояние, а процесс… Восхожение к некой точке психического бытия, нахождения в ней какое-то время, а затем все с начала...

 

13.12.13
Сейчас на сайте

В ожиданьи чуда, чуда не случиться

Снова птица счастья где-то затаиться

Я брожу по кругу, в поисках чего-то

Мне смешно и больно,

Где же я сегодня ?

Новый день встречая, время подгоняя

Я бегу по кругу. время убивая

Я упала в яму, выстланную мраком

Пеленой и тленом пережитых страхов

Только знаю точно 2*2=4

Ключик золотой, сторожит Тартила

Я найду тот ключик,

Прочь бегут сомненья

В дверцу потайную убегу из плена!

(2005 г)

Спасибо Оксана Владимировна, за ваш развернутый комментарий. Благодаря этому, а может быть и раньше, это знаете ли, как у Минделла — неизвестно кто начал первым)) я сейчас осознала, что поиск закончен. Я счастлива этим осознанием.Это такое облегчение!

Прочтя ваш комментарий, я отметила для себя многие вещи знакомыми. Я стала судорожно искать в себе отклики на смыслы различных взглядов о «Гармонии и счастье».Я задала себе вопрос — В гармонии ли я?.. но обнаружила Пустоту… пропажу значимости и ценности жизни в гармонии.Я поняла, что больше не нуждаюсь в обретении гармонии и счастья. Было удивительно это обнаружить, да и сейчас, когда пишу, рефлексирую — правда ли это? Узнать, что большую часть жизни, я придавала всему этому такое большое значение, стараясь найти, удержать, привлечь,… расстраивалась, что потеряла или недостаточно имею. Сейчас, для меня слова «гармония и счастье» потеряли всякий смысл — я поняла, что это всего лишь умственная концепция, которая делала меня несчастной. Мне больше не нужно ничего искать и добавлять к тому, что всегда есть. И, если сейчас меня кто-нибудь спросит, что такое гармоничная жизнь, я скажу, что НЕ ЗНАЮ. Я знаю, что есть ЖИЗНЬ. И, это — Счастье.

14.12.13

Вы знаете, Наталья, нечто подобное у меня было с определением того, что такое любовь. И теперь я, так же как и вы, даже не пытаюсь облечь в слова это понятие или дать кокое-то определение.

Если меня спросят, что такое любовь, я скажу: НЕ ЗНАЮ.

14.12.13
Чувствуется, что статья написана автором, в момент поиска гармонии. Кто ищет, тот найдёт +1
15.06.14
Очень интересная статья. О границах любви мало кто задумывается. Одна моя знакомая, муж которой старше ее на 17 лет, молча терпит его высказывания по поводу лишних килограммов, а их в реальности 1-2, она следит за собой, уже в депрессии, но молчит, боясь его обидеть.  Считает, что раз он содержит семью, то имеет право на подобные замечания. Сам же далеко не идеал. Вместе они два года и она растворилась в нем, потеряв себя и выглядеть стала значительно старше. Блеск в глазах пропал. И растет стена из невысказанных обид и чувства вины, ведь он ею хочет гордиться перед друзьями, а она его расстраивает.  Спасибо за статью, есть над чем задуматься.
26.03.15
Спасибо, Наталья, согласна, что гармония это одна из ключевых составляющих счастья!
05.11.15