Стратегии модальностей

О модальностях: визуальной, аудиальной и кинестетической Ириной Скилковой написано несколько блогов. Хотелось бы пойти дальше и поговорить о последовательностях модальностей или «стратегиях», как их принято называть в нейролингвистическом программировании.
Несмотря на то, что люди наиболее «продвинуты» в какой то одной модальности. И мы можем говорить о «визуалах», «аудиалах» и «кинестетиках». Но при обработки информации от мира задействуются несколько модалностей. При этом внутреннее представление начинается с «любимой», а затем в определенной последовательности задействуются другие. Например: если визуала вспомнить какой либо музыкальный мотив, он сначала вспомнит образ, а затем мелодию. Он, как бы, получает доступ к субъективному восприятию музыки  через визуальный образ.  В данном случае мы имеем V-A стратегию.  Но наш герой может испытывать чувства, слушая музыку. И тогда стратегия выглядит как A-V-K. 

Пока писал абзац, вспомнил концерт для фортепиано с оркестром №1 Брамса (почему именно его – не знаю!), но сначала вспомнилась квартира, в которой я его услышал первый раз, затем музыка и затем – легкая, осенняя грусть, которую она у меня вызывает.

Определив стратегию, которой пользуется человек можно делать очень много интересных вещей.

Расскажу случай из практики.
Ко мне обратилась молодая женщина. Назовем ее Валерия. Она переводчик – синхронист с английского языка. Немецкий изучала в школе и институте. В последнее время приходилось много работать с немецкими партнерами, а так как основная специализация все же английский, она решила  подтянуть свой немецкий.  В результате интенсивных занятий обнаружила странный эффект – начала путать не только немецкие и английские слова, но и синтаксис. Начали разбираться, я спросил, как она изучает язык.  Валерия ответила, что она очень ярко представляет слова, их написание, правила и т.д. И в ходе разговора упомянула: «Для меня языки звучат по разному».  Дальнейшие вопросы показали, что Валерия имела музыкальное образование и играла на нескольких инструментах.  На мой вопрос как для нее звучал английский язык, Валерия ответила: «Джаз», а немецкий? – марш. Как сейчас они звучат? – ответ был: «какая то какофония». После этого все было достаточно просто – мы вернули каждому из языков свой субъективный ритм и путаница прекратилась.

Продолжение следует.

P.S.  Вторую половину текста дописывал под Брамса…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Брейман Илья Владимирович

Здравствуйте! Я знаю, что у каждого человека есть все, что бы быть счастливым. Но иногда бывают моменты, когда необходимы человеческое участие и профессиональная помощь. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Илья Владимирович, спасибо за блог)

Очень интересный и запоминающийся пример)))

Скажите только каким способом Вы возвращали каждому языку «свой субъективный ритм?!» ( Какая то методика?) 

06.08.13

Илья Владимирович, спасибо за статью, буду рекомендовать клиентам. Брамса обожаю!

06.08.13

ЗдОрово! Очень интересно.

По поводу разного звучания языков: Бывает так, что подумаешь или скажешь по какому-то поводу сердито: «Дурак...» И злишься. Потом переведешь (со словарем) на украинский — «дурень» — и на душе сразу потеплеет. Звучание совсем не то.

06.08.13
Сейчас на сайте

Отличная тема, Илья, спасибо. Когда супруг служил на ДВ у нас там был один сосед (мы дружили семьями), который как Эллочка-людоедка из 12-ти стульев, одним словом, не могу его озвучить в открытом формате, виртуозно выражал всю гамму эмоций и чувств и  это было так потрясающе...

06.08.13

Замечательная статья! от меня "+1"

06.08.13

Илья, жаль не вставили ссылку наБрамса.Это было бы еще интереснее.

От меня +1

07.08.13

По просьбе Людмилы добавляю две ссылочки на  концерт №1 для фортепиано с оркестром И. Брамса:
classic-online.ru/ru/production/788
www.youtube.com/watch?v=mFza3b2JmMw

07.08.13

    +1 от меня!

19.08.13

Неординарно. Спасибо! Буду ждать продолжения.

06.12.13

Полезная статья, могу сказать, что данная методика применима в эзотерических практиках, а так же в практиках гипноза и самогипноза.

13.02.14
Очень показательный случай в вашей статье приведён о женщине переводчике. Спасибо +1
11.05.14
интересно
Спасибо!
А продолжения всё нет  и нет…
12.11.16