Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Хаоса и Порядка

В своем прошлом блоге я писала о Едином, неперсонифицированном Боге, который и есть Все Сущее, весь Мир со всем его наполнением.

балансВполне логично продолжить следующим шагом нисхождения Духа в Материю – делением изначального Принципа, Истока на дуальные пары. Поэтому в этом блоге я расскажу о единстве и вечной борьбе Сил Хаоса и Порядка, из которой и происходит все Существование.

Жизнь каждого человека состоит из череды двух взаимодополняющих и сменяющих друг друга периодов: первый — время изменений, изучения, постижения новых знаний и способов бытия; второй — стабилизация, сохранение, осознание и классификация полученного.

Нетрудно догадаться, что в процессе изменений участвуют силы Хаоса, а в сохранении – силы Порядка. «Что вверху, то и внизу», и жизнь человека отражает основные процессы развития Мироздания. И эти процессы видны в языческих пантеонах.

Начну со славянских Богов, т.к. в других близких мне традициях, нет столь явного деления Единого Бога на два взаимодополняющих Принципа Существования.

Итак: Белбог и Чернобог.

Белбог и Чернобог

Сказывают, будто в Начале Времён,

егда Род как Сам ещё не сотворил Всемирье из Себя,

егда ещё не наполнил Он его Духом Своим, единя сотворённую Множественность,

егда не было ещё Земли и Неба,

егда и Сам Род не был Родом,

бо не было того, кто смог бы Его тако наречь,

тогда одна Часть Его (иже люди Вещие после нарекут Десницей Рода)

устремилась в одну сторону (иже после нарекут «Верхом»),

а другая Часть Его (рекомая ныне Шуйца Рода)

устремилась в другую, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону (кою после нарекут «Низом»).

Тако сущи стали два Великих Начала, два Лика, две Стороны Единого и Все-Сущего Рода Вседержителя — Белобог и Чернобог.

И с тех пор ВСЁ во Всемирьи бытует от Их ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ...

Чернобог и Белобог — первые ипостаси Рода и Высшие Лики Его. Чернобог есть олицетворённый Символ всего Тайного, По-Ту-Стороннего, Сокрытого, Непознанного. Он — Символ Неопределённости, Неизвестности, которая одних страшит, других манит, будит в них страсть к Познанию. Белобог же — олицетворение всего Явного, Определённого, Ясного, открытого каждому неискушённому взору. Он — Символ всего того, что уже известно, уже осознанно...

БелбогС Белбогом ассоциируют: Свет, Дарующая Ипостась Рода, Жизнь (в Яви), День, Лето (время Большого Солнца в Коловороте), Покой, Неизменность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧернобогС Чернобогом ассоциируют: Тьма, Карающая Ипостась Рода, Смерть (Бытие в Нави), Ночь, Зима (время Малого Солнца в Коловороте), Движенье, Изменение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чернобог и Белбог, наполняющие Время и Пространство Своими Сущностями, творят Великое Коловращение, Коловорот Сил во Всемирьи. Коловорот Сил есть Движение: Смена Дня Ночью, Лета — Зимой, Жизни — Смертью. Коловорот Сил есть также и Процесс Перевоплощения, Возрождения в новом Качестве через Умирание старых качеств.

Взглянем теперь на Белбога и Чернобога с точки зрения славянских рун.

мирРуна Белбога – Мир.

 

 

чернобогРуна Чернобога выглядит также, но перевернута.

 

 

рокСоединенные вместе они дают руну Рок — Дух, Непроявленное, т.е. Единый Род, а также явно букву Ж – в славянской азбуке до Кирилла и Мефодия она означала Живот (жизнь).

 

Вывод – взаимодействие Белбога и Чернобога (Порядка и Хаоса) дают жизнь всему во Вселенной — непроявленном Едином Боге Роде.

Один и Локи.

Скандинавская Традиция также гармонична, в ней изначально существует баланс между Хаосом и Порядком, представители которых, как обычно, ведут постоянную борьбу.

Асы, как Боги, создавшие большую часть из 9 существующих миров, представляют структурирующие силы Вселенной. Их извечными противниками являются Йотуны (Ледяные Великаны), Великаны Огня из мира Муспелльхейм, а затем и другие, более поздние сущности.

Но и в рядах Асов есть своя «пятая колонна» — бог Локи. По происхождению йотун, он из-за своих выдающихся умений был принят асами как равный и даже стал побратимом Одину (верховному богу скандинавов). Он принес богам Асгарда великую пользу и не раз выручал их, с помощью своей хитрости и способности обходить, а зачастую и нарушать правила. Но, с другой стороны, он стал тем семечком, из которого вырастет гибель Асгарда и всего существующего МироПорядка.

Можно сказать, что Локи – оборотная сторона Одина, они – взаимодополняющая пара Богов, первые после того, как Единство (Сущий, Первотворец – неперсонифицированный единый Бог) проявился в дуальности.

Другие представления дуальности Порядок-Хаос.

Также хочется провести аналогию данных Принципов Существования с монотеистическими религиями, в первую очередь – Иудаизмом (точнее, его частью – Кабаллой).

Рассматривая Древо Жизни — Древо сефирот (в действительности слегка искажающее реальность, но для нашей темы подходящее), обратим внимание на первую тройку сфир, отделенную от остальных бездной Даат: Кетер, Хокма и Бина.

Кетер здесь, безусловно, представляет Единство (Первотворца, Единого Бога Рода и т.д.), Хокма – активность, творческие силы Хаоса, а Бина – форма (ограничивающая чистую энергию Хокма), явно сила Порядка.

Сразу отвечу на вопрос, почему я в своем блоге не использую христианский дуализм — термины «Добра и Зла», «Бога и Сатаны». Дело в том, что «Добро» и «Зло» в христианстве являются безусловными, упрощенными: Бог – абсолютное добро, Сатана – абсолютное зло, да еще при этом, Сатана, будучи падшим ангелом, которого сам же господь и породил, уже изначально перед Богом проигрывает, из-за чего (ИМХО) нарушается принцип дуальности.

Иудаизм (чьей неотъемлемой частью является Каббала), в частности, являясь предтечей христианства, показывает гораздо более сбалансированный взгляд на строение и функционирование нашей Вселенной.

Послесловие.

Дав некоторый сравнительный анализ изначальной дуальности сил Хаоса и Порядка, хочу добавить, что наши предки — славяне (до крещения Руси и долгое время после) одинаково почитали Белбога и Чернобога (как ипостаси абсолютно необходимых для жизни противоположностей).

Потому рекут и поныне родовичи, Стезёю Правды идущие да Предков с Богами чтущие таковые слова к Белобогу, обратившись лицом на восход либо на полдень (юг):

БЕЛОБОЖЕ БЕЛО-СВЕТЕ

МИРОКОЛЕ СВЕТЕ ДАРЕ

СТАНЕ ЯВЕ ДНЕСЕ ПРАВЕ

БЕЛО-СВЕТЕ СВЕТОЗАРЕ!

ГОЙ! СЛАВА!

Чернобога же величают, обратившись лицом на полночь (север):

ХОДАЙ ЧЕРНОБОЖЕ КОЛО ОКРУТЕ

ПОДАЙ ЧЕРНОБОЖЕ ИНОВОЙ СУТИ

ОТВЕДИ ГРОЗНЕ ИНОВУ СРЕЧУ

УМЕРТВИ СТРОЖЕ ТЯГОСТИ С ПЛЕЧЕЙ

А СТА ВЕЛИКИЙ В ОБЕРЕГ НОЩИ

А ДАЖДЬ ВО МРАЦЕ ПРОЗРЯЩИ ОЧИ!

ГОЙ!

Источники:

А.Платов, А. ванн Дарт «Практический курс рунического исскуства», София, 2000г

Ставр «Чернобог и Белобог» (http://white-society.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=307)

22.08.13
192
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Вопрос закрыт