Общаться в чате

Боги и мистические существа: Бог и Богиня

викканствоВ своем прошлом блоге я рассказала об одном из первых делений Единого на два взаимодополняющих принципа – Хаос и Порядок. Но есть и другое деление, которое является не менее очевидным и естественным – на Мужское и Женское Начала, Бога и Богиню. Об этом и будет этот блог.

Окружающий мир являет человеку дуальные пары: Солнце и Луну, Небо и Землю, Огонь иВоду, День и Ночь… Можно перечислять очень долго. Поэтому с древнейших времен, во всех культурах были представлены как мужские божества, так и женские. Все мужские боги, по сути, различные лики, аспекты Бога, а женские божества – аспекты Богини, которые вместе и составляли Все Сущее.

 

 

 

 

 

 

Если вспомнить каббалистическую схему мироздания – Древо Жизни (Сефирот), то это первое деление Кетер (Единого) – Хокма и Бина. Я упоминала эти же сфиры в прошлом блоге, но не удивляйтесь, многие ассоциируют Мужское Начало с Творческим Хаосом, а Женское – с Формообразующим Порядком. Очень близкие образы есть и в близком мне Оракуле Фей (The Faeries' Oracle).

меч-чаша

Но Бог и Богиня не только безличные Принципы функционирования Вселенной, это живые Личности, и, говоря о них, нельзя забыть о Викке – одной из наиболее гармоничных традиций, соблюдающей баланс мужских и женских энергий. Викканская теология основана на равноправном дуализме Богини и Бога, которые отражают баланс и гармонию природы. Без одного другой приходит в состояние дисбаланса. Она — это жизнь без материи; Он — материя без жизни. Когда Богиня и Бог объединяются для работы как партнеры, они комбинируют аспекты друг друга. Их союз — это Природа, которая рассматривается как окончательное проявление жизненной магической божественности.

бог-богиня-анимация

В Викке, Богиню обычно представляют триадой, называемой Триединой Богиней (идею Триады я раскрою более полно в своем следующем блоге). Это указывает на ее аспекты, основанные на трех стадиях жизни — Дева, Мать, Старуха. В Викке триаду символизирует три лунные фазы: прибывающая, полная и убывающая.

Бог представлен в Викке Солнцем, и его жизнь — это путешествие светила по небу. Его видят источником жизни, пищи и энергии. Без Солнца, Земля была бы холодной, темной и мертвой. Он источник всего живого, он центр нашего существования.

Интересно, что не всегда Солнце олицетворяло мужскую энергию, а Луна – женскую. Например, в германской Арманической Традиции (главный идеолог Гвидо фон Лист), Солнце (по-немецки die Sonne) – женского рода, а Луна (der Mond) – мужского. И в этой традиции Солнце является Богиней, матерью всего сущего, а Луна – Богом.

В большинстве политеистических и пантеистических религий существовали дуальные пары Бога и Богини, олицетворяющих Небо и Землю. Шумерский пантеон (один из древнейших), включал в себя бога Ан (Небо) и Нинхурсаг (Землю). В греческой мифологии это Титаны – Гея и Уран. В египетском пантеоне все наоборот, Нут – богиня Неба, а Геб – бог Земли.

В славянстве Единый Бог Род также «делится» на свои мужскую и женскую ипостаси – Сварога и Ладу.

 

СварогСварог – мужское воплощение Рода, Бог-Творец (Твастырь), Бог Неба и Звездного пространства, основа мудрости и святости. Огонь и Свет Рода, опекун брака и кузнечного дела, мужских ремесел и умений. Бог, который по воле Рода Всевышнего, явил людям триединство бытия и установил закон Прави. Сварог – это Отец Богов и муж Лады. Все Вышние Боги мужского рода – это Сварожичи, которые являются его олицетворениями и проявлениями. Сварог есть Свет-Огонь Рода, ось мира, Алатырь, что в основе Мирового Древа лежит, и всё вокруг него вращается, поэтому он Бог света и Бог Прави, Яви и Нави. Сварог научил людей пользоваться огнем, обрабатывать медь и железо. Сварог выковал первый плуг и первое обручальное кольцо, и славянам завещано, что каждый может найти пару свою, которая лишь ему предназначена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛадаЛада – Мать Богов, старшая Рожаница, Богиня мирового лада (порядка), покровительница женщин, детей, семьи, любви, женских ремёсел, урожая. Женское воплощение Рода, супруга Сварога. Все Богини – это её проявления на соответствующих уровнях бытия. Лада – Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-пшеницы, которая творит и воскрешает усопшую на зиму природу, делает землю плодородной. Следовательно, каждый зародыш, каждое зерно для неё – это частица Алатыря, доля Сварога, поэтому она опекает всё живое и прорастающее, силы дает и к свету направляет. Лада является мировой Любовью, которая служит основой создания и существования. Мать Лада собирает души покинувших этот свет праведников, которые стали искрами Ведогня Сварожьего (то есть частью самого Творца), и идет в человеческий мир, вкладывая их в лоно женщинам, желающим родить ребенка. Человечество (ЛЮДи — ЛАДи) – это явная частица Великой Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы видим, все древние религии одинаково почитали Бога и Богиню, как энергии (силы), необходимые для сбалансированного существования мира. И даже более того – во многих архаичных культурах поклонение Богине (как правило, в ипостаси Матери-Земли), превалировало. Но постепенно мир становился все более патриархален, активная, воинственная мужская энергия вытесняла должное почитание и признание женского аспекта Жизни – Великой Богини.

Новый порядок требовал новых богов. И вот, апофеозом торжества патриархального принципа стало христианство. Задумайтесь, все три ипостаси святой троицы мужского рода: Бог-Отец, Бог-Сын и Дух святой. А единственная женщина, Богоматерь – всего лишь земная женщина, хоть и мать Бога. Вспомните, что женщина считается изначально греховной (пресловутый первый грех Евы) и до сих пор не допускается в церквях в алтарь в детородном возрасте.

Вся западная цивилизация построена на ущемлении женского начала, а современный феминизм – только гротескная и несбалансированная форма протеста. Потеря восприятия нашей планеты – Земли, как Матери всей жизни, привела к загрязнению окружающей среды, хищническому и бездумному разбазариванию ресурсов, уничтожению животных и растений… Человечество прямиком движется к экологической катастрофе.

А между тем, принцип Гармонии – именно в одинаковом почитании и принятии Бога и Богини как во всем сущем, так и в себе. Не случайно сбалансированный человек – андрогинен, т.е. обладает и принимает в себе как мужские, так и женские качества. И снова тот же самый пример: символ Инь-Янь (белая точка в черной запятой и черная точка в белой запятой). Не бывает абсолютного мужества без женственности, и наоборот.

Союз мужчины и женщины, в сакральном смысле повторяет модель вселенной – мужское и женское начало, соединяясь, становятся самим Творцом и обретают возможность самим сотворять новую жизнь.

И в завершение хочу привести вам обращение к Богу и Богине, призванное защищать род и детей.

Роде Всевышний! Зову Свет твой оживляющий!

Силу Отца Сварога и Лады-Матушки, и всех Богов Светлых, придите и благословите!

Дана-Водица, живая криница, принеси нам здоровье и очисти тела, освети нам помыслы, как утренний луч луга и леса родные освещает. Жизнь в Тебе народилась, обнови же и обогати жизнь в телах и душах наших.

Пусть сила будет в роде нашем, пусть дети наши станут в десятикрат сильнее, в двадцать раз богаче, да в сотни раз мудрее нас!

Пусть будет так! Слава Родным Богам!

 

С уважением, Иволга.

29.08.13
157
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Очень качественная и интересная работа, Иволга! Спасибо!

29.08.13

Спасибо, Иволга за  напоминание  о наших ПервоПричинах и Родных Богах:)

29.08.13
Сейчас на сайте

Игорь, Наталья, спасибо вам за отклики! Очень приятно, что вам эта тема интересна.

29.08.13