Восток и Запад ॐ Теория и Практика

30.08.13
85
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

RAMAN

Моя цель - помощь людям в обретении Гармонии, Счастья, Встречи своей половинки, Здоровья, Успеха и Своего Индивидуального предназначения, определение кармических задач на эту жизнь и их благополучное решение. Индивидуальный подход.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Что делать когда не знаешь что делать?
С чего начать, чем продолжить и чем все это закончиться?

Ответ простой в теории:
От жертвоприношений, благотворительности и тапасьи никогда нельзя отказываться, ибо они очищают даже великие души.
Бхагавд-Гита 18 (мокша-йога), текст 5:

यज्ञदानतपःकर्म न त्याज्यं कार्यमेव तत् ।
यज्ञो दानं तपश्चैव पावनानि मनीषिणाम् ॥५॥

йаджна-дана-тапах-карма   на тйаджйам карйам эва тат

йаджно данам тапаш чаива   паванани манишинам

ЗНАЧИТ ЯГЬЯ (йаджна), ДАНА и ТАПА — то, что всегда работает.

Рассмотрим по-отдельности каждое из трех эффективнейших метода развития.

ЙАДЖНА.
Йаджна — санскритское слово обозначающее духовное действие, глобально-гармоничное, богоугодный образ жизни, делание увеличивающие свет, способствующее личному и глобальному процветанию.
Действие, когда действующий автоматически сливается с высшим божественным принципом наполненным энергией знания.

Согласно той же бхагавад-гите йаджна, духовная деятельность, может быть класифицирована (по форме, которую она может приобрет ать для разных людей с разными характерами и склонностями) следующим образом:

дравйа-йаджнас тапо-йаджна   йога-йаджнас татхапаре
свадхйайа-джнана-йаджнаш ча   йатайах самшита-вратах

дравйа-йаджнах  — принесение в жертву материальной собственности; тапах-йаджнах  — жертвоприношения, которые выражаются в подвижничестве; йога-йаджнах  — жертвоприношения, которые выражаются в занятиях восьмиступенчатой мистической йогой; татха  — таким образом; апаре  — другие; свадхйайа  — жертвоприношения, которые выражаются в изучении Вед; джнана-йаджнах  — жертвоприношения, которые выражаются в усвоении духовного знания; ча  — также; йатайах  — просвещенные; самшита-вратах  — исполняющие суровые обеты.

Одни обретают просветление, жертвуя свою собственность, другие — совершая аскетические подвиги, занимаясь практикой восьмиступенчатой йоги или изучая Веды ради обретения духовного знания. Все они строго хранят свои обеты.
 

Бхагавад-гита 4.28

Таким образом жертвуя ресурсы (дравйа), изучая философию (свадхйайа-джнана — снание способствующие самоосознанию, — сознанию себя вечной душой), занятия йогой, — быстро приводят к прогрессу (превращению жизни практикующего йаджну из жизни человека в Жизнь Души). При этом результат будет зависеть только от духовного настроя (отсутствия беспокойства о прошлом и будущем) и регулярности (как сказано "… все они (мудрые, духовные люди) строго хранят свои обеты.

Жертвование собственности, когда жертвующий помагает всеобщей волне прогресса и процветания, — помощь осуществляеться от душевной тяги поучавствовать в чем-то таком, что есть благоприятным для всех и каждого. Тогда тот, кто так присоединяется к этому всеобщему вектору позитивного развития, автоматически развивает в себе наилучшее, специально не прикладивая дополнительных усилий.
Например, если человек являеться спонсором акции какой-нибудь, — то его имя станет известным и он тоже получит прибыль в итоге. Так это можно объяснить на простом примере.
Йаджна.
Наилучшей йаджной в наше время считаеться прославление абсолюта посредством повторения внутреннего и внешнего мантр и молитв (джапа).
Как об этом сказано в бхагавадщ-гите (10.25) :
йаджнанам джапа-йаджно 'сми — божественный сказал :
среди жертвоприношений Я — джапа.
Джапа-йаджна проста и могущественна.
Подробнее об этом можно узнать в книгах детально свещающих эту тему (например, "
Джапа-йога. Медитация на Ом - Шивананда Свами").
Всегда можно держать позитивную вибрацию внутри и излучать этот свет каждым словом, в каждый миг, каждым дейстивием и во всех обстоятельствах. Тогда вся жизнь станет продолжением этой позитивной вибрации внутри.
Практика — вот, что дает возможность познать.
Теория — для вдохновения на первый шаг в практике.
...
 
30.08.13

...
ДАНА
Дана — дарение (с санскрита), самоотдача тоже разной бывает.
Когда помощь недостойной личности, в неудачное время и без уважения осуществляеться — это дана в невежестве. Такая дана может привести к плачевным результатам (как например в фильме "Жить (фильм, 2012)" ситуация, когда в электричке парень помогает какому-то гопнику (дана в невежестве) и для него это плачевно заканчиваеться).
http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-22
Когда дана (дарение) осуществляеться с желанием получить что-то взамен, с неким сожелением — то она зовется даной в страсти. Результатом такой даны будут споры (вроде обычных торгов на базаре и необычных деловых и дипломатических конфликтов, трения в отношениях) некая неудовлетворенность будет оставаться, осадок неприятный. Как, наприммер, бывает люди дарят что-то другу, а если он в ответ что-то дешевле подарил или вовсе про день рождения забыл или же в отъезде был и даж не позвонил — то это весомый повод обидеться на неблагодарного друга и помучить себя. Такова дана в страсти.
http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-21
Наилучшая дана — дана в благости — дарение осуществляемое от имени вселенной\бога\космоса\абсолютного целого — просто по внутреннему вдохновению, без капли сожаления об отданном, с любовью, уважением, раздача даров достойным, поддержание тех кто максимально полезен развитию гармонии в мире, способствование увеличению уровня самоосознанности человеческого общества.
Результатом даны в благости будет всевозрастающее чувство счастья, познание своей внутренней природы, которая являеться ярким светом знания, океаном добродетели. 
http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-20 

30.08.13

...
ТАПАх, ТАПАС, ТАПАСЬЯ, АСКЕТИЗМ, ПОДВИЖНИЧЕСТВО:

Аскеза может очистить весь мир.
Каждий может практиковать аскезу трех видов и достичь счастья реального уже в этой жизни.
Это аскеза тела, аскеза речи, и аскеза ума.

Классически они описываються так:
Aскезой для тела является поклонение Верховному Господу, брахманам, духовному учителю и старшим, например отцу и матери, а также чистота, прямота, целомудрие и ненасилие.
http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-14

Aскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания.
http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-15

Удовлетворенность, простота, сдержанность, самообладание и очищение сознания называются аскезой ума.
http://www.bhagavadgitaasitis.ru/book/ch17/tekst-16

...

Аскезой мир был сотворен,
Аскезой мир поддержан,
Аскезой будет он разрушен… сон...
...
Все есть аскеза.
Как сказано в маханарайана-упанишаде:

“Ritam tapah satyam tapah shrutam tapah shantam tapah dama tapah shama tapah daanam tapah yagnam tapoh bhur bhavah suvah brahme tadu-paasve-tat-tapah |” 

1. To accept as exists in reality (no virtual world, no dreams) is tapa 
2. To speak truth is tapa 
3. To listen to truth (not influenced by false praise etc.) is tapa 
4. To have a peaceful nature (getting rid of anger, except when you see injustice) is tapa 
5. Control of five sensory organs, five action organs, and mind is tapa 
6. To focus mind in name of God is tapa 
7. To donate to learned of Veda is tapa 
8. Attending ‘yagna’ organized by Rishi/King is tapa. 
9. Praising God by chanting Veda mantras is tapa. 
10. Offering havi (food) to fire with Veda mantra (‘aahuti’) is tapa.
http://www.abovetopsecret.com/forum/thread755057/pg8

… все наилучшее в мире это тапа (и правдивое видение, и правдивое поведение, и ненасилие, и слушание духовных людей, и самоконтроль, умиротворенность, щедрость, духовная деятельность, и мантра — все это тапа — аскетизм, великий накал, великий подвиг.
… и что приятно,
что это всегда! реально! безотлагательно! работает!!!
)))

ОМ ТАТ САТ 
30.08.13

+1 Вам.

17.09.13