Новосибирская область

Что следует ждать, а чего нет от кризисного управления?

Итак, мы пониманием, что кризисное управление — это определенный период жизнедеятельности организации, который наступает в момент осознания дефицита какого-либо ресурса, необходимого для достижения поставленных задач, целей. Содержание кризисного управления направлено на реализацию ряда системных мер для ликвидации такого дефицита в моменте и в дальнейшем.

 Теперь давайте разберёмся с тем, на что конкретно будет направлено кризисное управление и что же мы должны получить в результате.

 В принципе, существует только два вариант вхождения в КУ. Первый, идеальный, когда компания планирует серьёзные шаги в своем развитии и готовит к этому ресурсы. В динамично развивающихся компаниях эта ситуация является хронической, длиться годами и является частью корпоративной культуры. Второй, вынужденный, когда компания по ряду причин не может ликвидировать образовавшийся дефицит ресурса и вынуждена искать новые формы своего существования. Поэтому в зависимости от того варианта, при котором вводится кризисное управление, будут отличаться и результаты.

 Однако, в любом случае, перед или в самом начале введения кризисного управления требуется четко определить его задачи в SMART формате. Т.е., желаемый результат должен быть описан конкретно (Specific), быть измеримым (Measurable), достижимым (Attainable, Achievable ), важным в моменте для достижения целей (Relevant), а также обязательно ограниченным во времени (Time bounded). Скажем так: успех зависит от понимания, а понимание зависит от конкретики и осознанности действий. SMART-формат (smart переводится с англ. как умный)— первый помощник в управлении вообще чем-либо конкретным и конечным.

 Иными словами, говоря о кризисном управлении мы понимаем, что речь идет об управлении проектом или совокупностью взаимосвязанных проектов. Стандарты проектного управления известны и описаны (PMI PMBOK), поэтому соблюдение этих стандартов при организации кризисного управления обеспечит и результативность и эффективность этого процесса.

 Для большинства руководителей и собственников бизнеса кризисное управление представляется чем-то, что требует сверхъестественных усилий и что под силу только избранным. Однако, целью этого раздела было показать, что КУ это обычная проектная деятельность, достаточно четко отформатированная и успешно применяемая во всех без исключения отраслях. Просто дальновидные компании с хорошо продуманной стратегией спокойно и без ажиотажа используют эту форму организации деятельности при своем развитии, а компании, изначально испытывающие дефицит управленческого ресурса и, как следствие, не умеющие оценить и распланировать свою деятельность, постоянно испытывают что-то вроде лихорадки при малейших признаках простуды.

 К сожалению, реалии таковы, что большинство предприятий, действующих на российском рынке, относятся ко второй категории. Поэтому, чем раньше они осознают, что их проблемы с кадрами, ликвидностью, технологиями, конкурентами и даже потребителями — это всего лишь следствие ограниченного управленческого ресурса; и чем быстрее они начнут ликвидировать этот дефицит за счет дополнительного образования всего руководящего состава предприятия, тем быстрее компания начнет стабильный и успешный рост.

 Данное пособие как раз призвано помочь руководителям высшего звена и собственникам бизнеса освоить ряд несложный уроков по организации действительно эффективных компаний, намного опережающий большинство своих конкурентов. Приведенные в пособии методики апробированы мной лично на множестве предприятий различного отраслевого профиля. Завершенные мной проекты по преобразованию и по построению компаний принесли их владельцам не один десяток миллионов долларов.

 При всем при этом методы построения организаций настолько просты и эффективны, что вполне доступны для освоения любому заинтересованному лицу без глубоких специальных знаний по менеджменту и экономике предприятий. В ходе освоения курса по кризисному управлению вас ждет:

  • диагностика состояния предприятия

  • разработка стратегических планов на основе SWOT-анализа

  • понимание ЦА и разработка коммерческого предложения по своему продукту

  • разработка основных блоков системы продаж на предприятии

  • разработка систем мотивации и оплаты труда персонала и руководителей

  • подготовка и проведение изменений, чтобы не было отката назад

  • базовое понимание стандартов проектного управления, достаточное, чтобы поставить работу по проектам в компании

  • быстрая настройка управленческого учета финансов для оперативного контроля и моделирования

  • распределение зон ответственности и построение организационно-функциональных структур

  • описание и систематизация бизнес процессов

  • настройка оперативного управления, делегирование полномочий

  • образование команд, формирование корпоративной культуры компании

а также много другое для того, чтобы самостоятельно, без привлечения дорогостоящих экспертов и сливания кучи денег научиться эффективно строить компании и управлять бизнесами.

 РЕЗЮМЕ первого раздела «Что такое кризисное управление?»

 Итак, в ходе ответа на главный вопрос: «Что же такое кризисное управление?» на протяжении четырех вводных статей нам удалось выяснить следующее:

  1. Кризисное управление не является чем-то особенным в практике управления предприятием — оно осуществляется по стандартам проектного управления с четко обозначенным результатом в условиях временных ограничений и является насущным и важным звеном в ходе решения стратегических задач компании

  2. Кризисное управление направлено на ликвидацию дефицита жизненно важных ресурсов предприятия, а также создания таких условий, чтобы этот дефицит в дальнейшем не повторялся.

  3. Кризисное управление затрагивает все области действия предприятия и для получения желаемых результатов изменения должны затронуть всю компанию

 На этом я завершаю вводный раздел пособия «Кризисное (антикризиское) управление предприятием». В этом разделе я попытался отразить собственное виденье на проблему кризисов компаний и возможности их разрешения. Это виденье сформировано благодаря многолетней практике работы с предприятиями розницы, банками, в инвестиционных, строительных и управляющих компаниях, некоторые из которых я начинал и возглавлял в течение какого-то времени за последние 14 лет. Если вас заинтересовали мои статьи и появилось желание начать свою подготовку в этой области, то прошу обращаться в почту или в чат. Отвечаю всем. Благодарю за внимание.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Михаил Ненашев

Для собственников и руководителей малого бизнеса. Помогаю: 1. Начать собственный бизнес с минимальными затратами и максимальной эффективностью 2. Найти оптимальное решение в кризисной ситуации 3. Навести порядок в компании 4. Разработать стратег Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление


Комментариев пока нет