Нас выбирают, мы выбираем.

       Последнее время я часто думаю вот о чём. Удивительно простое слово «выбор», но вместе с тем это очень сложное понятие для осознания. Скорее всего, потому, что выбор тесно связан с ответственностью. Или я беру её на себя за всё, что происходит со мной и вокруг. Или сваливаю все последствия своих действий на всех остальных, и тогда виноваты они. А я жертва обстоятельств, и выбора у меня не было, я, вообще, ничего не выбирала. Но в итоге, хотим мы этого или нет, выбор так или иначе мы всё равно делаем сами, даже не осознавая этого.

   Люди годами живут в ситуациях, когда ежедневно клянут судьбу, плывя по течению, не думая ни о каком выборе. Отчаявшись, уходят в болезни, в запои, а порой вовсе из жизни. Но, ведь, это и есть их главный выбор. Его не делать. Выбор чаще всего и заключается именно в том, что человек сам решает позволить судьбе, обстоятельствам или другим людям сделать его вместо него.      Выбор есть даже тогда, когда на первый взгляд мы не выбираем. Проспал — и не успел, к примеру, на поезд. Стечение обстоятельств? Но это же я сам плохо позаботился о том, во сколько мне надо пойти спать и во сколько встать. И это уж точно выбрал я.

   Бывают ситуации, когда выбирать особо не приходится. Мы живём в социуме. И чей-то чужой выбор ставит нас перед фактом. Но даже в этих условиях наш выбор с нами. Он в том, как относиться к тому, что сейчас имеешь. Смиряться или сопротивляться. Ненавидеть или любить. Обижаться или прощать. Остаться или уйти.

   И, кстати, именно осознание и принятие того, что выбор есть всегда, на самом деле очень помогает жить, поддерживает и утешает, делая нас сильнее и активнее. Даёт возможность действовать во всех проявлениях жизни. Конечно, предугадать выбор заранее нельзя. Его последствия могут быть и отрицательными, и положительными, как для нас самих, так и для нашего окружения.

   Да и абсолютно правильным быть он не может никогда. Поскольку, он ровно такой, какой я сегодня, на что я способен здесь сейчас, каковы мои знания, ресурсы и мотивация. Вот потому, кстати, и бессмысленно корить себя вчерашнего за свой прошлый выбор или поступок с позиции меня нынешнего. В прошлом я был другим. Мы меняемся постоянно. И я поступил ровно так, как мог тогда. На этом можно и нужно учиться, да. Но никак не наживать чувство вины. Потому что это бессмысленно и неэффективно, это отнимает энергию от исправления последствий. Отвлекает от выводов о том, что если я получаю не то, что ожидаю получить, то это всего лишь означает, что я использую не те инструменты или способы. Их и надо менять, если я хочу иметь иной результат.

    Жизнь сама по себе рисковое мероприятие. Невозможно предугадать каким будет будущее после того или иного выбора. Но в любом случае, осознаем мы или нет, выбор мы всегда делаем сами. А в конечном счёте именно от этого и зависит качество нашей собственной жизни.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Венкова

Лечение словом. Будем вместе разбираться, где болит, почему и что с этим делать.
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Спасибо, Галина, что это  написали.

29.09.13

Спасибо, вам, Диана, что прочли. 

29.09.13