Психоанализ и его отличия.

Чем психоанализ отличается от различных видов терапии? Если рассматривать практики, когда человек приходит к определенному специалисту и озвучивает свой запрос, разные пси-специалисты на этот запрос реагируют по разному, кто-то предлагает готовые советы, испробованные на некой среднестатистической личности, кто-то пытается изменить мысли, кто-то предлагает различные техники на устранение симптома, т.е. сделать определенное действие, которое должно помочь выразить эмоции, кто-то предлагает изменить поведение с помощью тренировок и подкреплений, ориентируясь на психологию животных и уравнивая человека с ними, также существуют направления, работающие с телом, где тело видится первичным фактором и где, работая с ним пытаются достичь изменения душевного состояния.

Во всех этих моделях обращения есть всегда тот Другой к которому обращаются, которого наделяют определенной силой и знанием. Этот Другой в зависимости от своей подготовки, знаний, а также внутренней мотивации, которая подчас бывает недоступна пониманию, если специалист не проходил свой анализ, помещает того, кто обращается в рамки воздействия. Т.е. есть тот кто воздействует различными методами и на кого воздействуют. Т.е. человек, обратившийся оказывается в том поле взаимодействия, где рассматривается только одна его грань. Это в какой-то степени и может решить определенную проблему, но оставаясь лишь в одной плоскости такого отношения невозможно увидеть сути происходящего, т.к. рассмотрение человека лишь только в качестве объекта, приносит часто упущение того факта, что человек является не объективируемым. Этим он отличается от животного, т.к. попадая в область языка, я уже не могу все выразить. Всегда остается некий остаток, который ускользает от меня и который является тем, что дает мне возможность желать. Именно в этом поле различения потребности и желания, встает вопрос о том запросе с которым человек приходит к специалисту и где лишь только обращение с потребностью упускает факт того, что человек это еще и тот кто движется по пути желания.

Психоанализ работает именно с областью желания, которое оставаясь непризнанным приносит страдание в качестве симптома. Симптом связан с тем, что когда-то было сказано субъекту и что причинило ему боль, а также с тем страданием, что невозможно высказать. В психоанализе нет деления на норму и патологию, именно исходя из того, что любой человек имеет свой симптом, т.к. это то, что сделало его субъектом, т.е. возникло из встреч с Другими. Мы не свободны от этих встреч, т.к. наше преждевременное рождение обязывает нас быть в зависимости от Другого, от его желания и тем самым определяет нашу субъективность. Получая в наследство идентификации, т.е. то что определяет нас как субъекта, т.е. те желания Других, в аналитической ситуации могут быть ослаблены. Обращаясь к аналитику, наделяя его знанием, надеясь получить нечто потерянное, раскрывается перенос, но узнать смысл это еще не все, гораздо важнее становится, то что аналитик, пройдя свой анализ, знает о природе своих желаний и воздерживается от того, чтобы от них действовать в анализе, тем самым создавая то пространство, где может происходить переписывание и узнавание истории, тем самым появляется возможность избавиться от власти повторения и найти новые решения, которые опираются на индивидуальный симптом.

Таким образом мы видим, что психоанализ основывается на бессознательном, работе с переносом и определенной этической позиции, где учитывается именно уникальность субъекта как говорящего существа, которая не может свестись к некой норме и где учитывается желание.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александра

Свободные ассоциации путь к узнаванию себя и к изменению жизни. Индивидуальный подход, уважение к Вашему выбору.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет