Первая помощь при обострении хронического панкреатита

Прошло веселое застолье. И вот на утро болит не только голова, а появилась сильная опоясывающая боль в животе, жидкий стул, изжога и даже рвота. Можно предположить, что у вас «воспалилась» поджелудочная железа. Конечно в таком случае надо вызвать скорую помощь. Но, увы,  как всегда надеемся что само пройдет и не хочется беспокоить бригаду скорой помощи, или же не можете обратитьсязамедицинскойпомощью по другой причине. В таком случае придется самому оказывать медицинскую помощь. Ниже привожу план действий, но он рассчитан только на первые сутки. В дальнейшем вам все равно необходимо обратиться к врачу. И так, начнем по порядку

   Прежде всего необходим голод. Забываем про вкусные блюда которые ожидают вас в холодильнике. Мы не употребляем никакую пищу!!! Желательно вызвать рвоту и промыть желудок. Эти выше перечисленных действия «выключают» поджелудочную железу из процесса пищеварения и таким образом будет уменьшаться воспаление поджелудочной железы.

  Для купирования болевого синдрома можно сделать внутримышечную инъекцию 2% папаверина (2 мл) или Но-шпы (2-4 мл). А так же внутримышечно ввести 2 мл 50% анальгина или 5 мл баралгина.

   Уменьшить интенсивность болевого синдрома поможет холод. Для этого в резиновую грелку (пластиковую бутылку ) налейте воды и положите в холодильник. После того как вода замерзнет, оберните грелку тонкой тканью и положите на живот выше пупка. Грелку прикладываем на 15-20 мин. Затем процедуру можно повторить минут через 40.

  Так же необходимо выпивать дегазированную щелочную минеральную воду. Можно использовать минеральную воду «Боржоми», «Ессентуки 4». Но не забудьте сначала открыть бутылку и выпустить газы.С газами воду употреблять нельзя! Выпиваем по 1 стакану каждые 2 часа. Общий объем за сутки должен составить около 1,5 л.

  Для облегчения состояния можно выпить 1 чайную ложку Алмагеля или Алмагель А. 

  Ни в коем случае не делайте чистки желудочно-кишечного тракта всеми возможными способами, которые вы узнаете от соседок, из газет и интернета. Так же не надо принимать ферментные препараты (Креон, мезим, панкреатит и т.д.) они только ухудшат ваше состояние. Ферментные препараты должен подобрать врач, после тщательного обследования.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия Валерьевна

Чуткий и внимательный врач. Стараюсь понять причину болезни, а не лечить симптомы. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия


Комментарии

Отличный блог!

14.10.13

Я бы еще добавил ингибитор протонной помпы в обычной дозе, например Нексиум 40 мг однократно утром за полчаса до еды в течение всего курса лечения.

06.11.13