Общаться в чате

Боги и мистические существа: 5 Энергий и их представители – Элементали и Духи Стихий

5 стихийВ этом блоге я хочу более подробно рассмотреть в рамках моей темы число «5». Пятиликих богов, увы, предложить вашему вниманию не могу, но это число также сакрально и значимо, так как символизирует 5 элементов, из которых состоит все Сущее.

Эти пять элементов, находясь в цикличной гармонии созидания и разрушения, непрерывно влияя друг на друга, создают замкнутый круг, который, если его рассматриватьсточкизренияэманаций Единства, и создает тот импульс, энергию, из которой и зарождается Жизнь.

Хочу обратить внимание, что в восточной и западной традиции эта сакральная пятерка различна. Западную концепцию (начало было положено мыслителями Древней Греции, затем развитие обеспечили алхимики Средневековья) я разберу подробно, но для сравнения сначала кратко расскажу о восточном варианте (в первую очередь – Китай), который, думаю, многим уже знаком из прижившегося в нашей стране китайского искусства Фен-Шуй.

Итак, посмотрим на Восток.

Перед пятеркой стихий в восточной системе Мироздания есть несколько предшествующих уровней:

— Изначальный хаос (Хунь Дун);

— Беспредельное или «Отсутствие предела» (У Цзи);

— Великий предел (Тай Цзи);

/ не правда ли, сильно напоминают каббалистические Айн Соф Аур (Бесконечный Свет), Айн Соф (Беспредельность) и Айн (Ничто)? :)

— Инь-Ян.

И, наконец, далее следует У-син (Пять элементов; пять стихий; пять действий).

Это одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания. Помимо философии, широко используется в традиционной китайской медицине, гадательной практике, боевых искусствах, нумерологии. Включает в себя пять классов, характеризующих состояние и взаимосвязь всех существующих предметов и явлений.

Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода

У-Син

Вода является символом органической жизни. Она рождается в полной тишине и нерушимом спокойствии, и является питанием и источником жизни для дерева. Дерево стремится вверх, раскидывает свои ветви по сторонам, а его энергия является залогом роста и движения вперед. Затем дерево становится источником жизни для огня. Горячий и пульсирующий, он олицетворяет активную деятельность. Сгорев, огонь превращается в пепел или землю, которая аккумулирует и хранит всю его энергию. В недрах земли рождается металл – это очищенное и совершенное воплощение земли. Самый чистый металл – это жидкий металл, символизирующий воду. Так, круг порождения замыкается и все начинается снова.

С другой стороны, каждый из элементов контролирует и подавляет другой (круг разрушения). Металл режет (пилит) Дерево, которое, в свою очередь контролирует (пронизывает корнями) Землю, получая от нее полезные вещества. Земля останавливает потоки Воды, Вода гасит Огонь, а Огонь плавит Металл.

Это устойчивая и гармоничная система, но я бы хотела остановиться на Западной традиции, которая выделяет не только другие пять элементов (а соответственно — и их Элементалей), но и Духов этих Стихий.

Сразу поясню разницу.

Элементаль (стихиаль) – это сущность, обладающая энергией только одной Стихии. В отличие, к примеру, от людей — существ комплексных, которые вмещают и удерживают в себе в различном соотношении энергии разных Стихий. Элементали не обладают личностью или индивидуальностью как таковой, но в некотором смысле разумны. Как правило, эти сущности враждебно относятся к людям, т.к. человечество пытается подчинить себе Стихии (и зачастую неразумно использует их в своих целях). С ними нужно обращаться аккуратно, потому что они в любой момент могут отомстить стихийными бедствиями (оползни, цунами, смерчи, лесные пожары) или менее глобальными неприятностями.

Дух Стихии – это уже класс существ, выражающих основную идею (свойства) своей Стихии. Они, кроме силы своего элемента, обладают гораздо большей свободой воли и относятся к людям намного более индивидуально.

Первые попытки поиска «начальных кирпичиков» Вселенной начались еще в Древней Греции, причем уже Платон и Аристотель, которые наряду с Эмпедоклом считаются родоначальниками концепции четырех Стихий, на самом деле полагали, что их пять. Причем пятый элемент (quinta essentia лат., дословно «пятая сущность») — самый важный. Это одухотворяющее начало, Стихия более высокого порядка, то, что позднее было названо Эфиром.

Парацельс пошел дальше.

По примеру античных философов он разделил весь мир на 5 Стихий. Но также он описал Духов каждой стихии (правда, называл он их как раз элементалями, но, вероятно, эта путаница была обусловлена обычной практикой средневековых алхимиков «шифровать» сакральные знания).

И снова: Воздух – Огонь – Вода – Земля.

Эти четыре энергии, о которых знает каждый (напомню, что в современной физике тоже различают 4 агрегатных состояния вещества — твердое тело, жидкость, газ и плазма), зримо и постоянно участвуют в круговороте вещей, непрерывно питая и разрушая друг друга. Многие оккультисты делят их на пары противоположностей: Огонь-Вода, Земля-Воздух. Здесь надо отметить, что баланс (принцип Инь-Ян) выдерживается во всем. Воздух и Огонь — традиционно мужские Стихии, Вода и Земля — женские. Не случайно в названиях Стихий на русском языке именно такое соотношение существительных женского и мужского родов.

И 5-й элемент – Эфир, который в западной традиции в этом контексте рассматривается, как всё Сущее, Жизнь, Единство, Космическая Энергия.

Т.о. Эфир — энергия, с одной стороны, возникающая из-за контакта 4-х вышеописанных Стихий и является результатом их взаимодействия. А с другой, Эфир — это импульс, сила, активатор, приводящий в движение все эти Стихии. Эфир — это ребенок, получающий силу родителей, и в то же время сам – великое начало Всего. Вспоминается вопрос, на который так и не нашли ответа философы: что первично — материя или энергия? Другими словами: «яйцо или курица»?

Ответы пусть каждый ищет сам, я же вернусь к своей теме.

Каждую из материальных Стихий (воздух, огонь, вода, земля) населяют Духи этих стихий. Опишу подробнее их всех по классификации вышеупомянутого Парацельса.

Духи стихии Воздуха — Сильфы (считается, что придуманы Парацельсом).

СильфОни прозрачны и едва видимы. Сильфы никогда не опускаются на землю, и лишь вечно парят в воздухе в образе вечно молодого юнца (редко девушки). Обладают на редкость веселым и шаловливым нравом. Они, будучи самим Воздухом, а воздушная стихия, как известно, отвечает за ментал, мысль, неуловимы, быстротечны и неудержимы.

Иметь дело с Сильфом полезно в двух случаях.

1. Если ваши мысли – как он сам: порхают с одной на другую, вы не можете ни на чем сосредоточиться, слабеет память. Также сильф отвечает за контакты и связи. Не можете вызвать у кого-то длительный интерес? Сами не способны сосредоточиться на конкретном объекте? Поработайте с Воздухом.

2. Наоборот. Какая-то мысль или идея завладела вашим сознанием, и вы не можете от нее избавиться. Возникает навязчивое состояние, повышается тревожность. В этом случае вам тоже к Сильфу – он поможет сбалансировать и привести в порядок ваши мысли.

 

 

 

 

 

Духи стихии Огня – Саламандры (считается, что придуманы Парацельсом).

СаламандраЭто существа, внешне очень похожие на ящерку, только состоящую из сплошного полыхающего огня. Зачастую от саламандры веет нестерпимым жаром. Именно саламандры являются источником пожаров и возгораний. Их функция — как разрушение, так и обновление. Саламандры своенравны и трудно управляемы.

Но пообщаться с ней будет полезно, если вы:

1. Хотите добиться какой-то цели, но у вас не хватает настроя и импульса. Из разряда: в понедельник я сяду на диету или начну вести здоровый образ жизни… Когда хочется, но лень. Вот тут помощь саламандры невозможно переоценить, Она, если вы ей понравитесь, сможет вас «зажечь» и настроить на нужный лад.

2. Когда вам нужно разрушить что-то старое и отжившее. Например, избавиться от прошлых обид, травмирующих отношений, словом, всего того, что вам мешает освободиться и двигаться дальше.

 

 

 

 

 

 

Духи стихии Воды — Русалки, Ундины (морские Девы европейской мифологии).

УндинаПрекрасные девушки, которые могут жить как в воде, так и на суше. Лунными ночами они выходят из воды, расчесывают свои великолепные волосы и поют (сирены). В сказаниях и мифах других народов, наоборот, на суше они гибнут, голосом не обладают, и их сила кроется только во внешней притягательности. Вода – это наши эмоции.

Работать с Духом воды будет полезно, если:

1. Вы слишком «текучи». Не можете остановиться на конкретной задаче, поток уносит вас все дальше, накапливается огромное количество начатых, но незаконченных дел, которые на вас «давят», и вы «тонете» в них.

2. И наоборот. Если вы погрязли в каком-то деле или задаче, как в болоте и не можете сдвинуться с места. Когда вам кажется, что если вы ее не решите, то так и останетесь в этом болоте гибнуть. Когда вы долбите стену лбом и понимаете это, но не можете остановиться. Вот тут вам на помощь может придти волшебная вода, которая камень долбить не станет, а «обтечет его со всех сторон, обмоет, подточит», и непреодолимое препятствие перестанет быть таковым в ваших глазах.

 

 

 

 

 

Ну, и последняя стихия – Земля. Духи, её олицетворяющие – Гномы (прообразом, вероятно, явились цверги – персонажи Северной мифологии).

ГномПодземный житель, хранитель богатств Земли. Сердитое бородатое низкорослое существо. Прерогатива гнома – умение, ремесло, искусство делать и творить. Всё, что делает гном — не просто хорошо. Это идеально. Лучше – быть просто не может. Потому что Гном работает именно так. Но он не лезет в сферу незримого, отношений, например, он – идеальный ремесленник. И создает только то, что можно пощупать, потрогать, он создает зримые, вполне материальные вещи. Традиционно, Гном был Великим Кузнецом и ковал Великие Славные Мечи. Недаром люди ходили к Гномам с просьбой обеспечить их гномьим Мечом – Мечом, Не знающим Поражения.

Сейчас такие Мечи утратили былую актуальность, но работа с Духом Земли может принести пользу, если:

1. Вы тот, чья деятельность приносит конкретный, зримый и очевидный результат. Может быть, вы печете булочки? Или создаете новый дизайн одежды? Или вяжете игрушки? Но вам не хватает изюминки… Как в картинах — штриха мастера? Тогда вам – к Гному. Он и булочкам добавит утонченный аромат, и одежду наградит небывалым изыском, и ваши куклы индивидуальностью наполнит. Он – Мастер. Именно так, с большой буквы.

2. Если вы оторваны от Земли, чувствуете, что можете, но по каким-то причинам не получается, что-то делать РЕАЛЬНО руками, из разряда: я б и в плотники, и в столяры, и в маляры пошел, пусть меня научат… и как строитель я тоже могу, вообще — могу все, но по чуть –чуть… Подружитесь с Гномом! Он вам и путь покажет, и дорогу осветит, поможет определиться с профессией и, если вы ему понравитесь, то научит вас МАСТЕРСТВУ.

Многие исследователи считают, что контактировать с Элементалями и Духами Стихий опасно, так как изначально они недружелюбно настроены к человеку. Я эту точку зрения не разделяю и в своих следующих блогах расскажу, как работать со Стихиями и научиться дружить с их Духами.

С уважением, Иволга.

03.10.13
91
8 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Все правильно Иволга! Дружить со всеми нужно, а со Стихиями особенно.

03.10.13
очень познавательная статья
03.10.13
Сейчас на сайте

Благодарю за очень интересную, обьёмную и  яркую статью!:)

+1)

03.10.13

Спасибо, Иволга. Вы верно заметили, со Стихиями  нужно дружить, тем более, что они вечны)))

03.10.13

Спасибо! Очень интересно!

04.10.13

Магия стихий — это очень интересно)

04.10.13
Сейчас на сайте

Интересный блог!!!"+1"

05.10.13

Человечество сейчас удовлетворено, тем, чего достигло технократической ориентацией и не думает о достижениях философов, которые созерцая мир, чуствовали и  постигали его, а не потребляли так алчно как мы сейчас.

06.10.13