Как заставить себя работать? Несколько...

Как заставить себя работать? Несколько советов психолога писателям, студентам, копирайтерам и другим ценителям пера.

Всем нам известны случаи, когда мы не можем написать ни одной строки, а так хочется или необходимо что-то написать! Как заставить себя работать? Как вернуть вдохновение и необходимые мысли? Что сделать, чтобы лучше сосредоточиться на написании тех или иных текстовых перлов? Это и многое другое вам предлагает рассмотреть профессиональный психолог в небольшом исследовании проблем творческого кризиса.

Прежде всего, нужно обратить внимание на несколько возможных общепринятых причин, по которым вам на данный момент не хочется писать. Такими причинами могут быть:

1) плохое самочувствие, то, которое тщательно блокируется лично вашим сознанием;
2) мотивационная потеря;
3) вмешательства внешних раздражителей;
4) внутренний энергетический застой.

1. Плохое самочувствие.
Сразу нужно сказать о том, что люди, которые занимаются поиском, анализом, обработкой и созданием новой информации посредством компьютера весьма неподвижны физически. По крайней мере, я сейчас говорю о людях, для которых такой вид работы чуть ли не основной или, конкретно основной. Те, кто большую часть времени отдают работе за компьютером, имеют некоторые намеки на проблемы со здоровьем. И, естественно, подобные вещи отвлекают нас от творческого полета мысли и, следовательно, написания текстовых работ. Можно считать эти проблемы профессиональными. К ним относятся распространенные заболевания, которые достаточно уже всем знакомы, это:

•    остеохондроз, по большей части, шейных позвонков;
•    головные боли с выраженным ноющим ощущением;
•    быстрая утомляемость из-за недостатка кислорода;
•    ухудшение зрения;
•    проблемы с кишечником (запоры);
•    потеря эластичности суставов;
•    сердечно сосудистые заболевания;
•    и многие другие формы болезней.

Человек вообще довольно выносливое существо. Это относится не только к его физическому состоянию, но и психологическому. К одному из адаптационных возможностей человеческой психики можно отнести способность в напряженные рабочие моменты игнорировать сигналы тела. Так человек, сосредоточенно работая, может длительное время не есть, игнорируя поступающие от желудка сигналы. Или, например, за длительной работой в компьютере человек начинает замечать, как пощипывают его глаза, при этом ничего не предпринимая. Такая способность игнорировать сигналы собственного тела, конечно же, поможет закончить работу, но вот восстановить утраченное здоровье – это вряд ли.

Коротко остановимся на перечисленных проблемах со здоровьем с указанием некоторых моментов блокировки сознания. При заработанном остеохондрозе больной игнорировал, пожалуй, свое неудобное положение тела. Более того, не делал никакой гимнастики для шейных позвонков, что немаловажно при сидячей работе. Ведь таким образом улучшается кровообращение и поступление кислорода в мозг. Любой прогулкой или не сложной гимнастикой на свежем воздухе можно решить проблемы головной боли и быстрой утомляемости, возможные причины которых является та же нехватка кислорода. При ухудшенном зрении чаще всего игнорируются первые симптомы, когда глаза чешутся, «пекут» или слезятся. Таким глазам нужно давать минимум 15 мин. отдыха, закрыв их и спокойно посидев. Проблемы запоров, эластичности суставов и сердечно-сосудистых заболеваний решаются сбалансированным питанием и достаточной подвижностью.

Рекомендация психолога  № 1

Причины плохого самочувствия: Остеохондроз
Блокировки усилием воли: Блокируются неприятные ощущения в области шейных позвонков.
Рекомендации психолога: Делать упражнения для шеи, растирать шею каким-нибудь исцеляющим бальзамом. Гулять на свежем воздухе.

Причины плохого самочувствия: Быстрая утомляемость.
Блокировки усилием воли: Игнорируется режим сна и бодрствования, а также изолированность от доступа кислорода.
Рекомендации психолога: Нужно пересмотреть свой график и отвести сну достаточное количество времени, чтобы высыпаться. Обязательно гулять на свежем воздухе.

Причины плохого самочувствия: Частые головные боли.
Блокировки усилие воли: Игнорируются слабые сигналы головных болей и любого дискомфорта в области лобных или затылочных частей головы.
Рекомендации психолога: Причин головных болей может быть, конечно же, масса. Однако, заболевшему никогда не помешает прогуляться на свежем воздухе, или хотя бы чаще проветривать комнату. Упражнения для шейных позвонков также весьма полезны для разогрева мышц и улучшения кровообращения.

2. Мотивационная потеря.

Обычно потеря той или иной мотивации происходит у нас вместе с потерей того или иного интереса к предмету или объекту. А вместе с утратой интереса теряется и смысл работы, которую сделать еще только предстоит. За решением этого вопроса следует обратиться, прежде всего, к себе. Задайте себе честный вопрос: «Зачем мне это надо?» или «Для чего я собрался писать эту статью?» Вам кажется это банальным задавать подобные вопросы себе? Но не спешите делать выводы. Человеческая психика уникальна настолько, что способна обмануть саму себя для максимального получения собственного комфорта. Таким образом, наблюдается парадоксальная картина: потерявший мотивацию человек упорно, по инерции, следует пошаговым выполнениям той или иной работы, испытывая при этом чудовищный внутренний дискомфорт, дабы добиться, наконец, результата и распрощаться с такой работой. Для такой ситуации в психологии есть неплохая рекомендация – найти зону комфорта здесь и сейчас. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму внутренний конфликт и убрать напряжение.

Рекомендация психолога № 2

Тип проблемы, мешающей сосредоточится на работе: Потеря мотивации или слабая ее функция.
Происходящие внутренние процессы: Напряженная нервная система. Конфликт мыслительных задач, который выражается в замешательстве и невозможности четкого выбора тех или иных решений. Навязчивость ранее принятого решения закончить дело до конца. Утрата цели и смысла работы.
Рекомендации психолога: Найти зону комфорта здесь и сейчас с возвратом изначальной цели – это означает не просто прислушаться к своим пожеланиям и устремлениям в данный момент, но и немного заглянуть в прошлое. Нужно посмотреть в самое начало всего процесса и определить для чего вы вообще начинали это дело. Найдя причину, вы получаете возврат мотивации. Далее посмотрите на ее актуальность сейчас. И, если она соответствует вашим запросам сегодня, тогда смело ей и следуйте.

3. Вмешательства внешних раздражителей.

Думаю, что многим уже понятна эта проблема даже из самого ее названия. Но стоит над ней и призадуматься. Дело в том, что внешними раздражителями для каждого из нас может быть все, что угодно. Однако, конкретно для копирайтера внешними раздражителями могут быть не столько его домашние, которые мешают ему сосредоточиться, сколько раздражители иного порядка. Ведь вы, когда садитесь за написание тех или иных статей уже предварительно приложили все усилия для того, чтобы никто вам не мешал. Но сосредоточиться все равно не получается. В чем же причина? Причина может быть проста. Это либо все побочные программы на вашем компьютере, требующие дополнительного внимания, либо ваши мысли, которые еще где-то гуляют. С программами, конечно же, проще, усилием воли можно все порешать в один момент (даже касательно свернутых в трее фильмов), а вот с надоедливыми мыслями разобраться будет посложнее. Почему же мысли отнесены к внешним раздражителям? Все просто, потому что они – носители внешней информации. Однако и здесь найдется парочка советов, как приструнить своих лошадей в мыслительной упряжке.

Рекомендация психолога № 3

Тип проблемы, мешающей сосредоточится на работе: Вмешательство внешних раздражителей.
Происходящие внутренние процессы: Некоторый ступор и невозможность сосредоточения на одной теме.
Рекомендации психолога: Необходимо все-таки отвлечься на эти навязчивые мысли и спросить их: «Чего им надо?» Понятно, что это образно имеется в виду. Другими словами, нужно определить актуальность и своевременность этих мыслей. Потом снова вернуться к мотивации, которая продвигает вас в написании текстов, зарядиться снова от нее свежими силами, так сказать и смело приступать к написанию статей. Мысли снова могут прискакать, но усилием воли, все же придется их постоянно выдворять за двери вашей комнаты-статьи.

4. Внутренний энергетический застой.

Подобного рода проблема решает уже не одно столетие всеми учеными мира. Дело в том, что это напрямую относится к проблемам творческого кризиса, которым подвержены все творческие люди. И у некоторых это бывает намного чаще, чем у других. Кто-то переживает застой годы, а кто-то месяцы, недели или дни. Все зависит от индивидуального устройства психики человека и его способности зажигаться, впечатляться и вдохновляться, если мы, конечно же, сейчас говорим о творческом труде, а не просто переписывании текстов. Попробуем и в этой сфере дать несколько рекомендаций.

Рекомендация психология № 4

Тип проблемы, мешающей сосредоточится на работе: Внутренний энергетический застой.
Происходящие внутренние процессы: Ступор и отсутствие движения мыслей в нужном русле. Слабая энергичность и инициативность, которые необходимы для творческого поиска. Падение уровня желания работать.
Рекомендации психолога: Таким людям может быть рекомендована встряска впечатлениями. Можно посмотреть фильм, который мог бы разбудить вашу творческую натуру. Сходить куда-нибудь, где вы могли бы черпать ту информацию для вашей души, которая была бы способна приводить в движение вашу кровь. В общем, вы должны поискать в своих закромах все, что обычно вас побуждает к написанию текстов, к самой работе, как таковой. И, если вдруг причиной вашего застоя является эмоциональное перевозбуждение и переутомление, тогда вам лучше всего отдохнуть и расслабиться любым удобным для вас способом.

В общей сложности, существует масса других известных способов, как заставить себя сесть и писать. И, естественно, не все причины мы рассмотрели в этой статье. Здесь затрагивались самые распространенные и мешающие работать моменты. И самая важная моя рекомендация, как психолога, всем без исключения писателям, копирайтерам, студентам и другим ценителям литературного пера – будьте внимательны к своему здоровью, своим внутренним побуждениям и амбициям, своим творческим порывам. Не упускайте возможности писать, если у вас есть уже внутреннее побуждение. Очень часто бывает так, что оно быстро уходит и вам придется искусственно возвращать то, что было естественным и прекрасным. Желаю всем творческих успехов, эмоционального положительного заряда энергии и четко спланированной работы!!!

Психолог-консультант,
Казаникова Е.В.
25.09.2013г.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Казаникова Елена Владимировна

Психолог - профессионал. Работаю в области семейной, социальной, детской, личностной психологии. Гарантирую ясность и четкость ответов. Клиенты могут спокойно рассчитывать на комфортность во взаимопонимании, конкретику в ответах на их вопросы и, есл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Спасибо! Как раз не могла себя заставить. Даже так: www.liveexpert.ru/journal/view/786053-750-slov-v-den?id=124011

И отдельная благодарность за то, что Вы пишете в блог и не спамите по этому поводу.

11.10.13

Отличные рекомендации, реально помогают в жизни.

07.12.13