Народные приметы мая

1 мая. Кузьма. Если начало мая теплое — в конце будут холода, и наоборот. Начало посадки овощей: Сей морковь и свеклу на Кузьму.

2 мая. Иоанн Ветхопещерник. В этот день расстилали на земле холсты, клали пироги, угощали весну, чтобы она дала хороший урожай.

3 мая. Федор. Рано зацвела черемуха — будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче лето.

4 мая. Прокл. Утро ясное — можно сеять, утро туманное — нужно повременить. Если луна на ущербе, с севом можно не спешить — осень простоит теплая.

5 мая. Лука. Если ночью заморозит — сорок утренников еще на хлеб падет. На Луку высаживают на грядки лук. Говорят: Лук — от семи недуг.

6 мая. Егорьев (Юрьев) день. Если на Егория мороз, который повторится через неделю, нужно ожидать теплой осени. На Егория мороз — будет просо и овес и гречи хороши.

7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов. Пришел Евсей — овсы сей.

8 мая. Марк. Высокая и крутая радуга к хорошей погоде, низкая и пологая — к ненастью. Если певчие птицы летят в этот день стаями, то лето будет теплым. Считается, что Марк ведает ключами от дождей. Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных. Даст небо дождь, а земля — рожь. На Марка сеяли гречу.

9 мая. Глафира Горошница. В этот день в старину сажали горох и ранний картофель. Если май холодный — год будет хлебородный.

10 мая. Семен-Ранопашец. Семенов день весь год кормит. В этот день освящали семена и с особым усердием молились о хорошем урожае.

11 мая. Максим-Березосок. На Максима начинали сбор березового сока, которым отпаивали больных. Сок быстро начинал бродить и такое лечение называли хмельным.

12 мая. Девять мучеников. Этот день считается днем целителей. Считалось, что если по полудню выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, то здоровья прибавится на целый год.

13 мая. Апостол Иаков. В канун Иакова наблюдали за погодой: если ночь стояла теплая и звездная — жди урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето.

14 мая. Еремей Запрягальник. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. Непогода в этот день сулит холодную зиму.

15 мая. Борис и Глеб Сеятели. Борис и Глеб сеют хлеб. В этот день начинают петь соловьи. Если услышишь соловья раньше кукушки — счастливо проведешь лето.

16 мая. Мавра зеленые щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. С этого дня коровы прибавляют молоко. Зацветает черемуха, наступают «черемуховые» холода.

17 мая. Пелагея. В этот день рубили дерево на выделку ложек. Начинает зеленеть дуб, зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника.

18 мая. Ирина (Арина) рассадница. Высаживают капустную рассаду, приговаривая: Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пустая — будь тугая; не будь красна — будь вкусна; не будь стара — будь молода; не будь мала — будь велика! На Арину выжигают покосы, луга от прошлогодней травы.

19 мая. Иов-горошник, россенник. Иов росы распустил. На Иова большая роса и ясный день — к урожаю огурцов.

20 мая. Купальница. В этот день прогоняют лошадей по речной воде. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.

21 мая. Иван Пшеничник. В этот день выгоняли кобылицу и шли в поле пахать. Примечали: День с дождями — гриб пойдет полками.

22 мая. Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.

23 мая. День Симона. Считается праздником земли. В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют, зато собирают в лесу и поле целебные травы.

24 мая. Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь — жди лето мокрое и грозовое.

25 мая. Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана — лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.

26 мая. Лукерья Комарница. Считалось, что это день появления комаров, приносимых на Русь южным ветром. Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек.

27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора сиверко (северный ветер) — и все лето таково. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы.

28 мая. Пахом Бокогрей. Пришел Пахом — запахло теплом. На Пахома тепло — все лето теплое.

29 мая. Федор Житник. На Федора непременно надо было сеять жито. Много шишек на ольхе в этот день — к урожаю ячменя.

30 мая. Евдокия. На Евдокию-свистунью ветры свистят.

31 мая. Федотов день. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Если к этому дню развернулся дубовый лист — земля принялась за свой род.

 

Источник: lovedacha.ru/narodnye-primety/may/

10.05.11
40
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

~~~~Сергей~~~~

Гадания на всех видах карт, просмотр ситуации ЯСНОВИДЕНИЕМ, ПРИВОРОТЫ, ОТВОРОТЫ, ВОЗВРАТ ЛЮБИМОГО, ОСТУДЫ, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ, Обряды на желанную БЕРЕМЕННОСТЬ ~~~Постоянным клиентам СКИДКА 10%~~~
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Замечательная, полезная информация. А насколько работают эти приметы в каменных джунглях современности? )

04.05.12