Продолжение похода на Воргол

Итак. Название Воргол, по всей видимости, имеет угро-финские корни, а, может быть, славянские. По крайней мере, учёные до сих пор так и не пришли к общему мнению. Но совершенно точно очень древние. К тому же такое название имеет река и в Сумской области, о которой упомянула в своем коменте Валентина, поэтому, надо полагать, и славянское, и угро-финское происхождение одинаково реально. Кстати, Воргол имеет общий элемент с гидронимами, которые оканчиваются на «ол», — Оскол, Хорол, Ворскол. Я нашла в словаре старое слово «ворга», одно из значений — русло реки; желобчатая впадина; узкое углубление. Вы сами видите, что к нашему Ворголу это имеет самое прямое отношение.

8

В ответ на реплику Людмилы замечу, что кроме сугубо мужского — Воргол, — тут встречается и женская производная — Воргла (Злобина Воргла и Грунина Воргла), правда, это слегка устаревшие названия. 

Но вернёмся из прошлого в настоящее. Выходы скальных пород видны на обоих берегах, но там, где я нахожусь, скалы очень и очень впечатляют даже отсюда, сверху.

9

7

12

Июнь прошлого года выдался весьма жарким. И это, наверное, слишком мягко сказано. Но именно под палящим солнцем степь опьяняюще благоухает. Это слева. А справа могучая липа своим сладким запахом перебила все другие ароматы вокруг себя. Я старалась держаться подальше от края обрыва не только из-за страха высоты, — голова кружилась от густого липового духа. 

Для Ильи Владимировича замечу, что места тут вовсе даже не обычные. Удивительные. И удивительно то, что здесь можно встретить растения, до этого встречавшиеся только на высоких горных местах Средиземноморья, Кавказа, Алтая и Сибири.
Ученые предполагают, что сохранились эти растения здесь, в центре Черноземья, благодаря тому, что при сходе ледников в древние времена (аж в начале четвертичного периода) было погребено всё живое. И вот только тут на возвышенностях, которые льды обошли, сохранилась растительность третичного периода. Именно поэтому я очень осторожно ступала по этой необыкновенной земле, — а вдруг раздавлю какое-то реликтовое растение или козявку...

Тут ковром растёт ягода очень похожая за землянику. Местные называют её зеленикой, наверное, потому, что она, действительно, с одной стороны ярко-зелёная, а с другой красная, почти бордовая. На вкус она просто медовая. В тот год был необычайный урожай, не сходя с места можно было легко набрать ведро этой душистой и сладкой ягоды, как говорится, хоть косой коси.  

19

Что ещё меня поразило. Вот иду я по краю поля, сплошь усеянного зеленикой, справа внизу Воргол, слева степь, ровная, как стол, и вдруг передо мной открывается новый вид... 

21

И кажется этому белому полю нет конца и края, но неожиданно в глаза бьёт яркий жёлтый цвет… а в нос — крепкий пряный запах...

22

Помятуя, что я топаю по заповеднику, внимательно посматриваю не только по сторонам, но и под ноги… И тут впервые я увидела живого… богомола... 

24

Вид этого животного меня потряс… Некоторое время я просто не могла вообще ничего видеть. Ну, и фотографировать, самом собой, не было никаких моих моральных сил...

Передохну чуть-чуть и продолжу...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм


Комментарии

Здорово!

28.10.13

Здорово!!! Особенно богомол)) И прекрасный вид сверху!

28.10.13

Славно прогулялась.Спасибо.

28.10.13

Здорово, иначе не скажешь! Вот уж не ожидал, что богомолы в черноземье забрались. Как то считал их более южными. Меня в этом году на Арбатской стрелке (это Украина, Азовское море) один облюбовал — залез и не хотел слазить.

28.10.13

Спасибо за вашу работу, очень понравилось

29.10.13
Сейчас на сайте

     Прекрасно!

29.10.13

Прекрасная прогулка!!!"+1"

29.10.13

Не перестаю удивляться такой красоте!

29.10.13

Спасибо, Нина. Виды настолько прекрасны исконно русской красотой, что хочется верить в лучшее и чистое, жить и творить!

29.10.13