Психология болезни (продолжение)

 

 

jpg

 

При обсуждении предыдущего блога  Горшков Николай Александрович подсказал интересную мысль.  Много внимания уделяется соматическим заболеваниям, в то время как алкоголизм и наркомания уходят на задний план,  но не смотря на это происходит увеличение числа зависимых людей. Для подробного понимания сначала, рассмотрим стадии заболевания для того, чтобы определить насколько далеко зашел процесс (http://pulsplus.ru/medcare/health-az/psihosomatika/psihosomaticheskije-zabolevanija/obshhije/article-psihosomatika-alkogolizma/):

  • Первая стадия характеризуется измененной реактивностью: меняется переносимость спиртных напитков, при передозировке исчезает защитная реакция виде рвотного рефлекса.
  • Вторая стадия характеризуется психической зависимостью: в трезвом состоянии человек испытывает дискомфорт
  • Третья стадия определяется наличием физической зависимости, характеризуется абстинентным синдромом, а также улучшением физического состояния во время алкогольного опьянения
  • Четвертая стадия характеризуется хронической алкогольной интоксикацией: появляются стойкие нарушения психической деятельности, неврологические симптомы и социальная дезадаптация.

Психологические причины, подталкивающие человека к алкоголизму (наркомании) (http://pulsplus.ru/medcare/health-az/psihosomatika/psihosomaticheskije-zabolevanija/obshhije/article-psihosomatika-alkogolizma):

  • Наиболее часто встречаемой причиной является потеря близкого родственника, как правило, родителя или ребенка. То есть того человека, с которым существовала тесная психоэмоциональная связь и, который являлся опорой и смыслом жизни.
  • Другие ищут этот самый смысл на дне бутылки, следуя истине in vino veritas.
  • Третьи потеряли свою любовь, тоже своего рода почву под ногами, возможно, толчком к этому послужил развод или измена.
  • Четвертые пьют от вселенского непонимания. В состоянии опьянения им надо выговориться и, они уверены, что их так услышат.
  • Пятые пьют от своей исключительности. Ведь, вокруг одни враги и глупые люди, ничего не понимающие в жизни.
  • Шестые вовсе не пьют, а просто выпивают.
  • jpg

Рассмотрев, стадии и психологические причины алкоголизма, перейдем непосредственно к рассмотрению заболевания  с точки зрения онтопсихологии.  

На сайте « Свет ангела»( light-of-angels.ucoz.ru/forum/12-5950-1 ) я  нашла интересную информацию  относительно алкоголизма, наркомании, подсознательно человек говорит сам себе:«Кому это надо?», испытывает  чувство тщетности, несоответствия. Неприятие собственной личности. Не в состоянии с чем-то справиться. Жуткий страх. Желание уйти подальше от всех и всего. Нежелание находиться здесь.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать предположение о том, что человек употребляющий алкоголь и наркотик это человек который потерял себя как личность, не видящий, что от его действий кому-то хорошо.  Находясь,  в состоянии алкогольной (наркотической) зависимости, человек находит смысл своей жизни, тем самым притупляя чувство страха и никчемности.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Фролкина

Являюсь практикующим психологом. Считаю важным услышать и понять клиента для того чтобы подойти к решению каждой проблемы индивидуально. Оказываю помощь в решении личных проблем, страхов, работаю с вопросами связанными со сложностями в межличностно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Спасибо за статью… Интересный подход к алкоголизму с т.з. онтопсихологии +1

07.11.13

Я позволю себе добавить два фактора - 

— это наследственность и

— социализация в пьющей среде с усвоением традициннных навыков. 

Первый фактор создает внутренние условия в обменных процессах, второй фактор эти условия реализует через приобщение к алкоголю и делает процесс необратимым. 

07.11.13

Замечательная и очень полезная статья. Спасибо, Анна! Многие пьют и Вам блестяще удалось раскрыть психологию этого явления.

08.11.13

Спасибо, интересная точка зрения.

08.11.13
Сейчас на сайте

Сейчас алкоголизм сложно классифицировать (социальная причина или наследственность), но бороться с этим заболеванием надо.Если есть желание у самого человека преодолеть эту зависимость, то результат обязательно будет. Жду продолжения темы.

08.11.13
Сейчас на сайте

Все необходимые ресурсы для излечения скрыты в самом человеке.

Омар Хайям писал: Запрет вина — закон, считающийся с тем, Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить — признак мудрости, а не порок совсем.

08.11.13
Сейчас на сайте

    +1.

08.11.13

Важная тема.

08.11.13

Очень познавательно. Спасибо.

08.11.13

Статья очень актуальна для наших дней. С написанным полностью согласен. Сам работаю с алкогольно зависимыми людьми и есть много положительных результатов. Пока главной проблемой вредных привычек вижу в том, что нельзя человека заставить отказаться от зависимости, то есть избавить его от этого без его воли и желания. Для положительного результата, прежде всего необходимо ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. Отличный блог!!!"+1"

08.11.13

Спасибо большое… статья очень полезная и своевременная.

09.11.13

В деревне возле нашей дачи жил симпатичнейший парень, золотые руки. В его доме появилась ласковая красавица, которая начала пить сначала понемногу, потом изо дня в день просто для хорошего настроения и чтобы пригасить у соседей зависть. На Новый год она, пьяная, замерзла под стеной дома. И пить начал он (подносили «чтобы легче стало»). Стал отвратителен. Одновременно с этим горькие наследственные пьяницы с соседнего с ним двора вдруг одумались, отказались брать за работу бутылку, сделали ремонт, взяли на воспитание сирот и превратились за считанные месяцы в уважаемых и чуть не самых лучших людей деревни.

10.11.13

+1. Тема очень актуальная, особенно в наших культурах

12.11.13

Да, это так...

Я вообще поражаюсь на то, что у нас не внедряются практики Терапии зависимостей, что заграницей просто на каждом шагу...

Там специфика сильная, ударяется на болезнь… патология сильно минимализирована. А у меня уже даже складывается ощущение, что кто-то просто сознательно уничтожает общество...

Один психиатр сказал мне как-то, что я вообще за практику практикую, и я в шоке. Если уже специалисты не могут понять друг друга и вместе сотрудничать, так как в лечении алкоголизма нужен психолог, нарколог и психиатр. А соглассно статистике в психических больницах половина, и вы будете шокированы, половина пациентов нуждаются только в психологической и терапевтической помощи. Слюдей делаются растения, они не слышно умирают.

Жаль, что психологическая помощь мало ценится в нашем обществе, и я уже не удивляюсь некоторой реакции здесь больных клиентов, если у нас элита сама больная...

А за границей даже в учёбе терапии зависимостей идёт натиск на познание психиатрии, чтобы знать насколько она важна. И ты пытаешься что-то доказать, что моя область это моя область, давайте сотрудничать так нет. Наши врачи стают какими то эгоистами и хотели бы всех больных и здоровых взять под себя.

Так что не знаю как мы сможем обойти эти преграды и доказать, что общество вымрет если там на верху не поймут, что решение очень даже не плохое, только взять практику из Европы. А там на каждом шагу встречаешь разные центры помощи, выбирай хочу-нехочу. А здесь ещё борись с ветрами...

Спасибо, что вы принимаете внимание к этой проблеме, которая действительно просто разрушительна, многомилионная.

Мария 

16.11.13

Спасибо +1

16.11.13

Все верно написано, но вот что печально — от употребления алкоголя ситуация не меняется, а усугубляется развитием болезни. Страдает не только сам зависимый, но и близкие вокруг.

16.11.13