Боги и мистические существа: Эфир - Дух

ЭфирЗаканчивая цикл блогов о Стихиях, сегодня я расскажу о совершенно особой, пятой стихии — Эфире.

Почему же особой?

 

 

 

В древней Греции этот элемент Мироздания называли «пятая сущность» — quinta essentia. А мы знаем нынешнее значение слова «квинтэссенция» — главное, наиболее существенное, важное. Это значение берет начало в убеждении античных философов, что Эфир – основной элемент небесных тел, противополагавшийся четырем земным: воде, земле, огню и воздуху. Эфир – одновременно результат взаимодействия фундаментальных стихий, а с другой стороны – источник, из которого они происходят.

Истоки Западной Магии традиционно находят не только в античном мире, но и в древнем Египте, а их символ Мироздания – Пирамида (с квадратным основанием). Это и есть символическое изображение 5 стихий, где фундаментальные 4 находятся в основании, а пятая, Эфир – вершина Пирамиды.

Еще более точным является сакральный символ пирамиды с отсеченной вершиной и глазом Гора наверху. Его легко может увидеть каждый на 1-долларовой банкноте США.

пирамида

Если в Восточной Традиции 5й элемент – это Металл, по сути – очищенная Земля, то в Западной – Эфир – это очищенный (более тонкий) Воздух. Изначально в древнегреческой мифологии термин «эфир» обозначал верхний (горный), особо тонкий (разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат Боги.

Эфир – это, разумеется, Дух, и даже в русском языке можно найти его подтверждение связи со стихией Воздуха в самом слове – Воз-Дух.

Эфир или Дух, неразрывно связан с таким процессом жизнедеятельности человека как Дыхание. В индуизме идея Эфира выражена в Пране (дыхание, жизнь), в китайской Традиции – это Ци (энергия, воздух, пар). У многих народов есть подобное понятие, в частности у славян – это энергия Жи (от этого происходят слова жизнь, живот – средоточие Жи и т.д.)

Конечно, некоторые теоретики и практики могут упрекнуть меня в игнорировании тонких различий между вышеупомянутыми энергиями/понятиями :) В оправдание скажу лишь, что это сильно выходит за пределы темы моего блога.

Качества элемента Эфир: Всеобъемлющ, ёмок, всесодержащ, легкоизменчив.

Эфир объединяет собой все Стихии и существа. Все существа имеют свои энергии, способны ощущать и чувствовать, у высших животных есть мыслеобразы. Эфир влияет на все чувства, мысли, чаяния, желания, надежды, настроение, здоровье и поступки человека. В свою очередь, Эфир впитывает все мысли, чувства, желания, чаяния, надежды и энергии человека, и всех других существ.

Проявлениями стихии Эфир являются биоволны, энергоинформационные волны и поля, торсионные поля, эгрегоры – семейные, родовые, общественные, политические, национальные, религиозные, духовные.

Некоторые эзотерики считают элементалями Стихии Эфир – нас, людей :) Не могу с этим согласиться, но и опровергать не стану – оставлю выбор доверять ему или нет моим уважаемым читателям.

Духами стихии Эфир (в разных культурах и с разными названиями) являются: Боги, Полубоги, Ангелы/Архангелы, Берегини и другие духи. Кроме этого, Духи других стихий живут не в самой своей Стихии (огне, земле, воздухе или воде), а в ее эфирной составляющей, т.к. Духи – существа гораздо менее плотные, чем сами Стихии.

Как обычно, предлагаю вашему вниманию Медитацию Эфира (или Неба).

Эфир близок Воздуху, поэтому лучше всего проводить ее на открытом месте, на природе (и другие рекомендации подготовки к медитации Воздуха, см. мой соответствующий блог).

Медитировать желательно сидя в позе со скрещенными ногами, хотя самые первые занятия можно осваивать и лежа. Расслабиться и закрыть глаза, 3-6 раз прочесть мантру АУМ и на 0,5-1,5 минуты подумать и зрительно представить необъятные просторы Вселенной, вспомнить о Боге, ее сотворившем. Затем приступайте к самому упражнению.

С закрытыми глазами представьте, что вокруг вас кристально чистое голубое небо. Вы парите в небе, и только оно окружает вас. Находясь в небе, вы чувствуете, что ваша поза тверда, внизу — пелена из облаков, вы находитесь выше уровня облачности, и куда бы вы ни посмотрели — везде одно чистое голубое небо. Голубизна неба одухотворяет вас, и вас радует этот волшебный полет...

Позвольте этому ощущению наполнить вас, а когда оно закончится, без напряжения отпустите и вновь осознайте себя сидящим (лежащим) на земле.

Продолжаю публиковать способы очищения физического тела (применительно к каждой из Стихий) по Леонарду Орру.

Эфир — это, в некотором смысле – наш Разум, а с другой стороны – Божественная Сила, поэтому приведу сразу 2 категории очищения из книги Леонарда.

Ум

  — Следите за качеством своих мыслей.

  — Практикуйте мантра-йогу и аффирмации.

  — Живите, медитируя, анализируя и удивляясь (раджа-йога). 

  — Исцелите свою эмоциональную сферу ума и исцелитесь от стремления к смерти.

  — Читайте великие книги и писания (Слово Божье).

  — Предпочтите жизнь (и личную практическую жизнеспособность) смерти.

  — Познайте силу преданности (бхакти-йога).

Благодать

  — Осознайте значение посвящения.

  — Практикуйте Присутствие Бога.

  — Не полагайтесь лишь на благодать, пренебрегая всеми правилами.

Ум: Этот аспект йоги требует от нас ответственного отношения к качеству своих мыслей. Мантра-йога – это медитация над именем Бога. Вы можете использовать любое Его имя, но Бабаджи объяснил мне, что ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ – это Махамантра. Это имя было сообщено Моисею, когда он смотрел на горящий куст, и известно многим религиям мира. На иврите «Ом Шивайя» произносится наоборот: «Йа Вах Шим Омен». Католическая церковь заменила «Омен» на «Аминь». Санскритское слово транслитерируется как «Ом» и как «Аум». Идея заключается в том, чтобы ежедневно очищать ум, повышая качество мыслей и чувств. Произносить имена Бога – самый быстрый и легкий способ осознания собственной божественной природы. Постоянное повторение имени Бога соединяет наше сознание с сознанием Бога. Это – одна из высших практик жизнеспособности и мудрости.

Чтение писаний и других духовных текстов также повышает качество ваших мыслей. Мы должны исцелить эмоциональную сферу своего ума, даже если для этого потребуются столетия.

Благодать: Благодать – та самая смазка, без которой все эти практики [очищение другими Стихиями] работать не смогут. Благодать, отдых и преданность необходимы для нашего здоровья и жизнеспособности. Практика присутствия Бога – это, возможно, высшая цель подлинной жизни.

Благодать непредсказуема, ибо она – продолжение Бога во Вселенной. Качество и количество благодати, получаемой нами во время практики, зависит от нашей любви к Богу и от любви Бога к нам. Медитация на благодать раскрывает личные отношения между нами и Богом. Благодать и духовное очищение составляют вечный парадокс.

Невозможно обойти стороной и наследие наших предков – славян. Вот как они понимали и описывали силы природы.

По воле Рода Всевышнего все сущее наполнилось могущественными силами и сложили они Мироздание (Здание Мира). Сии силы, воплощающие в себе магию разных состояний материи плотной и материи духовной, именуются Стихиями. Они обладают зримыми и ощутимыми качествами, кои «истончаются», становятся более «идеальными» при возрастании частоты их вибраций. Развиваясь далее, четыре стихии переходят в духовную область, сферу понимания и осознания скрытой сущности сил Всемирья. И в то же время все стихии заключены в человеке, являясь основой всех его тел – плотных, полуплотных и духовных. Постигая суть законов Прави, человек в то же время постигает и себя самого, открывая в себе безграничный потенциал стихий, осознавая свое единство с окружающей его ПриРодой.

Итак, две из четырех стихий материального мира – женские (тяжелые), воплощающие в себе созидательные материнские силы Природы, находящиеся сами по себе в покое. Это — Земля и Вода.

И две мужские (легкие), воплощающие в себе все жаждущее творения и управления всем по законам Прави. Огонь и Воздух.

Кроме сих стихий, существует также и еще одна составная Мироздания. Она называется Эфир. Пращуры звали сию Сущность «Весь», т.е. «все». Сие – суть сам Род – единый и множественнопроявленный, Всебог, сущий во всем зримом и незримом, темном и светлом. «Весь», или эфир – то, что объединяет весь Мир, пронизывая все проявленное, в т.ч. человека.

В этот раз я также приведу славянскую (вендскую) руну, которую я ближе всего могу соотнести с элементом Эфир.

РокРОК (по работам А.Платова)

Ключевые слова: Дух; Непроявленное; Непознаваемое; Рок

 

Это — руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. Славяне называли это Рок, древние скандинавы — Örlög, древние англо-саксы — Wyrd. Нет смысла говорить об этом — есть смысл только ощущать. Нордический Вирд, или Рок, похож на восточное Дао. Предопределенного судьбой не может избежать даже бог — это слова Геродота. Ничего нет вне Рока. Рок, Вирд, Орлёг — это не божество, не закон, даже не предопределение, это просто — Все-Что-Есть… При гадании выпавшая руна Рока укажет на то, что в действие вступают высшие, непознаваемые силы, и развитие ситуации непредсказуемо. В магии руна Рока может применяться для посвящения предмета или ситуации Непознаваемому.

Из рун Старшего Футарка лишь отчасти значение руны Рока передается рунами Перт, Эваз и Хагалаз. В определенном смысле близки по значению нортумбрийские руны Эар, Квеорт и Гар. Однако повторим, однозначного соответствия здесь нет.

Богов и Богинь, которых можно соотнести со Стихией Эфир в славянской Традиции много. Безусловно, к Эфиру относится, так сказать, линия передачи Верховной Власти от Непроявленного Единства (Единый Бог РОД) к Власти Небесной (Сварог) и далее – к Власти Земной (Даждьбог). О Едином Боге Роде я писала в начальных блогах моей рубрике, а о двух других напишу позже.

Сегодня же я расскажу вам о Богине, олицетворяющей Эфир как великую Силу Жизни – Богиню Живу.

ЖиваБОГИНЯ ДЖИВА (Дева Жива, Дива, Сива) — Богиня Вечной Вселенской Жизни, Богиня младых и чистых Душ Человеческих.

1 мая, заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день.

Жива – это Сила Живления (поддержания жизни), Оживления и Питания, которая течет к нам из Прави, центра мироздания (мира Богов). В особенности мощный поток этой вселенской силы проявляется во время праздников, когда люди, внутренне очищаясь, начинают воспринимать ее более полно, она ощущается как эмоциональный подъем, радость и счастье. В слове Жива, «Жи» символизирует всепобеждающую творческую силу жизни, а «Ва» (во) показывает ее текучесть и всеохватность.

Упоминания об этой всеобщей (универсальной), единой и многопроявленной силе, мы можем найти во многих славянских сказках – это те символические два источника с живой и мертвой водой, которые бьют из-под камня Алатыря в Ирии.

Жива — богиня весны, как расцвета всего живого, начала жизни. Весеннее поклонение Ладе (о ней я писала ранее) и Живе свидетельствуют о том, что они часто отождествляются как единое божество и относятся к светоносному началу – к всеобщей любви и жизни природы. Также считается, что Жива — Дочь Лады, супруга Дажьдьбога.

Богиня Джива дает каждому человеку при рождении в Мире Яви чистую и светлую Душу (по другим источником это задача Богини Макошь), а после праведной земной жизни даёт человеку испить Божественной Сурицы из Чаши Вечной Жизни.

Богиня Джива, является олицетворением плодоносной силы Жизни, вечной молодости, юности и влюблённости, а также наивысшей Красоты всей Природы и человека.

ЖВ славянском алфавите Живе соответствует буква — Ж, ж (Жизнь). Написание этой буквы, как вы можете заметить, полностью повторяет славянскую руну РОК.

 

Напоследок приведу Гимн-Правьславление Богини Дживы:

Джива-Матушка! Душ Хранительница!

Ты, Родам всем нашим Покровительница!

Призываем Тя, Прославляем Тя,

Светлых Душ дарительницей величаем Тя!

Подари людям всем утешение,

а Родам древним нашим размножение.

И прибудешь Ты, извечно в сердцах наших,

ныне и присно и от Круга до Круга.

Тако бысть, тако еси, тако Буди!

07.11.13
8 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Комментарии

Иволга! Вы чудо! Ваши статьи всегда интересные и так хорошо написаны!

07.11.13
Сейчас на сайте

Иволга, спасибо за прекрасный интересный блог! Теме +1)))

08.11.13

Спасибо, Иволга:))))

+1

08.11.13

Иволга, спасибо,  очень познавательно и легко читается.

08.11.13

Смотрела передачу на канале психология 21 и услышыала  о том, о чем и Вы пишете, Иволга.Многие говорят, что боятся смерти, но более всего они боятся жизни. Вам плюс.

08.11.13

Блог отличный, подробно расскрывается данная тема. Своего рода, это как методическое пособие. "+1"

08.11.13

Очень интересно, +1

08.11.13

Иволга… спасибо!!!

09.11.13